Найти тему

В - Вёлюнд

Кузнечная работа
Кузнечная работа

Вёлюнд вместе с двумя братьями был сыном конунга финнов. А по материнской линии он был князем альвов.

Вёлюнд - очень искусный кузнец. Дело в том, что в юности он проходил обучение у двух гномов, которые обучили его кузнечному делу. Мы помним, что в скандинавской мифологии гномы считались самыми искусными творцами, которые изготавливали лучшее оружие и самые красивые украшения.

Однажды наш герой вместе с братьями Слягфидом и Эгилем отправился на охоту в Ульвдалир. Братьям там настолько понравилось, что они решили осесть в этих местах. И вот утром на берегу озера Ульвсъяр они увидели трёх прекрасных женщин, скинувших свои лебяжьи одежды. Эти женщины оказались валькириями, которые, впрочем, согласились выйти замуж за сыновей коннунга финнов.

И жили они не тужили семь лет, пока валькирии не заскучали по битвам и не улетели. Слягфид и Эгиль не смирились с таким положением вещей и отправились на поиски жён. Вёлюнд решил остаться и ждать, когда супруга навоюется. Наверное, зря, потому что его талантом заинтересовался шведский конунг Нидуд. Воспользовавшись тем, что Вёлюнд живёт теперь один, он приказал схватить кузнеца.

Семейная жизнь наскучила валькириям, и они улетели на войну.
Семейная жизнь наскучила валькириям, и они улетели на войну.

Слуги Нидуда дождались, когда мужчина заснёт, и связали его. Конунга очень заинтересовало, откуда у простого кузнеца появилось золото, из которого он изготовил 700 колец. Вёлюнд сказал, что золото не из этих мест. Очень важно, что самое красивое кольцо украли, когда поджидали Вёлюнда. А ещё алчный конунг забрал себе меч Мимунг.

Нидуд по совету жены решил отправить искусного кузнеца на остров Севарстёд, а, чтобы тот не убежал, приказал перерезать ему сухожилия на ногах. С тех пор Вёлюнд стал хромать (привет Гефесту). Но наш герой не успокоился. Пока он изготавливал для владыки шведов разные предметы, он вынашивал план мести. Скоро ему предоставилась такая возможность.

Сыновья Нидуда тоже хотели получить красивые вещи от кузнечных дел мастера и тайно пробрались к нему на остров. Хитрый Вёлюнд показал им золото и другие сокровища, хранившиеся у него в ларе. Жадные братья польстились на золото, и кузнец сказал, что отдаст его им. Только они должны скрыть ото всех то, что собираются его посетить. И вот в следующий раз, когда сыновья Нидуда пришли, Вёлюнд предложил им заглянуть в ларь. Остро наточенная крышка опустилась им на шеи и отрубила головы. Из черепов он сделал чаши и отправил Нидуду, из глаз - яхонты и отправил супруге конунга, а из зубов - нагрудные пряжки для Бёдвильд, дочери Нидуда.

Бёдвильд в своё время Нидуд и отдал кольцо, похищенное у кузнеца. Как-то раз она на него наступила и сломала. Отец посоветовал отнести его на починку к тому, кто его выковал. Так девушка тоже на своё несчастье оказалась на острове Севарстёд.

Вёлюнд обесчестил Бёдвильд, вследствие чего она забеременела. Однако кузнец страшился, что Нидуд прикажет убить дочь и её ребёнка, когда узнает о её положении. К тому же, ему надоело находиться на острове, и конунгу он уже отомстил. Вёлюнд решается бежать. Ученик гномов был настолько талантлив, что соорудил себе крылья. Прежде чем отправиться в родные края, он предложил скорбящему отцу сделку: он скажет, что случилось с его сыновьями при условии, что тот не причинит вреда его супруге и ребёнку, кем бы они ни были. Нидуд пообещал ему это. Так он узнал, что сыновья погибли, а его дочь носит ребёнка от ненавистного кузнеца. А Вёлюнд отправился домой.

-3

Кстати, имя Вёлюнд вам ничего не напоминает? Совершенно верно, Воланд из "Мастера и Маргариты". Дело в том, что с распространением христианства этот персонаж стал демонизироваться и позже стал вообще синонимом дьявола. К этому образу в своё время обратился Гёте, а затем и Булгаков.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал ;)