Начнём с популярной версии событий. Как историческое событие преподнесено … ну скажем так, маститыми историками. С Карамзина и Татищева начиная. Где каждое второе слово попахивает откровенным недобросовестным… враньем. Цикл статей короткий, но на рыбьи кости всё успеем разобрать.
Господин Великий Новгород, совсем немного месяцев осталось до его бесславного падения под натиском Московии Ивана III-го. Осенью 1470 года в свите приехавшего из Литвы киевского князя Михаила Олельковича заметили одного «книжника». Иудея Схарию (Захарья Евреин, Захарья — Скарья Жидовин). Внимание привлёк разносторонностью своих знаний, умом и кротким нравом. Астроном, астролог, математик, врач, судя по всему — выпускник одного из европских университетов. Поскольку хорошо разбирался в тонкостях богословия.
Схария, несмотря на очевидную национальность, не был ортодоксальным иудеем. Многие исследователи сходятся во мнении: принадлежал к секте кераимов. Тайной, раскинувшей свои сети по всем странам и государствам Евразии. Схария был приверженцем каббалы, мистического течения в иудаизме. Эти товарищи говорили о себе: им ведомы все тайны природы, они могут объяснять сновидения, угадывать будущее, повелевать духами. Короче, по словам идейных оппонентов:
«был изучен всякому злодейства изобретению, чародейству и чернокнижию, звездозаконению и колдовству».
В Новгороде Схария знакомится со священником Денисом, дом которого был местом собраний новгородской «интеллигенции». Местные книгочеи, чаще в духовных званиях, верховодили тут, просвещая местную аристократию и знать всякими политическими новостями, богословскими диспутами, любили послушать купцов ганзейских. Ученость Схарии вызвала фурор, он многое пытался объяснить с естественнонаучной точки зрения. А Новгород бурлил тогда, близился конец Республики, шло стремительное крушение привычного жизненного уклада, царил откровенный хаос.
Спрут.
Ситуацию нехорошо подогревало одно грядущее событие. Христианский мир в то время трясло от ужаса, дискутировался… конец света. Господствовало мнение: история мира, сотворённого за семь дней, уложится ровно в 7000 лет по слову Псалма: «тысяча лет яко день един». Так получалось, что в 1492 году от Рождества Христова будет Страшный суд. Это не шутка. Уверенность в неизбежности скорой гибели мира была настолько осязаемой, что Отцы Церкви довели расчёты празднования Пасхи только до этого года, про остальное сообщив:
«Здесь страх, здесь скорбь, сие лето на конце явися, а на нем же чаем и всемирное Твое пришествие…».
Ухмыльнувшись, ученый астроном Схария изящно и легко опровергал расчёты древних книжников, доказывая самым упертым ортодоксам — последние дни семи тысяч лет «от сотворения мира» наступят ещё не скоро. Быстро очаровав своим красноречием напуганных новгородцев, «книжник» стал сеять смуту, раз за разом опровергая православные догматы.
Божественная природа Христа — это чушь, учение о Святой Троице — бред, монашеское служение и почитание икон — ересь. Карамзин говорит, что сила убеждения была такова, что священники Денис и Алексей приняли идеи иудаизма, были готовы совершить обряд обрезания. Но Схария отговорил, предложив нести свою новую веру тайно, внешне оставаясь православными священниками.
Март 1471 года. Новгород сломлен, остались дни до потери им независимости. Схария вместе с Михаилом Олельковичем покидают город. Денис и Алексей расширяют организацию, привлекают в секту новых сторонников. Из самых разных социальных слоев. От сына городского посадника — до простых, но уважаемых мирян. Само собой, особым вниманием пользуются священники и лица духовных званий. Начинает обработка с амвонов простого люда, еретические мотивы часто звучат в проповедях.
В 1480 году Великий князь Иван III прибывает лично в Новгород. Громить остатки оппозиции. Первым попал под удар местный архиепископ, последний оплот крамолы:
«Тое же зимы, генваря в 19, поимал князь великий в Новегороде архиепископа новогородского Феофила по коромоле и посла его на Москву, а казну его взя, множество злата и сребра и сосудов его, не хотяше бо той владыка, чтобы Новгород был за великим князем, но за королем или за иным государем; …того же месяца 24, и посадили его в монастыре у Михайлова Чюда; и седел туто полсема лета, ту и преставися».
Прослышав про небывалую популярность простых священников Дениса и Алексея, Иван III ведет с ними долгие беседы. Вскоре оба назначены протоиереями двух главных московских соборов — Успенского и Архангельского. Зять Алексея, Иван Максимов, становится личным духовником невестки Великого князя, Елены Волошанки. Стремительный карьерный взлёт вроде безвестных священников из мятежного Новгорода выглядит … более чем странно для всей Руси.
