Найти тему

ВИКИНГИ. РЕЦЕПТЫ АБЛЕСКИВЕР

Аблескивер (Æbleskiver), или «ломтики яблока» — традиционная датская выпечка, которая готовится в специальной сферической форме.

Некоторые утверждают, что готовить в такой форме повелось ещё от викингов, которые использовали свои старые выпуклые щиты как кастрюли и противни.

В наше время эти своего рода пончики часто делают с начинкой: дольками яблок, шоколадом, сыром или консервированными фруктами… Или же не начиняют вовсе, а обмакивают в разные виды варенья или посыпают сахарной пудрой.

-2
Взять
2 чашки универсальной муки
1 ч.л. соли + 1 ч.л. пищевой соды
3 больших яйца + 2 чашки пахты
Начинку по вашему вкусу + сахарную пудру

Смешайте муку, соль и соду. Отделите желтки от белков, отставьте желтки в сторону. Взбейте белки до появления светлых мягких пиков. Добавьте желтки и пахту в мучную смесь и перемешайте до получения однородной массы. Аккуратно введите белки, осторожно взбивая тесто. Смажьте форму для «пончиков» и разогрейте на среднем огне.

-3

Наполните каждую ячейку на треть тестом. По желанию добавьте в каждую немного начинки, и залейте сверху ещё на треть ячейки теста.

-4

Выпекайте пару минут; когда тесто по краям начнёт запекаться, переверните «пончик». (Датские повара используют для этого вязальные спицы, но вилки или шампуры тоже сгодятся.)

Изображение взято из открытых источников Интернет
Изображение взято из открытых источников Интернет

Выпекайте ещё пару минут или до готовности. Выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Подавать тёплыми.

(Переворачивать можно и китайскими палочками.)