Президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии призвал Банк России активнее бороться с фишинговыми сайтами, которые используют мошенники.
«Опираясь на незаконно полученные личные данные, на большие массивы этих личных данных, преступники и действуют. Здесь есть несколько вопросов, которые требуют особого внимания. Во-первых, это в значительной степени компетенция ЦБ. Они должны активнее бороться с так называемыми фишинговыми сайтами. Я так понимаю, что фишинговые сайты — это как раз от слова «рыба» (в переводе с английского). Наверное, которые ищут жертвы в сети», — добавил Путин. Он отметил, что раньше у ЦБ уходило несколько недель, а то и месяцев, для того чтобы обнаружить такие сайты и закрыть их. «Теперь они делают это в течение трех дней. Но и этого недостаточно. Надо работать еще активнее», — заявил Владимир Путин.
Взаимодействие ЦБ и МВД
Глава государства также призвал ЦБ и полицию активнее обмениваться данными о сомнительных операциях еще до возбуждения уголовных дел. Об этом он заявил, касаясь вопроса противоречия между сохранением банковской тайны и пресечением мошенничеств на ранней стадии.
В. Путин отметил, что есть вопросы, которые лежат на стыке компетенции правоохранительных органов и ЦБ.
«В чем они заключаются, в чем там противоречие: с одной стороны ЦБ и финансовые учреждения должны обеспечить тайну банковских вкладов, а с другой стороны — правоохранительные органы должны иметь возможность на ранних стадиях криминальных проявлений вмешиваться в этот процесс и предотвращать их», — пояснил президент.
Однако сейчас, в соответствии с законом, который обеспечивает тайну банковских вкладов, получить нужную информацию из банков правоохранительные органы имеют право только в том случае, если возбуждено уголовное дело либо по решению суда.
«На мой взгляд, тем не менее решение есть. Какое решение: ЦБ имеет право в случае, если он видит какие-то сомнительные операции, инициативно обращаться в правоохранительные органы. Если ЦБ имеет такое право, то оперативные службы МВД, других органов правопорядка и специальных служб могут обратиться в ЦБ, ЦБ имеет возможность проверить и если считает, что эти операции действительно являются сомнительными — предоставляет информацию», — сказал В. Путин.
Он считает, что наладить этот процесс с помощью современных средств связи можно достаточно легко и быстро. «Вот по этому пути, мне кажется, на первых порах и нужно пойти. И, конечно, нужно совершенствовать практику этой работы и нормативную базу», — добавил президент.
Также В. Путин отметил необходимость самым внимательным образом контролировать коммерческими банками, на счета которых приходят деньги и с которых снимаются деньги, все процессы, сузить до нуля возможности мошенников.
«Но мы должны учитывать, сейчас Любовь Павловна (жительница Красноярска, задавшая вопрос о телефонных мошенничествах) об этом сказала, мошенники работают и в системе социального инжиниринга, там где функционируют социальные службы — они от их имени действуют сейчас. Это граждане должны иметь в виду и относиться к этому самым внимательным образом», — добавил В. Путин.