Найти в Дзене
Жизнь артиста в Дзене

Настоящий "Идиот". Это не о фильмах по Достоевскому. Это - о жизни.

Можно бесконечно спорить, кто лучше, глубже и убедительнее сыграл князя Мышкина в фильмах «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского – Юрий Яковлев в фильме И. Пырьева 1958 года или Евгений Миронов в сериале В. Бортко 2003 года.

Но мне хочется рассказать о реальном человеке, который послужил прообразом князя Мышкина, уж он-то сыграл свою жизнь максимально глубоко и трагично.

Граф Кушелев-Безбородко Григорий Александрович . Фотография 1858 года.
Граф Кушелев-Безбородко Григорий Александрович . Фотография 1858 года.

В 1868 году в литературном и общественно-политическом журнале «Русский вестник» стали печататься главы романа Достоевского, и сразу же весь Петербург узнал в князе Мышкине и его Настасье Филипповне графа Григория Александровича Кушелева-Безбородко и его жену Любовь Ивановну. Налицо было несомненное внешнее сходство, писатель даже наградил своего персонажа схожей болезнью – князь Мышкин страдал странными эпилептическими припадками, граф Кушелев-Безбородко – приступами хореи, эту болезнь называли еще «пляской святого Вита». При хорее человек начинает совершать бессвязные хаотичные размашистые или трясущиеся движения, подергивания, причем сам это не контролирует. По этой причине граф вел затворнический образ жизни. Петербургский читатель был удивлен тем, что Достоевский практически скопировал своих персонажей с живых людей и поместил их в свой роман. Позже, однако, Федор Михайлович развел в стороны Мышкина и Кушелева, перестал копировать в своем персонаже черты характера, привычки и склонности графа – живой Кушелев-Безбородко уже не соответствовал своему литературному персонажу по чистоте помыслов, романтичности и какому-то внутреннему свету.

Как заметил один из исследователей творчества писателя, реальный образ Кушелева-Безбородко был «слишком мелок для той грандиозной идеи, к которой романист пришел в ходе творческой работы».

Граф в жизни не был «вполне прекрасным человеком» и, тем более, «Князем Христом», как называл несколько раз Мышкина в своих черновиках Федор Михайлович, хотя сделал много хорошего и полезного и остался в истории, как меценат, благотворитель, писатель-беллетрист, издатель и композитор-любитель.

Родители графа Григория Александровича были представителями самых родовитых дворянских фамилий, он унаследовал огромное состояние, земли и поместья по всей России, дома-дворцы в обеих столицах. Вступив во владение своей долей наследства, он стал миллионером: две тысячи душ крепостных крестьян, 500 тысяч рублей годового дохода накануне реформы 1861 года.

К сожалению, как это часто бывает, молодой граф в силу специфического, порой разгульного и невоздержанного образа жизни, к моменту вступления в наследство, когда ему было всего чуть за двадцать, уже весьма сильно подорвал здоровье.

Граф Григорий Александрович. С фотографии
Граф Григорий Александрович. С фотографии

В одном из писем он сообщает:

Я нездоров, и не выезжаю один никогда, — всегда с лицом, хорошо знающим мое положение; притом к лицам слишком близким, у которых я совершенно как дома. Все это я делаю не из каприза пустого и предосудительного, а по просьбе моего доктора. Благодаря богу, мое здоровье поправляется; теперь я могу надеяться совершенного воздоровления (sic!), но только еще жду его, а не имею, а посему всегда опасаюсь какого-нибудь пароксизма моей болезни, который бы меня застал не дома, — вот искренняя причина моей сомкнутости.

Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко был широко известен своей благотворительной деятельностью.

Родился в 1832 году. Окончил Александровский лицей в 1850-м. Служил в канцелярии Комитета министров. После смерти отца в 1855 году был назначен камер-юнкером и попечителем Нежинского лицея, в котором учились Кукольник и Гоголь (основанного его отцом на деньги прадеда И. А. Безбородко). Лицею он подарил несколько рукописей Гоголя, портреты первого попечителя лицея, своего отца, графа А. Г. Кушелева-Безбородко, а также портреты Гоголя, Кукольника и Гребенки. Затем в память своего отца в год его смерти он основал «приют для приема кормилиц и для вскармливания детей, в память графа Александра Григорьевича Кушелева-Безбородко»; для этого приюта он купил отдельный дом. В 1858 году он назначил по 11.000 рублей ежегодно на содержание женской богадельни, которой было присвоено его имя: «Богадельня графа Григория Кушелева-Безбородко». 2 января 1859 года Григорий Александрович был произведен в статские советники и назначен попечителем богадельни на Малой Охте в Санкт-Петербурге.

