Дарья Кураева, выпускница ИОМ:
Впервые я оказалась в Академии еще в 9 классе, когда приезжала на День открытых дверей, а потом на программу «Попробуй ИОМ» и проводила день со студентами. Затем до поступления еще два раза была в кампусе на Олимпиаде РАНХиГС. При первом впечатлении меня поразили масштаб Академии, ее цветущая территория, такие разные корпуса, но все светлые, просторные. Я выбирала себе не просто место учебы, а дом на ближайшие четыре года, потому что собиралась переезжать в общежитие и вообще проводить здесь очень много времени. Кампус – это именно то, как я представляла свой будущий вуз. Помню, что мечтала оказаться в поточной аудитории-амфитеатре и писать лекции в тетрадях с фирменным стилем института. Такое было и в других местах, но именно в атмосфере Академии я нашла ощущение силы знаний, фундаментальности и одновременно свободы.
Я решила поступать в Академию, с одной стороны, по прагматическим соображениям, с другой – случилась чисто эмоциональная совместимость. Я искала хорошую учебную программу по направлению «Реклама и связи с общественностью», а без вступительного испытания. Но еще в 10 классе я наизусть знала названия групп ВКонтакте по мероприятиям Академии, была подписана на студентов РАНХиГС, наблюдала их яркую жизнь и точно понимала, что там и мое место.
Обучение в Академии научило меня многому: во-первых, дедлайны – это правда важно. Во-вторых, важнее дедлайнов только люди рядом с тобой. Окружение может меняться, пути расходиться. Но лучшее, что можно сделать за эти четыре года, - быть открытым, благодарным за каждое событие студенческой жизни, создавать и укреплять невидимые ниточки между интересными тебе людьми. С друзьями получать знания и справляться с трудностями проще и увлекательнее. Еще обучение дало уверенность, что я могу справиться с чем угодно – с помощью закрепленных знаний, смекалки или людей рядом, но точно могу.
Все четыре года в Академии я жила в режиме многозадачности, совмещала несовместимое, была активна и включена во все процессы. Кажется, сейчас заслужила отдых и право пожить немного без плана. Уверена, эта практика даст мне только больше сил и понимания себя. Но затягивать со свободным плаванием не собираюсь – есть желание продолжить развитие в креативных агентствах и заниматься образованием, точечно прокачивая необходимые навыки.
Абитуриентам советую войти в новый период жизни только с подбадривающим волнением, без тревоги. Дать себе время на адаптацию и поиск – вас накроет потоком событий и возможностей, исследуйте их. Принять тот факт, что каждый сам за себя, все по-взрослому, но дружба и помощь действительно дают необходимую энергию. Полюбить Академию такой, какая она есть и вступить в ряды студентов с желанием получить максимум от ближайших четырех лет.
Елена Романова, выпускница ИБДА:
История моего поступления в ИБДА весьма уникальна. Четыре года назад я получила аттестат и приехала в РАНХиГС для подачи документов в Институт бизнеса и делового администрирования на программу бакалавриата «Международные отношения». У меня, как и всех абитуриентов, была возможность подать документы еще и в другие вузы, но предварительный выбор к этому времени я уже сделала, основываясь на том, чем мне нравилось заниматься в школе. Направление международных отношений меня привлекало с 10 класса. В то время очень нравились французский язык, история, экономика. Начала участвовать в модели ООН МГИМО, посещала дипломатическую школу. Но оставались сомнения относительно того, что станет моим основным профессиональным вектором. И вот однажды, перелистывая сайты МГИМО, ВШЭ, РАНХиГС, я встретила программу, в которой были собраны все любимые мной дисциплины. Все сомнения относительно поступления пропали. Далее я приехала на день открытых дверей ИБДА, где убедилась в том, что хочу поступать именно сюда. Мне также понравился небольшой студенческий состав (50-60 человек на потоке). На протяжении четырех лет нас поддерживали деканат, преподаватели и студенты старшего курса, что, несомненно, создавало комфортную атмосферу во время обучения.
Мое решение учиться в РАНХиГС стало однозначно правильным выбором. Хочу признаться, что это было сложно, много бессонных ночей...но как можно было себе отказать в том, что нравится и так увлекает? Приходилось много заниматься по всем предметам, в том числе и по английскому языку, меня преследовало желание попасть в одну из лучших и сильных английских групп, так как именно у них был включен дополнительный предмет Newspaper. Большой энтузиазм вызывали занятия по бизнес-английскому, на которых мы разбирали кейсы, устраивали дискуссии. ИБДА также позволила мне параллельно изучать испанский язык с чудесным преподавателем. В итоге, к 4 курсу, я смогла достичь международный уровень С1 владения английским и испанским языками. Несомненно, помимо иностранных языков было много захватывающих лекций и интерактивных занятий по экономике и политике. Но разве не с эффективной коммуникации начинается профессиональное развитие?
Благодаря обучению на данной бакалаврской программе, где было много экономических дисциплин, я сделала свой дальнейший профессиональный выбор. Да...дипломатом я не стала и не стремлюсь получить вакантную позицию в Министерстве иностранных дел РФ, тем не менее, у меня есть ясное представление, как я могу использовать полученные навыки и знания для того, чтобы стать специалистом в сфере экономики. Но здесь важно вспомнить еще первый курс, когда у меня появилось желание заниматься научной деятельностью. Знакомство с Виталием Эпштейном преподавателем большинства политических дисциплин, стало знаковым событием, кардинально изменившим мой жизненный путь. Он предложил заняться анализом проблематики Северного Потока-2. Тогда я еще подумать не могла, как одна научная работа повлияет на мои будущие планы и определит направление роста. По направлению энергетики было написано 16 статей, среди них есть индексированные в ВАК, SCOPUS и WoS. За 4 года обучения состоялось множество конференций, побед, знакомств с интересными людьми. Несомненно, после выпуска из ИБДА я продолжу в том же духе. Исходя из сформированных интересов, я решила в дальнейшем продолжать обучение в магистратуре по направлению экономики и энергетики.
Абитуриентам желаю поступить на ту программу, которая будет зажигать огонь в глазах, не бояться трудностей, искать именно свой путь, не ждать, когда за вас что- то сделают или что- то предложат, а самим быть активными и интересующимися, не опускать руки, если что- либо пойдет не так, как хотелось бы. Данный процесс похож на бросание кубика в настольной игре. С первого раза выпадет шесть точек с вероятностью не более 17 процентов. А вот если вы подбросите его 60 раз, то вероятность получить шесть точек будет составлять 99 процентов.