Тайланд - моя большая любовь. Такое ощущение, что я туда хочу всегда. Находясь в Тайланде у меня постоянное чувство праздника! Неповторимая атмосфера Азии: красота природы, вкуснейшая еда… Еда, какая же там еда! Кто-то скажет: лететь за тридевять земель, чтобы поесть?
Вот не соглашусь. Где-то услышала, что в Тайланде еда не считается едой, если там меньше 40 приправ. Может быть кто-то и не понимает, как сочетаются в одном блюде одновременно и кислое, и острое, и соленое, и сладкое, и еще целый набор специй. Но, попробовав…уже не думаешь, а просто наслаждаешься вкусом! Так вот, сегодня захотелось побаловать семью, чем-нибудь оригинальным. Первое, что пришло на ум, курица по-тайски с рисом.
Итак, что нам нужно:
1. Филе курицы.
2. Лук репчатый – 1 шт.
3. Перец сладкий красный – 1 шт.
4. Чеснок – 3 зубчика.
5. Примерно 1 ст. л. сока лимона (лайм предпочтительнее).
6. Соевый соус – 50 мл.
7. Мед жидкий – 1 ст. л.
8. Перец острый – стручка (без семян)
9. Лук зеленый – 20 гр.
10. Имбирь натертый на мелкой терке — 1 ч. л.
11. Соль, перец черный молотый, куркума
12. Масло подсолнечное
Приготовление:
Подготавливаем продукты все сразу. Порезать филе на полоски. Я режу толщиной сантиметра по 1.5, главное, старайтесь, чтобы они были одинаковые по размеру, чтобы приготовились одновременно. Лук нарезать полукольцами, перец полосками. Чеснок и перец острый мелко покрошить.
Перья зеленого лука режем наискосок, так его режут во всех Азиатских странах. Взять сковороду с толстым дном, я пользуюсь при приготовлении сковородой ВОК. Разогреваем масло и выкладываем лук репчатый, перец сладкий и острый, чеснок, имбирь. Обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая, в течение 2 минут.
Добавляем курицу, обжариваем тоже пару минут, постоянно перемешивая. Добавляем соевый соус, перец черный молотый, мед, каркуму. Солим после того, как попробуем, чтобы не пересолить (соевый соус бывает разный).
Обжариваем еще минуты 2-3 до готовности курицы (время зависит от величины кусочков). Выключаем, посыпаем зеленым луком. Все, курица-по тайски готова!
К этой курочке нужен рис, куда уж без него…Конечно, можно и просто отварить. С ароматной курочкой и соусом он будет вкусным. Но мы ведь путешествуем в Тайланд! Приготовим его тоже с овощами. В кастрюлю налить 2 ст. л. подсолнечного масла. Разогреть и добавить в него рис.
Слегка обжарить, чтобы рисинки побелели. Будьте внимательнее, постоянно помешивайте, чтобы не пригорел. Добавляем кипяток, на два пальца выше риса. Солим. Варим, как обычно, на медленном огне до готовности.
В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем пару минут лук репчатый и красный сладкий перец (Нарезаем кубиками. Принцип нарезки овощей при приготовлении блюд очень важен: блюдо должно выглядеть гармонично. Крупа круглая – режем кубиками).
Добавляем готовый рис. Все перемешиваем. Буквально 1 минутку даем им обменяться своими вкусами. И рис готов!
Оформляем блюдо. Рис плотно выкладываем в пиалу. Переворачиваем на тарелку. Красивенько выкладываем курочку. Украшаем перьями зеленого лука. Теперь можно звать близких к столу.
Приятного аппетита! Я уверена, что Вам обязательно понравится курочка по-тайски и рис, приготовленный с овощами, и у Вас появится еще один рецепт блюда из привычных и доступных продуктов.