Без «толкачей» дело не обошлось. Скорее всего, назначения скрытых еретиков прошло по линии фаворита Ивана III-го, думного дьяка Посольского приказа (министр иностранных дел по-нашему) Федора Курицына. Личность интересная и неординарная. Муж больших дарований, свободно владевший пятью языками, державший в руках многие нити государства. Опытный царедворец и светский человек, он окружал себя «свободомыслящими» соратниками. Кривясь на ортодоксов-попов.
В начале 1480-х годов Курицын совершает продолжительный дипломатический тур по европским странам. В перерывах переговоров изучает науку и культуру Раннего Возрождения, заводит дружбу и переписку со многими учёными и придворными астрологами. Знает прекрасно о модном веянии среди «посвященных» — учении каббалы. В Венгрии знакомится с известным астрологом и каббалистом Мартином, уговаривает того перебраться в Москву.
Поговаривают в исторических кругах Православия — дьяк Курицын вступил в тайное международное сообщество каббалистов. Состоявшее из университетских профессоров и астрологов при европейских дворах. Они якобы вели тайную переписку друг с другом, обмениваясь секретной информацией государей своих. Может быть, многие видели сочинения Курицына, зашифрованные каббалистическими шифрами.
После возвращения Курицына в Москву секта еретиков стремительно растёт, словно получает небывалый по силе импульс. Туда вовлекается брат Федора Курицына — Волк, «угрянин» Мартын, дьяки великого князя Истома и Сверчок, купец Семен Кленов, книжный переписчик Ивашка Черный. Примкнула к секте невестка Великого князя — Елена Волошанка.
Самое противоречивое, но вполне вероятное… сам Великий князь Иван Васильевич прекрасно осведомлен о ереси (признавался якобы впоследствии). Относился к ней равнодушно, даже благосклонно временами. Видя отношение государя к «вольнодумцам», в их круг потянулись многочисленные придворные. Постепенно еретические доктрины захватили умы многих знатных особ столицы.
Буревестники крамолы…
Рассуждать об ереси «жидовствующих» трудно, пользуясь кипящими ненавистью источниками русской Церкви. Поскольку в полный рост пресловутый «еврейский вопрос», сотни раз перетёртый и уводящий в мракобесие, антисемитизм самых крайних форм. В любые времена он плодил вокруг множество фантастических слухов, тайн, загадок. Но стоит признать, какими-то скрытыми механизмами, ересь «жидовствующих» стала безумно популярна в Москве и Новгороде. Вплоть до принятия искореженного иудаизма членами великокняжеской фамилии (что полная брехня, позже разберем).
XIV век. Эпоха пробуждения «свободной» религиозной мысли в Европе. Повсеместно Европа начинает плодить секты, отвергающие религиозные обряды и христианский догматизм. Опрокидываются в заочных диспутах раз за разом ортодоксальные церковные решения, плодятся теории «сатанинского промысла», подмявшего под себя институты христианства. Появляются адепты «возвращения к Первоисточнику — Библии».
Крайние формы протеста воплощены в секте «болгарских жидовствующих», богомилов. Они наиболее яростно начинают атаковать ортодоксальные Православные Скрепы. Сразу получают проклятия и обвинения в еретическом учении, в следовании традициям тайных иудейских сект. В заговоре вселенском и попытках насадить иудейство. Очень сомнительно, но пусть будет…
«Болгарские жидовствующие» отвергали церковную власть, причастие, иконы и священников. Вообще все внешние проявления христианского культа. Категорически отрицали церковную иерархию, посты, праздники, храмы, иконопочитание, все священные предметы, службы и обряды. Не были согласны с догматом Пресвятой Троицы, божественности Христа, его воскресения из мёртвых.
Как первые еретики начальных веков, настаивали: Иисус не Бог, а простой человек. Смеялись над идеей Второго пришествия Христа, Страшного суда. Не нужно видеть в них каких-то сумасшедших атеистов. Любой теолог вам скажет — это продукт времени, интеллектуальная и очень образованная фронда. Опиравшаяся на доктрины западноевропейского рационализма и религиозного реформизма. Уже тогда появляются первые ростки протестантизма и социнианства. Которые берут под научно-богословское сомнение троичность Бога, вылавливают многочисленные «хитрости» господствующих Церквей.
