Найти тему
Простая история

Грязное белье королев или тайна изабеллового цвета

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Неприятный желтовато-серый оттенок белого справедливо ассоциируется с грязным бельем. Однако этот цвет имеет романтическое название — изабелловый. Им он обязан запачканной репутацией двух испанских правительниц.

«Изабелловый» (isabelline) для обозначения блеклой желтизны — довольно популярное слово во многих языках. Любят его и британцы, причем давно.

«А цвет он имел изабелловый, чье название напоминает о причудливом обете Изабеллы Клары Евгении, правительницы Нидерландов, во время достопамятной осады Остенде», — рассказывал в заметках 1780 года о путешествии по Испании офицер Джон Талбот Диллон.

В такой версии легенда о происхождении названия этого цвета приобрела популярность в англоязычном мире, войдя в учебники и энциклопедии.

Что же это за обещание? Здесь придется покопаться в грязном белье нескольких королев.

Испанский король Филипп II Габсбург, который правил во второй половине 16 века, очень любил свою дочь Изабеллу — она помогала отцу с государственными делами и ухаживала за больным монархом последние годы его жизни. Отец мечтал обеспечить своей принцессе корону, хотя унаследовать трон Изабелла не могла — король уже имел сына. Тогда он устроил ее брак с кузеном — сыном императора Священной Римской империи Максимилиана II Альбрехтом VII, которого Филипп II за несколько лет до того назначил правителем Испанских Нидерландов. Пара получила эти земли в качестве приданого и могла передать их детям. Но за мятежное владения надо было повоевать.

Альбрехт VII, эрцгерцог Австрии, штатгальтер Испанских Нидерландов и его жена Изабелла Клара Евгения, инфанта Испании, эрцгерцогиня Австрии. Портреты неизвестного художника, первая половина 17 века
Альбрехт VII, эрцгерцог Австрии, штатгальтер Испанских Нидерландов и его жена Изабелла Клара Евгения, инфанта Испании, эрцгерцогиня Австрии. Портреты неизвестного художника, первая половина 17 века

Осаду непокорного города Остенде эрцгерцог Альбрехт начал в июне 1601 года. Популярная в Британии легенда утверждает, что преданная жена пообещала не менять нательной сорочки, пока муж не победит. Зря.

Фландрийцы сопротивлялись упорно, и осада Остенде вошла в историю, как одна из наиболее кровавых, а также наиболее продолжительных. Взять город армия Альбрехта смогла лишь в сентябре 1604-го. Страшно представить, насколько пожелтело исподнее ее высочества за эти 3 года.

БОЛЕЕ ПРАВДИВАЯ ЛЕГЕНДА

Пристальное внимание англичан к грязному белью инфанты Изабеллы понятно — именно она могла бы стать еще одной ненавистной католичкой на английском троне. Однако разгром англичанами Непобедимой Армады в 1588 год не дал Филиппу II реализовать претензии дочери на трон Англии. Но всерьез связывать не очень приятный желтоватый оттенок с ее именем не получится — на самом деле об изабелловом цвете в Европе знали гораздо раньше.

Сохранилось описание гардероба английской королевы Елизаветы, сделанное в 1600 году — за год до начала осады Остенде. Кроме всего прочего оно содержало упоминания о двух платья «цвета изабелла».

Разгадка странствий грязного белья во времени очень проста — англичане в пылу антикатолической информационной войны испортили репутацию не той Изабелле. В странах Южной Европы желтовато-белый цвет звали «изабелловым» уже около 100 лет. Героиней оригинальной легенды о неснимаемой рубашке была известная испанская королева Изабелла Кастильская. Она пообещала не менять белья, пока ее муж Фердинанд Арагонский не завоюет Гранаду.

Изабелла I, королева Кастилии, Арагона и Гранады. Часть картины неизвестного художника, около 1520 года
Изабелла I, королева Кастилии, Арагона и Гранады. Часть картины неизвестного художника, около 1520 года

Осада этого последнего оплота мавров в Европе началась в апреле 1491-го. Гранада капитулировала 2 января 1492 года. Реконкиста завершилась, а королева Изабелла смогла поменять белье. В конце концов, восемь с половиной месяцев — это не полные три года.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Изначальная легенда о желтоватом изабелловом цвете не имела такого уж скандального флера, какой приобрела с годами и изменением гигиенических стандартов. Давала Изабелла такой обет или нет — уже не так важно. Эта история играла на пользу репутации королевы — демонстрировала скромность и смирение правительницы, ее веру в военную победу мужа, готовность страдать во имя порабощенной маврами страны. Кроме того тогдашние испанцы очень подозрительно относились к бытовым привычкам своих противников-мусульман, в частности — к их склонности к ежедневному омовению.