Найти в Дзене
Sun Sport

Летим без приборов: как продолжить тренировку без GPS

Чувствуете разочарование и желание вернуться домой, если в самом начале тренировки разряжаются ваши часы, пульсометр или телефон? Нервничаете, если на старте забега GPS-часы не могут поймать сигнал спутников? Сегодня поговорим о привязанности к гаджетам, где вы сначала узнаете себя, а потом — что с этим всем делать.

"Торопливо нацепив датчик пульса на грудь, он уже на ходу надел спортивные часы на руку и выбежал из дома навстречу друзьям, которые ждали его, чтобы отправиться на совместную пробежку. Но — вот досада! — часы разрядились, а значит пробежка не зафиксируется. Настроение безвозвратно испорчено..."

- А вы когда-нибудь были в подобной ситуации?

Ещё совсем недавно секундомер в руках был единственным гаджетом для бега, а теперь мы не может выйти из дома без наручных часов или телефонов с встроенными GPS, без датчиков сердечного ритма и каденса. Когда порой все эти современные гаджеты стоят дороже чем ваши лыжи и вся остальная экипировка.

Теперь мы знаем о своих тренировках всё! Правда, иногда оказывается, что знаем слишком много и это тот случай, когда количество информации не переходит в качество, но датчики невозмутимо превращают литры пота и километры в графики скорости в СТРАВЕ.

Кто-то использует эту информацию, чтобы контролировать свой пульс и темп на тренировках, кто-то соревнуется с друзьями в недельном и месячном километраже, а кто-то просто выкладывает отчёты в социальные сети, хотя — между нами, спортсменами — эти цифры по-настоящему интересны лишь нам самим.

Собранную информацию легко переслать тренеру, чтобы тот мог дистанционно оценивать объём проделанной работы, и вносить поправки в тренировочный план. Знали бы разработчики GPS в 70-е года, что их технология будет использоваться не только военными, но обычными спортсменами, причём самыми разными способами!

«Дасти в шутку называл «быстрых дорожников», то есть тех, кто бегает по шоссе, «людьми, которые по утрам педантично пересчитывают на всякий случай зубы, просто, чтобы удостовериться, что все на месте». Они, говорил Дасти, были «в полной заднице» со своей навязчивой идеей подсчёта интервалов, ритма, шагов, из-за этого они забывали о радости движения».
Из книги «Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека
-2

Рано или поздно случается так, что мы выходим на тренировку без привычных часов на руке или смартфона в кармане. Или вдруг обнаруживаем, что любимый гаджет разрядился и не включается. Признайтесь, кого из нас вдруг не охватывал ужас: руки непривычно пусты и бегать придётся без записи, а ведь всем известно, что бегать «просто так» — калории на ветер. В этом спортсмены похожи на любителей инстаграма, которые говорят: «Не сфоткал — не поел». Здесь правило работает наоборот: «Не включил GPS — не побегал».

Никто ведь не увидит ваш забег в STRAVA, и не поставит свой лайк...

Ещё одна картина, в которой многие узнают себя: минута до начала ответственного соревнования, GPS капризничает и не ловит спутники, нервы на пределе, все вокруг уже приняли стартовые позы и ждут сигнала — лишь только ваша рука торчит вверх в надежде, что сигнал спутников придёт раньше звука стартового пистолета.

-3
-4

Вы спросите, а зачем часы на соревнованиях, если результаты будут официально зафиксированы? Зачем знать показания пульса, если вы и так собрались выкладываться по полной программе на этом забеге? Почему надо смотреть на часы каждую минуту на медленной восстановительной пробежке или тренируясь в группе с кем-то, кто задаёт темп?

Pause
Pause

Возвращаясь к соревнованиям. Каждый взгляд на часы во время гонки — это потерянная секунда. Кажется, что секунда — пустяк, особенно на длинных дистанциях, но именно на длинных дистанциях секунды превращаются в минуты. Попробуйте сами во время тренировки на соревновательной скорости, несколько раз посмотреть на часы, и вы заметите, как меняется позиция корпуса и дыхание, как падает темп. А если ещё необходимо нажать какую-нибудь кнопку на часах...

-6

Отправляясь на следующие соревнования, убедитесь что ваш любимый гаджет не будет отвлекать вас: двух нажатий на кнопку (на старте и финише) должно быть достаточно!

Вместо ежеминутных взглядов на дисплей — слушайте своё тело. Ориентируйтесь не на показания датчика пульса, а на собственное дыхание. В ваше тело встроено всё, что требуется для бега, и после многих тренировок вы в состоянии сами определять свой темп. К тому же, чем лучше вы бегаете, тем важнее на соревнованиях удержаться в группе быстрых бегунов, чтобы реализовать тактические планы, а это значит, что ваш темп может динамически меняться в зависимости от ситуации.

А если вдруг вы забыли свой GPS-гаджет дома и оказались на линии старта с непривычно пустыми руками — сделайте глубокий вдох и… как знать, может быть, именно сегодня у вас получится установить свой новый рекорд. Личный, без гаджетов!

А какими гаджетами ты пользуешься во время тренировок и соревнований?

-7