Алкогольные напитки производятся на основе разных видов сырья: виноград, разнообразные плодово-ягодные культуры, зерно и прочее. Особую категорию составляет спиртное, изготовленное на яблоках. В этот класс входят следующие виды напитков:
- яблочный самогон;
- яблочный сидр;
- кальвадос.
Самые строгие технологии производства присущи последнему варианту. Для получения кальвадоса обязательно соблюдаются пропорции включения в состав горько-сладких, кислых и горьких яблок. Иногда композиция может разбавляться грушами, которые заменяют собой кислые яблоки. Кальвадос, по сути, является яблочным бренди и результатом двойной перегонки сидра.
Яблочный самогон делается чуть проще, но и здесь есть свои тонкости. Они связаны преимущественно с методами отбора голов и хвостов после брожения.
Самым простым в приготовлении является сидр, и это ― не единственное его преимущество. Сидр, в отличие от кальвадоса и яблочного самогона, обладает небольшой крепостью. Количество градусов, как правило, варьируется в пределах 3-8. Кальвадос и самогон сохраняют крепость под 40%, что делает их неподходящими напитками для летнего отдыха. В жару и зной хочется получить приятную свежесть и прохладу, которую сможет дать исключительно яблочный сидр.
Хотя большую часть отечественного алкогольного рынка занимают традиционные напитки (водка, коньяк, пиво, вино), в последнее время активно развивается производство оригинального спиртного. Ярким примером служит новинка ― сидр Ada Garrdan. Он произведен из отборного сырья, отличается узнаваемыми фруктовыми нотками во вкусе и аромате. Пить его лучше охлажденным и под аккомпанемент легких закусок.