Тратите деньги на создание контента, а показатели посещаемости сайтов и конверсия не растут? Возможно, проблема в дистрибуции — в том, как вы продвигаете продукт для целевой аудитории.
Один из самых простых видов продвижения — реклама. Проще говоря, объявления и баннеры в поисковиках и на сайтах. Они помогают покупателю сократить время на поиски, а продавцу — обойти конкурентов.
В России наиболее популярные платформы для создания объявлений — Google.Ads и Яндекс.Директ. У них похожий механизм работы, но у каждого свои нюансы.
В статье разберём виды объявлений в Яндекс.Директ, навыки для запуска рекламной кампании, поделимся курсами, на которых его можно изучить бесплатно и расскажем о зарплатах.
Виды рекламы в Директе и как с ней работать
Вся реклама делится на две части: поисковую и тематическую.
Поисковая ориентируется на фразы-ключи.
Приведём пример. Строительный магазин в Рязани проанализировал, что ищут люди, планирующие ремонт. Среди запросов была фраза «кафельная плитка Рязань». Он добавил её в ключи. А где-то недалеко молодая семья заезжает в новостройку и ищет, чем облицевать стены в ванной. Семья пользуется Яндексом, в поисковой строчке вводит ту самую фразу. Одно из первых, что они увидят, будет реклама строительного магазина.
Тематическая появляется на сайтах и ориентируется на их содержание и интересы пользователей.
Теперь та же семья ищет перфоратор, которым будет по утрам радовать соседей, и читает статью о том, какой шумит громче. Среди баннеров будет анонс какой-нибудь модели. Потом семья решит выбрать фильм на сайте с торрентами, но и там наткнётся на тот же перфоратор — система запомнила, что интересно.
Чтобы поисковая и тематическая реклама привлекала покупателей, нужно делать много всего — подбирать ключевые фразы, настраивать геопозицию, планировать бюджет, анализировать эффективность и оптимизировать стратегию. Иначе деньги будут потрачены впустую.
Никогда не работали с Директом — ознакомьтесь с азами на бесплатном курсе. Если вы профи, обучились и готовитесь к сертификации (той самой, что подтвердит мастерство и сыграет на руку при приёме на работу) — подготовиться поможет этот курс.
Сколько получают специалисты
Как правило, компании ищут полноценных спецов по контекстной рекламе, и умение работать с Яндекс.Директом — обязательное требование.
Ниже — результаты с hh.ru. Просто посмотрите, сколько получает новичок в профессии, освоившийся специалист и профессионал с большим опытом:
Где обучиться
Ниже несколько курсов для старта или продолжения учёбы.
Нетология:
- Основы контекстной рекламы: Яндекс.Директ — курс для новичков.
- Яндекс.Директ: подготовка к сертификации — поможет пройти тест для подтверждения навыков.
Яндекс:
- Школа директа. Есть блоки для тех, кто учится, и тех, кто уже умеет запускать кампании. Уроки — это мини-статьи, написаны понятным и лёгким к прочтению языком.
ppc.world:
- Специалист по Яндекс.Директу. Видео от экспертов Яндекс.
Cybermarketing:
- Контекстная реклама. На курсе разберут работу в Яндекс.Директ и Google.Ads.
Дистрибуция в диджитале — важный компонент продвижения, она привлекает людей и увеличивает продажи. Можно делать хороший контент, но без раскрутки он не будет работать.
Если вы владелец бизнеса и раньше не касались контекстной рекламы, можно нанять профи, который её настроит. Но основы всё же стоит изучить — так вы будете разговаривать на одном языке со специалистом. Бесплатного обучения вполне хватит.
Если вы хотите стать тем самым специалистом, к которому придут владельцы бизнеса, — прокачайтесь в настройке Директа на тех же курсах. Если основ будет мало, потом сможете погрузиться в тему глубже, пройдя полный курс по контекстной рекламе. Ну и поймёте, насколько вам интересно.
Успешного привлечения клиентов!