США уходят из Афганистана. К сегодняшнему Дню американской независимости большинство войск уже выведено. Ликвидирована крупнейшая база США в Афганистане под Баграмом. Приведет ли это к победе талибов? И чем это грозит республикам Центральной Азии?
С 1 мая 2021 начался вывод войск, анонсированный Байденом. Талибы немедленно воспользовались ситуацией. За первые два месяца с начала процесса они установили контроль над 80 новыми районами страны, доведя их число до 187. Правительственные войска без американской поддержки не могут их сдерживать. Более того, они сдаются или переходят на сторону талибов целыми подразделениями.
В отчаянии оба политических лидера, непримиримые соперники - президент Ашраф Гани и председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, - отправились в Вашингтон в конце июня. Они просили у Байдена дальнейшей военной поддержки для афганских силовиков. А в ответ услышали лишь общие слова президента США, который
"подчеркнул неизменную поддержку Соединенными Штатами афганского народа, включая афганских женщин, девочек и меньшинства, через гражданскую помощь, помощь в целях развития и гуманитарную помощь, а также постоянное предоставление помощи в области безопасности..."
Параллельно американцы начали усиленные дипломатические маневры в отношении соседей Афганистана из Центральной Азии. Так, в начале июля в Вашингтон пригласили министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина (ранее - Сирожиддин Мухриддинович Аслов). С ним встретились госсекретарь Э. Блинкен и министр обороны Ллойд Остин, чтобы
"подтвердить стратегическое партнерство в области безопасности между Соединенными Штатами и Таджикистаном и обсудить меняющуюся ситуацию в области безопасности в регионе Центральной Азии".
Вашингтон планирует не только усилить влияние на Таджикистан и Узбекистан, но и перекинуть туда около десяти тысяч афганских коллаборационистов. И это показывает, что сомнений в победе Талибана - полной или на большей части страны, - в США не возникает.
Пока экс-Аслов был в Вашингтоне, талибы взяли под контроль практически всю границу с Таджикистаном. 3 июля после ожесточенных боев в провинции Бадахшан около 300 афганских пограничников бежали в Таджикистан на участке между погранзаставами "Истиклол" и "Саригор". И это лишь первые ласточки.
Если талибы не высказывают горячего желания двигаться дальше на север, то террористы т.н. "Исламского государства" не скрывают подобных намерений. И об этом 2 июля 2021 с тревогой высказался С.В. Лавров
"важно обратить внимание на Афганистан, куда игиловцы активно стягивают свои силы. ...В условиях безответственного поведения некоторых официальных лиц в Кабуле, поспешного вывода войск НАТО из Афганистана без возможности доложить о выполнении хоть каких-то задач игиловцы активно осваивают территории, прежде всего на севере ИРА, прямо на границах стран, являющихся нашими союзниками.
Мы проводим консультации по двусторонним каналам и в рамках ОДКБ, чтобы надежно защитить соседей в Центральной Азии от этой прямой и очень серьезной угрозы."
Итак, и в США, и в России осознают, что центральная власть Афганистана без иностранных войск не в состоянии осуществить контроль над территорией страны. В лучшем случае она удержит крупные города. Потому Россия активизировала свои усилия по поддержанию безопасности в регионе как по линии ОДКБ, так и по линии двусторонних отношений. Также она готовит переговоры в формате "расширенной тройки" - Россия, КНР, США и Пакистан. Планируется и новая Московская конференция для стимулирования межафганских мирных переговоров. Самое время активнее включать и механизмы ШОС.
А в руководстве США ситуация мало кого волнует, а многих даже радует: волны нестабильности поползут в зоны ответственности геополитических конкурентов - России, Китая, Ирана. Но радость эта преждевременна. Когда-то с вывода войск из Афганистана после десятилетнего пребывания начался процесс сдачи внешнеполитических позиций СССР. США уходят после двадцатилетнего пребывания с позором, не выполнив задекларированных задач, понеся большие людские и огромные материальные потери. И это наглядно показывает миру: гегемон не справляется с современными вызовами. Значит, можно и нужно обходиться без него.
Спасибо за лайки и подписки!)