Мясо, шашлыки и колбаски жарить на мангале умеет практически каждый. С наступлением теплого времени года мы часто выезжаем на природу с друзьями и практикуемся в кулинарном мастерстве, каждый раз повышая свои навыки. Но вот правильно приготовить рыбу, увы, может далеко не каждый.
И я сейчас говорю не про форель или филе лосося, купленный в ближайшем супермаркете. Я имею в виду обычную речную рыбу, только что выловленную в ближайшей реке в самый разгар пикника.
Не подумайте, что я сейчас буду хвастаться своими умениями в этой области.
Честно, признаться, я и сам жарил рыбу на мангале впервые. Однако благодаря некоторым хитростям, которые я узнал от местных жителей, получилось весьма неплохо.
Неподалеку от нашей деревни, в которой я сейчас отдыхаю у родственников, протекает река Хопер.
Рыбы в ней водится довольно много, и на рыбалку мы ездим практически каждый день.
Не всегда возвращаемся с добычей, но на этот раз нам повезло.
Нам попался довольно неплохой жерех, грамм на восемьсот и голавль чуть меньших размеров. Их мы и будем сегодня готовить на мангале.
После того как рыбу почистили и хорошенько промыли в проточной воде, необходимо сделать глубокие надрезы по всей поверхности.
Это нужно для того, чтобы мелкие кости выпарились в процессе приготовления.
Дальше нам понадобится лимон, соком которого необходимо щедро полить рыбу. Таким образом, мы избавимся от специфического рыбного запаха.
Все-таки рыба у нас речная и она пахнет менее приятно, чем ее морские собратья.
Далее, хорошенько солим, перчим и добавляем специальную "рыбную" приправу. Она продается в любом магазине, так что с поисками проблем точно не будет.
Далее, очень важный момент. Решетку, на которой мы будем жарить рыбу, необходимо тщательно промазать растительным маслом. Причем сделать это нужно только после того, как она хорошенько прогреется.
Саму рыбу также промазываем маслом. Лучше всего брать подсолнечное, не рафинированное, с запахом. Оно придаст рыбе особый аромат и она меньше будет прилипать к решетке.
Ну а дальше, все просто. Выкладываем рыбу на решетку мангала и следим, чтобы огонь не был слишком интенсивным.
Я готовлю на газовом мангале и контролировать температуру на нем довольно просто.
В случае с углями их просто нужно растащить по разные стороны и жар уменьшится.
На приготовление каждой рыбки у нас ушло порядка 25 минут. В итоге она получилась сочной, нежной и ароматной.
Шкурка, к сожалению, все равно сохранилась не целиком. Часть осталась на решетке, когда мы переворачивали рыбу. Однако, я думаю тут дело больше в отсутствии опыта, что вполне поправимо.
Вот такой простой способ. Мы попробовали, получилось весьма неплохо. В следующий раз, отправляясь на природу, можете повторить. Уверен, не пожалеете.
P.S. Если знаете какие-то интересные способы приготовления рыбы на мангале, напишите, пожалуйста, в комментариях. С удовольствием опробуем ваш рецепт.