Найти тему
Прытковщина

Президент разъяснил рост цен на продукты питания.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Президент РФ В.В. Путин сказал, что на рост цен на продукты питания на внутреннем рынке влияют как общемировые тенденции повышения стоимости, так и то, что было произведено продуктов питания в недостаточном количестве внутри России. Этим президент обосновал причину одинаковой цены корнеплодов, произрастающих в России и экзотических фруктов, привезённых за тысячи километров из Африки и Америки.

Президент дословно отметил - «Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие. Везде так происходит. И, конечно, имея в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако, со слов президента, правительство принимает всевозможные меры по сдерживанию цен на продукты питания. Были заключены соглашения между непосредственными производителями и торговыми сетями, была произведена выдача субсидий производителям, изменены таможенные пошлины на вывоз продукции и другое.

И, конечно же рост цен был спровоцирован недостаточным количеством посевных площадей в 2020 году. Собрано не достаточное количество урожая, поэтому для покрытия дефицита приходится завозить продукцию из за границы, а там мировые цены.

16 июня премьер-министр РФ М. Мишустин дал указание соответствующим органам производить мониторинг цен на продукты и немедленно реагировать на повышение стоимости социально значимых продуктов.

Не смотря на все меры рост цен на продукты питания по итогам 2020 года в процентном исчислении значительно выше, чем индекс инфляции, который оглашает Центробанк.