Есть такие люди - краеведы. Достойные всяческого уважения люди, особенно, когда живут в каком-нибудь далеком и малоинтересном краю. Подумать только: из самого скучного поселка они умудряются выжимать массу интересного! Собирают информацию, хранят ее, создают музеи и выпускают книги.
Многих краеведы раздражают. У моего супруга есть родственник, который 20 лет жизни посвятил изучению родной деревни, которой больше на карте нет. Она влилась в унылый промышленный городок, рядом с которым располагалась. Опросил всех оставшихся в живых жителей, скрупулезно описал историю каждого дома, каждой семьи, копался в архивах и т.д. Написал обо всем этом толстую книгу, издал ее на свои деньги. Что же односельчане? Бросились книгу раскупать и взахлеб читать? Увы, отмахиваются: "Да чего я там не видел, что я, своей деревни не знаю?" И даже над дедушкой (он уже стал стареньким, пока писал свою книгу) смеются.
Еще чаще краеведы утомляют. С дедушкой из предыдущего абзаца мы встречались за чашкой чая. Я как писатель писателя, конечно, спросила его о книге. Первый час слушать было довольно интересно. К концу второго жена начала толкать супруга в бок и что-то говорить ему на непонятном мне языке (деревня чувашская). Впрочем, я и на китайском бы поняла смысл ее речей: "хватит тебе, старый, людей мучить, не для этого они из самой Москвы приехали, пошли уже домой".
Двойственное чувство. С одной стороны, я всецело на стороне деда. Хотя бы за то, что от осилил титанический труд. А еще - за то, что сохраняет историю для потомков. Пусть крупицу, но наверняка кто-нибудь с благодарностью воздохнет о нем в каком-нибудь ХХII веке, когда найдет в оной книге бесценную для своего научного труда деталь.
С другой стороны, краевед - человек неугомонный, любящий свое дело беззаветно и убежденный в том, что остальные люди не разделяют его любви лишь потому, что не знакомы с подробностями. Эти-то подробности он и стремится до окружающих донести. Иногда почти насильно)
Расскажу еще одну историю. Ездила я как-то в паломничество. И мы застряли в одном - снова очень скучном и сером - городке. Дальше надо было идти по морю, а оно разбушевалось. Конечно, нас повели в музей. Конечно, в краеведческий. Как и всегда, поначалу было интересно. Как и всегда, ко второму часу рассказа стало несколько утомительно. А на улице кончился дождь, выглянуло солнышко. Кто-то первый спросил: "А где тут у вас туалет?" - и убежал в указанном направлении. Кто-то второй последовал за ним уже молча. Третий, пятый, десятый. Мне страшно хотелось на улицу, но дядьку-краеведа было жалко. Нас осталось человек пять трепетных, усиленно строивших заинтересованные лица и сдерживающих зевоту.
На свете ничего не бывает зря. Скучный дядька показал нам альбом - тоже посвященный исчезнувшей деревне. На каждой странице была фотография ее бывшего жителя и небольшой рассказ о нем - теплый, человечный, живой. Как же это было прекрасно! Неизвестная, крошечная, сгинувшая в этом мрачном краю, известным лишь ГУЛАГовскими ужасами, деревенька засияла подобно бриллианту. И каждый ее житель, и каждый стертый с лица земли домик...
Я даже пожалела, что в дверь просунулась голова руководительницы нашей группы и сообщила, что теплоход будет через час, пора бежать. Внутрь зайти она не решалась, вдруг снова трудно будет вырваться от экскурсовода.
А тот альбом я вспоминала не раз за прошедшие с того путешествия 20 лет. Когда писала свою первую книжку - "Вразуми меня, и буду жить". И когда вторую писала - "Золотую саламандру". Когда делала сайты с историями о людях. И вот сейчас вспомнила. Я ведь тоже краевед в душе)