Колоссальный шум наделала в Петербурге его женитьба на Любови Голубцовой. Девушка в прошлом считалась любовницей Николая I, затем несколько раз была содержанкой богатых покровителей, в Петербурге она пользовалась славой авантюристки и куртизанки. Родня графа была в ужасе.

Афанасий Фет пишет в мемуарах:

Как я слышал, граф купил ее у некоего К. за сорок тысяч рублей и, как видно, неразборчивая красавица, попавши из небогатой среды в миллионы, предалась необузданному мотовству. Говорили, что четыре раза в день модистки приезжали к графине с новыми платьями, а затем она нередко требовала то или иное платье и расстреливала его из револьвера.
Любовь Ивановна, в замужестве графиня Кушелева-Безбородко, прообраз Настасьи Филипповны в романе Достоевского.
Любовь Ивановна, в замужестве графиня Кушелева-Безбородко, прообраз Настасьи Филипповны в романе Достоевского.

Как это ни странно, первое время супруга графа Любовь Ивановна благотворно повлияла на его жизнь. Болезнь его отступила, правда, такой мезальянс привел графа к разрыву с аристократическим обществом, зато, после этого он сблизился с кругом литераторов и музыкантов.

Литературоведы до сих пор спорят, был ли лично знаком Достоевский с Кушелевым-Безбородко, в черновых набросках писателя за 1859–1860 г. г. есть запись: «Ведь женился же прошлого года граф К. на Бог знает ком»!

Но не знать о графе, его образе жизни, чудачествах и особенностях характера Достоевский не мог!

За болезнь, искреннюю щедрость, доброту, мягкость характера в столичном свете называли графа Григория «дурачком». В Петербурге о нем ходили анекдоты, его передразнивали, над ним смеялись, и это было жестоко.

Два года граф и его возлюбленная жили вместе, но он стремился к законному браку, он мечтал, что «спасет падшую женщину», а она «посвятит себя здоровью несчастного молодого человека».

В период своего брака (1857—1859) граф Кушелев-Безбородко приглашал известных музыкантов, устраивал музыкальные вечера. На его обеды собирались известные петербургские литераторы. Под влиянием Даргомыжского он стал писать романсы. Вот мнение музыкального критика Маврикия Раппопорта:

Музыкальные вечера у графа Кушелева-Безбородко по своему разнообразию и интересу можно по справедливости сравнить с концертами Парижской консерватории.

А вот прямо противоположное суждение И. С. Тургенева:

Кушелев мне кажется дурачком — я его все вижу играющим у себя на вечере на цитре – дуэт с каким-то итальянским голодным холуем.

У Григория Александровича был собственный оркестр и управлял им известный композитор и дирижер Людвиг Минкус (автор популярного и ныне балета «Дон Кихот»). В роскошных дворцах графа на Гагаринской набережной и в загородном Полюстровском доме в Петербурге регулярно устраивались любительские спектакли и концерты, в которых участвовал сам граф, действительно игравший на цитре. Я упоминал уже о том, что Кушелев-Безбородко и сам сочинял музыку.

-4

В издательстве Бернарда, «Музыкального продавца Е. И. В. Великой Княгини ЕЛЕНЫ ПАВЛОВНЫ», в Санкт-Петербурге выходили ноты романсов Г. А. Кушелева-Безбородко «Мне грустно» и «Молитва «Я, матерь Божия» на стихи М. Ю. Лермонтова, «Так и рвется душа» на стихи А. В. Кольцова, «Что ты клонишь над водами» на стихи Ф. И. Тютчева, «Вы и ты» на стихи А. Пушкина, «Ты печальна» на стихи Л. Мея и другие.

