Всё чаще мужчины заявляют о неравенстве возможностей с женщинами. Что это? Капризы несостоявшихся личностей или перегибы уже победившего феминизма?
В статьях на Дзене, посвящённых обсуждению семейной жизни, роли мужчин и женщин, взаимоотношений полов, очень часто можно увидеть комментарии мужчин, утверждающих, что в современном мире борьба женщин за равноправие фактически привела не к балансу прав и обязанностей, а к ущемлению мужчин.
Основные аргументы мужчин, недовольных нынешним положением:
1. Пенсионный возраст.
Действительно, женщины имеют возможность раньше на 5 лет уходить на пенсию. Объясняется такая разница тем, что женщинам приходится помимо основной работы ещё заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей. Да, основная нагрузка по воспитанию детей ложится на женские плечи, но тогда те женщины, которые не имеют детей, по логике, должны выходить на пенсию, как и мужчины. Такой корректировки закон не предусматривает.
По мнению многих комментаторов, справедливо было бы привязать более ранний уход женщины на пенсию с количеством рождённых ею детей. Например, за одного ребёнка – на 2 года раньше на пенсию, за двух детей – на 4 года, за трёх – на 6 лет и т.д. Если такой градации не будет – налицо дискриминация мужчин.
Да, и учитывая средний срок жизни мужчин в нашей стране, они, в отличие от женщин, фактически лишаются пенсии.
2. Служба в армии.
У нас обязательный призыв только для мужчин. Женщины служат в армии только добровольно, в отличие от армии Израиля, где различий по гендерному признаку нет – служат все.
Дискриминация мужчин? Получается, что да.
3. Определение места проживания ребёнка при разводе.
Не будем обсуждать тех мужчин, которые сами с радостью отказываются от своего ребёнка, оставляя его на попечение бывшей жены. Пусть хоть алименты платит, хотя и от такой обязанности он часто старается уклониться.
Речь о тех мужчинах, которые сами хотят воспитывать своего ребёнка. Им намного трудней доказать своё право в суде, чем женщине. При прочих равных обстоятельствах (жилплощадь, доход) суд чаще отдаёт ребёнка женщине.
Дискриминация? Однозначно.
4. Рождение ребёнка – единоличное решение женщины.
По мнению мужчин, их желание или не желание заводить совместного ребёнка практически не учитывается.
Женщина, желающая привязать мужчину к себе (отнюдь не редкий случай), сделает это с помощью беременности без согласования с мужчиной.
Мужчина, который хочет иметь ребёнка, имеет право только как Киркоров обратиться к суррогатной матери за большие деньги.
Я не согласен с тремя претензиями:
- служить в армии дело мужчин;
- пенсионный возраст просто нужно снизить не зависимо от пола;
- рождение ребёнка должно происходить в браке после совместного решения, а не по «залёту» – тогда ребёнок будет желанным для обоих.
А вот в суде при разводе должны быть реально равные права у обоих родителей.