Предлагаю вам отправится со мной в небольшой исторический экскурс - историю налоговых противостояний, который поможет нам понять происходящие сегодня в мире процессы.
В прошлой статье мы говорили о денонсации Россией соглашения о двойном налогообложении с рядом стран, благодаря коим происходят серьезные налоговые недоимки в российский бюджет.
Проблема эта возникла вовсе не в новейшую историю и, естественно не только у нас. "Страдают" от подобного явления практически все страны, с более-менее значимой экономикой. Увы, но общественное сознание хорошо осознает необходимость существования налоговой системы, но тяжело воспринимает свои собственные обязанности по следованию ее требованиям.
Еще в античные времена, люди оказывали серьезное противодействие ей. В Древней Греции, в городах -полисах, личные налоги рассматривались как посягательство на личные свободы, и порою носили нерегулярный, а целевой характер (на строительство крепости, или акведука). Конкретным проектом легитимизировался их сбор. И попытки утаивать доходы, или переносить их на поверженных врагов предпринимались постоянно, паралельно совершенствованию налоговых систем.
Римский писатель Петроний Арбитр писал: - «По мере возможности не крали открыто, но все кривые пути, которые могли привести к быстрому обогащению, считались дозволенными — грабёж и попрошайничество, обман при исполнении подрядов и надувательство в денежных спекуляциях, лихоимство в торговле деньгами и в торговле хлебом».
Римская империя связала друг с другом многие народы. Это вызывало развитие многих "финансовых специальностей". Большое количество валют привело к появлению менял, хорошо разбиравшихся в курсах валют, и умело этим пользующихся. Греческих менял называли трапезитами. Древнеримских - менсариями. Аргентарии специализировались на выдаче кредитов, содержании вкладов, безналичных расчетах и выдачи ссуд.
Виду известной сложности налоговой системы Рима, эти люди хорошо разбирались в особенностях платежей, и всячески использовали свои познания. Например им были известны территории где порториум (таможенный сбор) собирался по особым тарифам. И потому торговля и транзит товара по определенным маршрутам несли определенные выгоды. В разных провинциях, размер некоторых тарифов различался значительно, и связи менял с квесторами (исполнителями решения Сената, вводившего размеры налогов) , а позже декурионами (после централизации финансовой власти в руках цезарей) позволяли существенно снизить размеры налоговых изъятий.
Но, наверное, первым оффшором в мире, можно назвать христианские государства Палестины, образовавшиеся в результате крестовых походов ХI-ХII веков.
После объявления Первого крестового похода папой Урбаном II на Клермонтском Соборе в 1096 году, отозвавшимся на просьбу императора Византии Алексея Комнина, вызванной потребностью в помощи против наседающих полчищ сельджуков, противодействии бесчинствам и мародерству против христианских паломников в Святую Землю, а также необходимостью противостоять агрессии мавров в Испании и грабежей юга Европы кочевыми ордами.
Тогда усилиями цвета европейского рыцарства (Годфруа Буйонского, Гуго де Пейна, Раймона Тулузского, Гуго Вермандуа, Андре де Монбара, Боэмунда Тарентского и Танкреда де Отвиля и другими) были отвоеваны ряд территорий в Малой Азии и в разные времена основаны четыре христианских государства - Эдесское графство, княжество Антиохия, Иерусалимское королевство, и графство Триполи.
Поддержание христианских анклавов во враждебном окружении постоянно требовало известных финансовых и людских ресурсов.
Какое-то время поддержание анклавов поддерживалось энтузиазмом европейского рыцарства, и ратным и организационным трудом созданных для реализации этих целей тайных обществ. Тамплиеров, - чья функция состояла в защите паломников по пути следования в Иерусалим. Госпитальеров - взявших на себя обязанности лечение больных паломников, в первую очередь пораженных лепрой, что само по себе уже было подвигом духа, и многие рыцари были сами поражены этой болезнью.
