Большинство водителей до конца не знают ПДД и законов. Поэтому просьбу инспектора ГИБДД о выходе из транспортного средства выполняют. Однако в этом можно отказать. Как себя вести в данной ситуации, чтобы не получить проблем.
Чтобы хорошо знать свои права и обязанности на дороге, необходим опыт. Тех знаний и правил, которые преподаются в автошколе окажется недостаточно. После остановки авто инспектором ГИБДД, водитель обязан предоставить определенный пакет документов. Их перечень регламентируется действующими ПДД. Однако этого может оказаться недостаточно и водителя попросят покинуть автомобиль. Причиной может стать составление протокола о нарушении, проверка багажника, личный осмотр и т.д.
В законе четко прописаны ситуации, когда сотрудник ГИБДД может требовать у водителя покинуть собственное транспортное средства. В соответствии с одним из пунктов, причиной может стать:
- наличие у водителя признаков алкогольного или наркотического опьянения, болезненного состояния;
- подробный досмотр перевозимого груза как в салоне, так и багажнике;
сверка государственных номеров осуществляется только в присутствии владельца автомобиля); - в случае, когда водитель должен участвовать в осуществлении процессуальных действий;
- оказание помощи правоохранительным органам, в том числе и сотрудникам ГИБДД или другим людям;
- техническая неисправность транспортного средства или несоблюдение правил перевозки груза;
- неподобающее поведение водителя, которое может нанести вред инспектору ГИБДД или другим окружающим.
Важно! В документе сказано, что сотрудник ГИБДД «может предложить» покинуть транспортное средство.
Это не является жестким требованием, а значит, его можно игнорировать и отказаться выполнять. Нужно это делать для ремонта различных частей автомобиля или осмотра перевозимого груза, а также оказания помощи пешеходам и водителям. Если сотрудник предлагает покинуть машину для проверки номеров или составления протокола, то можно не выполнять это действие.
Однако, как показывает практика, не все водители знают данные пункты закона. При отказе выйти из автомобиля инспектор ГИБДД может придумать аргумент, чтобы человек оказался вне транспортного средства. Это может быть проверка багажника или его подозрение на употребление запрещающих препаратов. Задача у него одна – найти весомые аргументы, чтобы показать свою власть и выписать штраф.
Выйти все-таки придется при административном задержании, для осмотра автомобиля и перевозимого груза. Все это осуществляется в соответствии с законом. Что касается иных ситуаций на дороге, то водитель сам вправе решать покидать ли ему свое транспортное средство. Не нужно вступать с сотрудниками ГИБДД в словесную перепалку, достаточно знать свои права и закон.