Романсы графа поются и до сих пор. Их пели и записали на пластинки И. С. Козловский, ленинградский певец Валерий Агафонов, ведущий солист Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии Леонид Харитонов, легендарная солистка Большого театра Елена Катульская и другие исполнители.

Дореволюционное издание романсов графа Григория Александровича.
Дореволюционное издание романсов графа Григория Александровича.

Записал романсы Григория Александровича на диски и я, причем задолго до того, как стал им интересоваться в связи с романом Достоевского «Идиот». Это замечательная музыка, глубокая, содержательная, интересная!

Тебя здесь нет, но ты со мною. Романс. Музыка графа Г. А. Кушелева-Безбородко, слова Н. Н. Поет Лариса Курдюмова.

К сожалению, мягкосердечность, уступчивость и благородство графа нередко способствовали превращению музыкальных вечеров в откровенный загул, он принимал и терпел в своих домах самую разнообразную публику. Известный писатель Дмитрий Григорович свидетельствует в своих «Записках» об обществе, придававшем дому Кушелева-Безбородко «характер караван-сарая»:

Сюда по старой памяти являлись родственники и рядом с ними всякий сброд чужестранных и русских пришлецов, игроков, мелких журналистов, их жен, приятелей и т. д. Все это размещалось по разным отделениям обширного… дома, жило, ело, пило, играло в карты, предпринимало прогулки в экипажах графа, нимало не стесняясь хозяином, который, по бесконечной слабости характера и отчасти болезненности, ни во что не вмешивался, предоставляя каждому полную свободу делать что угодно. При виде какой-нибудь слишком уже неблаговидной выходки или скандала, — что случалось нередко, — он спешно уходил в дальние комнаты…

Сохранился «словесный портрет» Г. А. Кушелева-Безбородко:

Граф был высокий, стройный, холеный человек средних лет с небольшой русой бородкой и добрыми голубыми глазами. Двигался он всегда усталой походкой.

Петербургских аристократов забавляла расточительность графа, над ним смеялись. Даже Ф. И. Тютчев в письме от 21 июня 1858 года к жене иронизирует над приглашенными графом в столицу знаменитостями – романистом Александром Дюма-отцом, европейским экстрасенсом Юмом и «отвратительной Юлией Пастраной», волосатой женщиной, которая произвела сенсацию в Европе:

подобие зверинца, который содержит и оплачивает граф Кушелев.

А вот Аполлон Майков пишет о Кушелеве, как о чрезвычайно интересном, благородном и чистом, совсем чистом душевно человеке.

Кстати, о Дюма-отце. Григорий Александрович действительно пригласил европейскую знаменитость. Писатель прибыл в Россию по личному приглашению Кушелева-Безбородко.

Автор «Трех мушкетеров» писал:

Мы остановились перед большой виллой, два крыла которой полукругом отходили от главного корпуса. На ступеньках подъезда выстроились слуги графа в парадных ливреях. Граф и графиня вышли из кареты, и началось целование рук. Потом поднялись по лестнице на второй этаж в церковь. Как граф и графиня переступили порог, началась обедня в честь «благополучного возвращения», которую достопочтенному священнику хватило ума не затягивать. По окончании все обнялись, невзирая на ранги, и по распоряжению графа нас проводили каждого в свое помещение. Мои апартаменты были устроены на первом этаже и выходили в сад. Они примыкали к большому прекрасному залу, используемому как театр, и состояли из прихожей, маленького салона, бильярдной, спальни для Муане и меня. После завтрака я отправился на балкон. Передо мной открылся чудесный вид – к реке от набережной спускаются большие гранитные лестницы, над которыми воздвигнут шест, футов пятьдесят высотой. На вершине шеста развевается знамя с графским гербом. Это – пристань графа, куда ступила Великая Екатерина, когда оказала милость Безбородко и приняла участие в празднике, устроенном в ее честь.
Дача И. А. Безбородко в Полюстрово. Акварель Г. С. Сергеева. 1800 г.
Дача И. А. Безбородко в Полюстрово. Акварель Г. С. Сергеева. 1800 г.

Весь Петербург говорил, что граф отправил Дюма в кругосветное путешествие за свой счет. На самом деле писатель занял у графа большую сумму, за которую позже расквитался новым романом.