Свою веру «жидовствующие» держали в строгой тайне, письменных оригинальных текстов и свидетельств вероучения своего не оставили. По приговору церковного Собора они были объявлены еретиками. Что тут же отразилось на еврейских общинах Болгарии. Их просто задушили погромами и притеснениями. Ересь выжила, тонкими ручейками ушла в Литву, потом проникла в Новгород, Ростов и Псков, обосновалась в Москове. По выражению борца с «жидовствующими» Иосифа Волоцкого:
«Благочестивая земля Русская не видала подобного соблазна от века Ольгина и Владимирова».
Степень угрозы.
Во-первых, настораживает быстрый успех «жидовствующих», лёгкость овладения ими командными высотами. Вполне можно объяснить. Это был взаимный интерес. Православие периодически сбивалось в откровенные подлоги Священного Писания, постоянно плодило новые абсурдные запреты. Но появлялось всё больше образованных людей, которые имели желание… узнать Первоисточник. Поэтому стали появляться переводы еврейских религиозных текстов. Явно проступали противоречия с канонической русской литературой.
К тому же внешние признаки «жидовствующей ереси» были благочинны. Например, новгородские еретики пользовались уважением простого народа своим демонстративным пристойным поведением, аскетической скромностью в быту, казались смиренными постниками и ревнителями «чистой веры». На контрасте с церковными иерархами, уже тогда явно тяготевшими к соисканию всех материальных благ, — внимание низших слоев общества к ним было повышенным, почтительным.
Тем более Страшный Суд откладывался, как еретики намекали. А когда прошёл 1492 год назначенный Концом Света, и все проснулись в добром здравии… ого, тут просто прорвало плотину. Официальная церковь со своими «знамениями» села в глубокую лужу. «Жидовствующие» торжествовали.
Интерес был у верхов Московского Великого Княжества. Никто не отменял борьбу за влияние и власть. С помощью сплоченной организации это всегда достигается легче, чем посредством интриг и заслуг одной-двух семей. Согласно поздним данным (весьма противоречивых), секта к концу XV века насчитывала почти полторы тысячи, многие простолюдинами беззаботными не были. Принимали важные решения в духовной и светской среде. Иван III, без всякого сомнения, временно «склонил слух» к некоторым адептам секты. Еврейская энциклопедия прямо пишет, что Великий князь:
«не выступал против ереси из политических соображений. С помощью Схарии он надеялся усилить свое влияние в Литве».
В это можно верить, ситуация была патовая. Большая Орда Ахмата, враждебная Литва и Польша, мятежная семейка и готовый взорваться изменой Новгород… Единственным надёжным союзником Москвы тогда был… только Крым с его Гиреями. Вторыми по значимости в Степи наследниками Золотой Орды. Курицын не зря провёл там немало времени в завершении своего европского дипломатического турне.
Явно выстроил прекрасные отношения со спонсорами здешних ханов — влиятельными крымскими евреями. Они свою часть договора (если он был) выполнили, связав литовцам и полякам руки набегами. Разгромили Большую Орду. Дали отличную передышку Московии в её бандитских тёмных делах «собирания земель». А что взамен хотели? Торговлишку беспошлинную? Или чего-то большего?
Невестка царя Ивана III Елена была на стороне еретиков, это тоже не сбрасываем со счетов. Её поддерживали очень могущественные сановники, смогли продавить династически важное решение. Иван III торжественно провозгласил Дмитрия (сына Елены) наследником великокняжеского престола. А вот тут «напёрсток» только можно наполнить крэпэньким … размышлением. Кто знает, если бы Дмитрий стал Великим Князем … с «жидовствующей» сплочённой организацией за спиной — что могло случиться-то?
Не скажу на счёт государства, но Православие могло получить несколько чувствительных ударов — как бог свят. Но вмешался случай, как обычно в наших землях приключается… Еретики якобы потеряли берега.
Заговор раскрыт.
Впервые громко и открыто против «жидовствующих» выступил в 1487 году новгородский архиепископ Геннадий (Гонзов). Ему донесли: некие еретики совершили надругательство над иконами:
«бросали иконы в нечистые места, некоторые святые лики кусали они зубами, как бешеные псы, некоторые разбивали».
Всех паскудников выловили, группа святотатцев была «бита кнутом», ересь выявлена. Привела в ужас архиепископа. Но высокопоставленные покровители еретиков спустили дело на тормозах, не допустили полного её осуждения. Геннадий самолично занялся корчеванием заразы, сплюнув в сторону Москвы. У арестованных нашли тетради, по которым они «молились по-жидовски». Скорее всего речь идет о пресловутой «Псалтыри Федора Жидовина», переводе еврейского молитвенника на иврите.