Но вскоре указом папы Иннокентия II тамплиеры были освобождены от налогов буллой, названную им Omne Datum Optimum, 29 марта 1139 года, прозванной "Великой хартией ордена Храма".
Привилегии были существенны. Орден подчинялся теперь только Папе. Отныне Рыцари-храмовники могли свободно передвигаться и пересекать любые границы, в связи с чем орден начал приобретать транснациональный характер. Усилиями Роберта де Краона орден был освобожден уплаты десятины. Юридически это было обосновано, - Орден стал параллельной духовной организацией, - в его составе появились клирики и капелланы. И если десятина выплачивалась духовенству, то Орден сам теперь на службе христианства и по сути есть военно-духовная организация, а значит они ни чем не ниже белого духовенства. Никаких коллизий. Таким расположением пользовались только цистерцианцы.
Буллы Milites Templi, от 9 февраля 1143 г., Militia Dei от 7 апреля 1145 г. все более и более усиляли Орден, получавшим и доступ к пожертвованиям, и к владению собственными кладбищами и церквями.
Могущество Ордена росло.
Ресурсную основу ордена составляла цепочка замков, монастырей, и контурий, протянувшихся по пути следования паломников, где конные разъезды рыцарей контролировали и охраняли путь на вверенных им участках. На этих базах имелась провизия, фураж, возможность ночлега и смены лошади.
А вы думали монгольская ямщицкая служба была первой?
Неудивительно. ведь верхушку ордена составляли дворянская европейская верхушка. Образованная, способная к самоорганизации. обладающая неплохими исходными ресурсами. Фискальные льготы братьев (fratres) тамплиеров были лишь одним источником прибыли орденов.
Со временем тамплиеры "освоили" охрану купеческих миссий, перевод денег, (когда человек в одном месте оставляет сумму, и уезжает налегке, а в другом по прибытию получает ту же сумму на новом месте). Они строили дороги, и храмы, а так же принимали в доверительное управление имущество у рыцарей, отправляющихся на войну. Им приписывают изобретение чеков с дактилоскопическими печатями, в 13 веке они ворвались на рынок ссудных услуг, где потеснили 40% ссуды евреев и ломбардцев своими привычными и по сей день 10% посреднических. Они стали монополистами в торговле некоторыми винами и логистическом бизнесе по многим
Увы, Европа вступала в фазу разобщения и последующего деления, и транснациональный характер организации, а так же их мощь вызвала массу раздражения и зависти как у традиционной церкви, так и у монархов. После поражения на Святой земле, они обосновались на Кипре, но и там их дни были уже сочтены. Сохранился лишь Орден Госпитальеров, трансформировавшийся в ныне существующий Мальтийский орден.
Безусловно, история Крестовых походов, их тайных обществ, и героической (и не всегда таковой) борьбы, это наверное первый опыт коллективного интернационального противостояния Европы исламской экспансии, недооцененный и актуальный по сей день.
Ганзейские союзы XII—XVII вв., так-же можно отнести к первым налоговым гаваням. Объединив Уставами и предоставляя льготные условиям своим купцам, сообща им удавалось выбивать преференции у монархов. Со временем, разрастаясь они открывали конторы и посты, строили торговые фактории по всему миру, имели свой флот, и являли собой праобраз первых профсоюзов.
Церкви и монастыри так же имели, в определенные периоды, характер исторических "tax haven".
Причем, это касалось практически всех конфессий. Где-то церкви являясь субъектами хозяйственного права были освобождены от налогов, и средневековый бизнесмен мог "сдать в аренду" землю с сервами монастырю, под оговоренную сумму.
Сохранились множество правовых грамот, меновых грамот, заезжих грамот, закладных и дарственных, показывающих насколько активным участником товарного оборота были Церковные власти, к 16 веку скопившие серьезные состояния, и земельные фонды. Почти у всех монастырей находились во владении города и слободы, место средоточения ремесленных людей, работавших на монастырь. Это было выгодно первым, ведь они работали "под монастырями", освобожденными от податей и налогов особыми жалованными и несудимыми грамотами.
