Генетически модифицированные организмы (ГМО) являются предметом горячих споров во всём остальном мире. Существует огромное множество людей, выступающих против ГМО. Кто-то равнодушен: ГМО – так ГМО. Наконец, немало народу вполне лояльно относится к новым продуктам. Но есть общее: большинство ни тех, ни других даже не знает, что это такое. (Как и надоевшее обсуждение за-против антиковидной прививки).
Генетически модифицированный организм — это организм, который был изменён в лаборатории путём внедрения ДНК другого организма, подробнее - смотри мою статью.
Уже сейчас ГМ-продуктов масса.
Список продуктов, которые могут содержать ГМО:
1. Соя и ее продукты (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и так далее).
2. Кукуруза и ее продукты (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы и так далее).
3. Картошка и его продукты (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
4. Помидоры и его продукты (томатная паста, пюре, соус, кетчуп и так далее).
5. Кабачки и продукты из них.
6. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
7. Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и хлебобулочные изделия.
8. Подсолнечное масло.
9. Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
10. Морковь и продукты с ней.
11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
(Источник: сайт www.calc.ru).
Прошу обратить внимание на следующее: «могут содержать». То есть могут быть и совершенно свободны он ГМО, ешь – не хочу!
Сейчас лидером в производстве ГМО являются США, за ними идут Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. В России генно-модифицированные растения запрещено выращивать, но можно продавать и употреблять.
В 2020 г. эксперты ВГНКИ (один из ведущих центров по выявлению ГМ-продуктов) провели 6,7 тысячи исследований зерна, кормов и кормовых добавок. Итог: в 5,1% пробы обнаружены ГМО. Из 1,2 тысячи образцов продукции, произведенной в России, ГМО были выявлены в 49 пробах (!).
В 2023 году Россия распоряжением правительства планирует присоединиться к Картахенскому протоколу по биобезопасности. Документ определяют перемещение, обработку и использование всех живых измененных организмов, то есть ГМО.
Есть вопросы к ГМО? Конечно, и серьёзные, не меньше, чем к «любимому» ковиду.
«Мы пришли к однозначному выводу, что в ГМ-культурах фиксируется максимальное превышение допустимых норм глифосата и глюфосината (это гербициды для борьбы с сорняками), потому что ГМ-культуры без этого расти успешно не могут».
И далее: «… в перспективе эффект (от ГМО) может пропасть или стать отрицательным, так как широкое распространение мифов о полной безопасности технологий культивирования ГМО и связанных с ними ядохимикатов приводит к массовым нарушениям технологии выращивания. Например, может быть превышено в 10 раз количество применяемых гербицидов. Нарушаются правила севооборота, внесения удобрений и так далее, – пояснила М. Гергель (замдиректора ФГБУ «ВГНКИ», руководитель Испытательного центра).
«В результате нарушений сорняки вырабатывают устойчивость к гербицидам, вредители преодолевают защитные барьеры растений, почва может потерять плодородные свойства, начинают накапливаться избыточные количества пестицидов». (Источник: сайт меркурий-россельхознадзор.рф)
Это серьёзные данные, это не просто вопли эмоциональных противников ГМ-продуктов. Таких много по любому вопросу, «бумага терпит», вспомните мнения о ковиде и прививках статья. Пожалуй, это самые важные вопросы, которые надо решить в ближайшее время и у нас, и за «бугром». Опять же, как не вспомнить об антиковидных прививках: мнений – море, каждый - специалист, иная точка зрения – это взгляды врага и идиота….
Что делается для исправления ситуации?
С 1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650, 655). Они определяют методику исследования генно-модифицированных животных и микроорганизмов, произведенных на территории страны. А с 1 сентября 2021 года начнет действовать еще один приказ Минсельхоза (№ 716), который касается исследований ГМ-растений, выращиваемых в России, на биобезопасность. Например, исследования ГМ-растений должны проводиться на двух поколениях крыс, а также на восьми опытных полях в течение трех лет.
То бишь смысл простой: чем дальше, тем больше и шире будут использоваться ГМО. И в России, и во всём мире. Полагаю, недалёк тот день, когда все продукты будут таковы, как бы не противились противники пересадки генов.
Ведь у сторонников ГМО тоже есть свои аргументы, и тоже весомые (и тут также с ковидом много общего!):
1. Любая селекция — это и есть генная модификация. Классический селекционер также изменяет набор генов.
2. Получение ГМО - это способ улучшить качества продукта. Такой продукт обладает более низкой ценой или какими-то преимуществами: дольше хранится, становится вкуснее и так далее.
3. Эксперименты с ГМО позволяют науке развиваться и двигаться вперед. И это очень важно! Мы уже привычно, многие годы, извините, ноем: ничего-то у нас нет, ничего-то не можем, не способны, «лапотники» и т. д. Можно, конечно, наплевать на всю эту замудрёную науку, её же в рот не положишь. Только, боюсь, через лет 10-15-20 заведём другую пластинку: опять Запад нас сделал, у них вон чего есть, а нас, деревенщин, ничего, опять покупаем всё за границей, ничего мы не умеем…
4. В ходе проверки ГМО исследуют на токсичность, аллергенность, устойчивость нового гена, любое изменение, которое может возникнуть в результате введения гена, другие факторы. В России в пищевой промышленности можно использовать только генно-модифицированные растения, которые прошли процедуру госрегистрации и были проверены на безопасность. Начиная с декабря 2018 года товары с ГМО имеют специальный знак; это продукты, содержание ГМО более 0,9 %.
5. Интересно, что к ГМО в медицине люди относятся не только более терпимо, но и как бы не замечают, что используют-то ГМ-лекарства! Классический пример: сегодня почти весь инсулин производится с помощью генно-модифицированных бактерий. Это не пугает людей, а вот генно-модифицированная соя страшит. Как говорится, «жить захочешь – не так раскорячишься», ведь в случае с лечением польза очевидна: либо - либо. А большой разницы между этими двумя использованиями ГМ-продуктов нет, получают одинаково (статья).
В конце-концов, часто люди не понимают, что такое ГМО. «Многим они представляются в виде какой-то добавки к обычным продуктам, эдакого «тараканьего яда», которым сдабривают простую и понятную еду». Хотя ГМО – это не сколько продукт, сколько высокая технология. Бояться технологий - странно. К сожалению, мы привыкли бояться многого — и особенно того, чего не понимаем: лучше не трогать, чем разбираться. Поэтому народ сосредоточился на возможных негативных последствиях, не разобравшись в них до конца (ковид и ещё раз ковид, как это знакомо!). Подобные настроения легко подхватываются и распространяются в СМИ. В итоге все мы что-то где-то слышали плохое о ГМО, но не можем вспомнить ни источника, ни фактов.
(В статье использованы данные И. Поздняковой-Филатовой, сотрудника Пущинского научного центра биологических исследований).
Вывод: Чтобы безбоязненно использовать что угодно, хоть лекарства, хоть продукты, хоть одежду, надо знать, учиться, сопоставлять. Предупреждён – значит вооружён! Будьте здоровы и бдительны, сограждане!
Всегда ваш автор. Шмякните лайк, пожалуйста!