Дача Кушелева-Безбородко сегодня. Полюстровская набережная, 40. Санкт-Петербург. Здесь гостил автор "Трех мушкетеров", Александр Дюма-отец.
Дача Кушелева-Безбородко сегодня. Полюстровская набережная, 40. Санкт-Петербург. Здесь гостил автор "Трех мушкетеров", Александр Дюма-отец.

Однако, если Кушелев-Безбородко в музыке преуспел, то в литературе его заслуги более скромны. Хотя он писал и издавался, но популярным литератором не был.

Граф издавал журнал «Русское слово» (1859 – 1862), был издателем «Шахматного листка» и основателем шахматного клуба Санкт-Петербурга. Свои сочинения он частью печатал в журналах и литературных альманахах, частью издавал сам.

Его перу принадлежат «Очерки, рассказы и путевые заметки» (Полное собрание сочинений. Санкт-Петербург, 1868 год), «Очерки и рассказы» (Санкт-Петербург, 1857 год – под псевдонимом Грицко Григоренко). В 18591861 годах он публиковал в журнале «Русское слово» очерки, статьи, рассказ «Каприз богатого мальчика». В 1868-м напечатал рассказы «Там свистят, а здесь плачут» и «Рассказ соседа» в журнале «Вечерний телеграф».

Гораздо большего он добился, как меценат. Он искренне восхищался талантами других, умел их находить, ценить и поддерживать.

В 1858 году Кушелев-Безбородко осуществил очень красивое издание стихотворений Аполлона Майкова и купил за 4 тысячи рублей все сочинения драматурга Александра Островского, которые выпустил в 1859 году роскошным двухтомным изданием. Он издавал также Л. Мея, Я. Полонского, «Памятники старинной русской литературы» под редакцией Костомарова, альбомы графики, рисунки к сочинениям Гоголя и т. д.

В круг общения графа в конце 1850-х годов входили Дюма и Юм, Лев Мей и Аполлон Григорьев, граф Милорадович, певица Дарья Леонова, бывший пианист прусского короля Антон Контский, Василий Курочкин и генерал Баумгартен, русские художники …

В 1861 году Григорий Александрович посетил в Лондоне А. И. Герцена.

Особняки Кушелевых-Безбородко. Современный Санкт-Петербург.
Особняки Кушелевых-Безбородко. Современный Санкт-Петербург.

Ныне в городе на Неве по адресу Гагаринская улица, дома №№ 1 и 3, можно увидеть особняки Кушелевых-Безбородко. Это – памятники архитектуры. Дом №1 построен в 1774-75 годах (архитектор неизвестен) для генерала И. И. Меллер-Закомельского, в 1830-х годах куплен графом А. Г. Кушелевым-Безбородко-отцом. Позже перестроен, расширен и изменен внутри. После смерти графа (1855) дом наследовал старший сын Григорий. Здесь помещались «Кушелевская» картинная галерея (ныне в Государственном Эрмитаже и других музеях) и концертный зал. Последним владельцем дома был А. Г. Елисеев. Ныне дом занят квартирами. Дом 3 построен в 1857-62 годах для младшего сына графа А. Г. Кушелева-Безбородко – Николая (1834-1862).

В истории России граф Григорий Кушелев-Безбородко останется, прежде всего, идеалистом. Говорят, что благотворительность он просто расточал.

Семейная жизнь его с Любовью Ивановной, как и следовало ожидать, не заладилась, он расстался с ней, детей у супругов не было, и с его смертью род графов Кушелевых-Безбородко по мужской линии пресекся.

Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко умер в 38 лет. Говорят, рано постарел.

Григорий Александрович Кушелев-Безбородко. 1870 год, год смерти. С рисунка Карела Майкснера
Григорий Александрович Кушелев-Безбородко. 1870 год, год смерти. С рисунка Карела Майкснера

Отрадно, что существует множество экранизаций романа Достоевского. А это значит, что вопросы, которые задавал писатель, не потеряли своей актуальности и сегодня. Думаю, эти вопросы вечны!!! И не только в России, а и в странах Европы. Существует даже японский «Идиот» великого Акиры Куросавы.

Но я сегодня, друзья, рассказал вам о настоящем, о том, который был.

Прошу, не забывайте ставить лайки!

Милости просим подписываться на канал!!!

Ну и, комментарии, конечно!