Знаменитый Троице-Сергиев монастырь имел полное освобождение от всех повинностей – тархан, который был подтвержден в 1551 г.Мало того, даже крестьяне жившие на этих землях были освобождены от всех государственных повинностей.
Стоит однако заметить, что Русская церковь, не была Пушкинским "скупым рыцарем" или Бальзаковским Гобсеком. Они активно занимались благотворительностью, оказывали серьезную поддержку народу и государству, оказывали социальную помощь нуждающимся, являя собой пример трудолюбия и смирения духа, и вдохновляла на коллективный подвиг против иноземных захватчиков.
Но наверное самый главный и известный "российский офшор", - это конечно Запорожье и казачьи поселения на окраине Империи. Они имели право беспошлинной торговли на землях своих поселений, и были освобождены от всех налогов. По достижении звания Хорунжего, казаки приравнивались к дворянам.
В какой-то степени их судьба была похожа на судьбу европейского рыцарства, или японского самурайства до реставрации Мейдзи, в том плане что возложенная ни них функция была "закрыть" проблемные прорехи в Империи, усилить ее внешние границы в трудные времена.
Но с усилением армии, и общем совершенствовании государственного аппарата, места подобным "индивидуалам" было все меньше и менше, и они уходили все дальше и дальше будучи не в состоянии встроится в современный мир.
Так 1585 году последний "великий атаман" Сибири Матвей Мещеряк и атаман Барабоша покидают Волгу, куда наконец пришла сильная государственная власть, у уходят на Кош-Яик, сцепившись с Ногайским князем Урусом. Часть казаков в 1582 году с Дона переместились на Терек, и в том же году, отправились в свою экспедицию казаки Ермака.
Но увы, современные государственные системы все менее и менее оставляют свобод таким явлениям. (С чем у нас, ассоциируется сегодня слова "горец", "казак","кочевник"? С чем то из области видеокассет VHS, акций АО "МММ"и биржи "Алиса", новым пейджером, и счетами вместо калькулятора. Реликт.)
Зарегулированность общественных отношений, и жизнь в постоянной и все усиливающейся политической конфронтации государств совершенствовали методы государственного управления, перестраивали чуть тронутый цивилизацией мир в соответствии с четкой иерархией ее составных частей. Времена "дикого поля", кочевого хозяйствования и полурегулярных формирований уступали место профессиональному государственному и военному управлению.
Извечное противодействие частника и государственных интересов проходит с переменным успехом, и нынешний этап борьбы с налоговыми укрытиями - есть очередной этап этой непрекращающейся борьбы. Все более ожесточающейся в кризисные периоды, или эпохи обостренных политических противоречий.
И если это противостояние усилилось, значит межгосударственные отношения достигли такого уровня, что пора собираться.
Послевоенные офшоры Лихтенштейна и Швейцарии на мой взгляд были попытками капиталов "пересесть" в нетронутые войной страны, и "перезапустившись" в странах не разрушенных боевыми действиями, иметь ряд преимуществ. То есть начать все сначала но уже в более привилегированных условиях чем ранее. Учтя ошибки прошлого.
Но последующий рост таких зон - есть факт потери связей капиталиста со своей страной, непомерной алчности, всеядности беспринципности и эгоизма капиталиста как социального существа, которому была дана возможность зарабатывать в своей стране, но его ментальная связь с ней прервана его сугубо материальным взглядом на мир.
Но если в мире становится тесно, а международные институты межгосударственного взаимодействия деградировали, - приходит время мобилизовываться.
И возвращать национальные доходы домой. Закрывая эту "транснациональную вольную лавочку" для "человеков мира".
Спасибо за внимание. Возражайте или поддержите лайком. Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами.
Ваша Алич