Приветствую вас, дорогие друзья!
Я не люблю спекуляций на популярных темах, в них мало пользы. В психотерапии есть хорошее понятие: самоценность - ощущение ценности себя и своей жизни - одна из базовых психологических потребностей личности. Удовлетворение этой потребности - необходимое условие для полноценного развития человека. По сути «любовь к себе» сводится к тому, ощущаете ли вы собственную ценность или нет. В психике это устроено следующим образом:
⠀
«Я есть» (я родился) => « Я хороший » (мои потребности удовлетворяются, обо мне заботятся, меня любят) => «Мне можно» (мне можно проявлять себя, заявлять о своих потребностях, выражать чувства, ошибаться, учиться - мир («мама») приветлив) => «Я могу» (я могу позаботиться о себе, предъявить себя миру, нести за себя ответственность) == Я ЦЕННЫЙ/ЦЕНННАЯ. А когда я чувствую свою ценность, я забочусь о качестве своей жизни, выбираю свое окружение, умею ценить (уважать) партнёра и взаимность важна для меня, я выбираю сферу своей профессиональной деятельности и реализуюсь в ней. Это о том, что такое на самом деле «любовь к себе», а теперь о том, почему информации много, а пользы от неё мало.
⠀
Если вы обратите внимание на формулу выше, то поймёте, что на каждом из указанных этапов ваши потребности могли быть или были фрустрированы. От рождения по возрастным периодам и до сегодняшнего дня. Почему? Потому что каждый человек рождается в определенных обстоятельствах, у конкретных родителей (которые так же могли быть травмированы), формируется в контакте с родителями и со средой. А самоценность (и любовь к себе) развивается при достаточно благоприятных обстоятельствах и рядом с людьми, которые сами этой ценностью обладают.
⠀
Что может помочь? Интеграция (переработка и усвоение) прожитого/пережитого опыта, осознание своих ресурсов и потенциалов.