Каждому из нас зимой хочется чего-то вкусненького, иногда даже остренького. Каждый удовлетворяет свое желание по-разному: кто-то ест варенье, кто-то - соленые огурцы. Мы же вам предлагаем уникальное блюдо – деликатес для гурманов. Как думаете, как оно называется? Маринованный чеснок. Если вы угадали, то вам «пятерка».
Но для того, чтобы утолить ваше хотение, вам, как говорится, нужно подготовить сани летом, а точнее, весной. Как только наступила весна, ждите большого наплыва на рынке чеснока. В Ташкенте, как правило, это бывает после 15 мая.
Вот вы пришли на базар. При выборе чеснока необходимо ориентироваться на то, чтобы он был крупный, без изъянов (так скажем, красавчик) и доступный по цене. На трехлитровый баллон вам необходимо закупить два килограмма чеснока. В зависимости от того, сколько вы хотите баллонов иметь зимой, столько чеснока и приобретайте.
Придя домой, не мойте, просто очищаете от грязной верхней шкурки, но так, чтобы шкурка нижняя на нем все-таки осталась, причем, без повреждений. Затем отрезаем «усики» чеснока, складываем чеснок аккуратненько в баллон. Перед тем, как начнете чистить чеснок, вы должны вскипятить пять литров воды плюс полкило соли, то есть на литр воды идет сто граммов соли. Вот этот рассол уйдет на три трехлитровых баллона. Если вы закупили чеснока больше, то рассола понадобится больше. Если меньше чеснока у вас, то не страшно, рассол еще пригодится потом. Остудить рассол и этим остуженным рассолом заливаем баллоны с чесноком.
Баллоны должны простоять 40 дней, не закрытые крышкой. По мере того, как вода в баллоне будет уменьшаться, подливаем тот рассол, который остался или делаем новый по той же пропорции: на литр воды – сто граммов соли. Но на эти дни наберитесь терпения и думайте о том, как вкусно будет есть. Почему нужно терпение? От чеснока в эти дни будет исходить ну очень «приятнейший» аромат.
На 41-й день чеснок нужно промыть в холодной кипяченной воде, дать стечь, затем снова сложить в хорошо вымытые баллоны. Залить холодной кипяченной водой, в каждый баллон положить чайную ложку соли и столовую ложку 70 % уксуса. Затем закрыть пластмассовыми крышками.
Чеснок может храниться два года при комнатной температуре. Его не нужно прятать в холод и закрывать железными крышками с ключом. Самая большая канитель – выдержать 40 дней. Но это того стоит.
Обалденно вкусно! Приятного аппетита!