Часть «жидовствующих» бежала в Москву, заручившись поддержкой Ивана III. Геннадий прислал в столицу доказательства их ереси, развил бурную деятельность в кругу архиепископов. По его инициативе в 1490 году состоялся специальный церковный Собор. Новым митрополитом Руси уже год был архимандрит Зосима, его позиции были ещё не очень крепки…
Новгородский архиепископ Геннадий просто неистовствовал. Требовал от митрополита предать «ересь жидовствующих» проклятию, зачистить Веру по лекалам испанской инквизиции. Призывал поступить с еретиками, подобно «гишпанскому» (испанскому) королю, очистившему «веру и землю свою» огнём. Но митрополит Зосима, якобы был сторонником ереси (впоследствии незаслуженно получив прозвище «второго Иуды»).
В октябре 1490 года неуёмный Геннадий добился своего. По всей Руси распространил собственное анти-еретическое Послание (копию отослав митрополиту позже). Поставив Москву в крайне неудобное положение. Не менее яростно обрушился с письмами к Ростовскому, Суздальскому, Тверскому и Пермскому архиереям. Между строк намекая: а не еретик ли ты, друг ситный? Почему против проведения безотлагательного созыва Собора?
На соборе 1490 года «ересь жидовствующих» подверглась осуждению, а её сторонники были названы:
«сущими прелестниками и отступниками веры Христовой. Сии отступники злословят Христа и Богоматерь, плюют на кресты, называют иконы болванами, грызут оныя зубами, повергают в места нечистые, не верят ни Царству Небесному, ни воскресению мертвых и, безмолвствуя при усердных христианах, дерзостно развращают слабых».
Разгром.
Нежданная беда для «жидовствующих» приключилась в самом их «гнезде», в великокняжеских палатах Московского Кремля. Династические неурядицы раскололи двор и семейство Ивана III-го. Всё ещё началось после внезапной смерти наследника престола Ивана Молодого, сына от первого брака с Марией Тверской. Заболевшего наследника громогласно и самонадеянно взялся лечить еврейский врач Леон Жидовин, гарантируя успех своей собственной жизнью. Иван Молодой умер, взбешённый Великий князь публично казнил эскулапа-неудачника.
Одна партия боярская, наиболее влиятельная и сочувствующая ереси, стояла горой за сына Елены Волошанки — Дмитрия. Их противниками были многочисленные, но не очень родовитые «дети боярские и дьяки», которые видели наследником сына Софьи Палеолог — Василия. Верховодили сварой, как и положено, — бабы. Мать Дмитрия, невестка Великого князя Елена тяготела к ереси, Великая княгиня Софья — в лучших византийских традициях призывала калёным железом её выжигать.
Сначала первая партия одолела, Дмитрия назначили наследником. Поскольку в декабре 1497 года был открыт заговор приверженцев Василия на жизнь сына Волошанки. Иван III Васильевич арестовал сына, казнил заговорщиков, стал остерегаться коварной царьградской жены. Которую уличили в ворожбе против мужа до кучи. 4 февраля 1498 года Дмитрия венчали на царство. Но через год Великий князь помирился с супругой, охладел к невестке… Дмитрия с матушкой засадили в темницу, Василий был объявлен государем всея Руси.
На Соборе, всё-таки собранном «инквизитором Геннадием», предлагали казнить выявленных новгородских еретиков, но Иван III не рискнул вводить «латинские порядки». Осудил всех на заточение, но ересь прокляли. После Собора 1490 года Зосима ещё несколько лет оставался сторонником ереси, даже пытался сплотить сторонников. Был якобы раскрыт, в 1494 году по велению Великого князя отравился бедовать в монастырь.
Незадолго до своей кончины Иван III все-таки дал согласие на физическую расправу с еретиками. В декабре 1504 года церковный Собор предал их проклятию, передал светской власти для расправы. Дьяк Волк Курицын, Димитрий Коноплев и Иван Максимов были сожжены в клетях 28 декабря. Некрасу Рукавому отрезали язык и отправили в Новгород. Там сожгли архимандрита Касьяна, его брата, многих других еретиков. Остальных распихали по тюрьмам и глухим монастырям.
Так Русь познакомилась с прелестями католической инквизиции, творчески переработанной местными «святителями». Зародившись в Новгороде осенью 1470 года, успешно просуществовав почти тридцать лет — разгром секты вскрыл многие нелицеприятные общественно-политические и религиозные процессы в молодом Московском Царстве. Но это другая история… читаем следом.
Там и поспорим всерьёз, что же это такое — «ересь жидовствующих».