Найти тему

У мамки на шее

Бывают истории, которые каждый из нас слышал. Но проблема в том, что если бы подобное произошло лично с нами, то далеко не факт, что мы смогли бы найти выход из сложившейся непростой ситуации.

Недавно ко мне приехали родственники из небольшого городка. Застолье, веселье, воспоминания, рассказы про судьбу общих знакомых. И вот один из таких рассказов почему-то остался во мне неразрешенным вопросом.

Есть мама, есть мальчик, сын. Ну как мальчик, стукнет скоро мальчику 18 лет. И однажды решил мальчик, что учиться ему на фиг не надо. Не в институте или колледже там, а в школе еще. С грехом пополам, слезами матери и стараниями учителей, дотянули парня до 9-го класса, где он благополучно просидел два года. Просидел бы и дольше, наверное. Но грянул «зверь-коронавирус» и ОГЭ для 9-х классов отменили.

На радостях выдали нашему «соколу» в школе аттестат, и вздохнув с облегчением, пнули, пардон, отпустили в свободный полет. Но история не закончилась…

фото с сайта votchto.ru
фото с сайта votchto.ru

Невероятными усилиями воли (и видимо еще какими-то материальными благами, «свечку не держала») устроила мамочка нашего дитятку в колледж. Устроить то устроила, но на том видать силы, воля и материальные блага – закончились. Ибо дитяко в колледж, как и в школу, ходить особо не собирался, и выперли его «сокола» после первого же семестра за злостное, так сказать, уклонение от получения знаний. На этот раз естественно без всяких аттестатов и прочих «билетов» в жизнь.

И вот живет мама, живет «сокол», небольшой городок, где с работой не то чтобы плохо от слова совсем, но я бы сказала – совсем нехорошо. В общем и с образованием непросто… И что мы имеем в остатке? Понятно, что в 18 лет пойдет дитятко в армию. Ну а потом…

Я спросила у родственников, которые и рассказали мне эту историю, мол чего это мальчик не учится, не тянет что ли в силу умственных способностей, или по какой другой причине. И может чем другим увлекается, ну резьбой по дереву там, или машины чинит. Ну чем-нибудь, что хоть как-то можно было бы в работу превратить.

- Да ничем он не увлекается! А школу гулял. Мать за порог и он за порог. С видом, что мол в школу. А сам шлындраться или домой обратно. На фига учиться? Если мама кормит, поит и интернет оплачивает все равно…

Да, вопрос, конечно интересный…

- Ну хорошо, до 18-ти лет, предположим она вроде как и должна, ибо семейный кодекс и прочая опека, но после 18-ти то…
- А что после 18-ти, - резонно парировала моя родственница, - пойдет в армию, придет домой после, и опять мамке на шею заберётся. Куда она его денет?

А вот и правда, куда?

Я (ну я товарищ решительный) предложила было радикальный вариант решения вопроса. С довольствия снять!

- Готовить только себе и только на чуть-чуть. Лишних продуктов в дом не носить, холодильник вычистить, обед и ужин на работе. Ну и на край кефира бутылку себе не вечер. Денег не давать. Рано или поздно оголодает, и придется ему искать, где на пропитание зарабатывать.

Предложить то предложила, но сама понимаю, что вряд ли женщина с таким подходом к ребенку сумеет провернуть мою решительную «операцию».

- Нет, - вздохнула родственница, подтверждая мои размышления, - не сможет она.
- Ну и что? – возмутилась было я, - на шее всю жизнь его тащить?
- Ну так и по кривой же дорожке может же пойти, – попыталась возразить мне родственница.
- А вы считаете, что он сейчас по сильно прямой дороге идет? Ну ладно он теперь еще подросток, но если дальше так пойдет? Ну или с матерью что случиться? И что?
- Да, кто его знает, - вздохнула родственница, давая понять, что она выхода их сложившейся ситуации тоже не видит.

И признаюсь, честно, что несмотря на то, что я предложила свой вариант решения проблемы, сказать, что уверенна в нем абсолютно – не скажу…

И история вроде банальная, а как выбраться из нее… Кто его знает…

Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.

ПОДПИШИСЬ