Кофе – удивительный напиток. Он бодрит и одновременно помогает расслабиться, его аромат не спутаешь ни с чем. Можно пойти в любимую кофейню, но лучше устроить ее прямо у себя дома. Все, что для этого понадобится – вкусный кофе, ваша фантазия и хорошая кофемашина.
Они делятся на несколько типов:
- кофемашины рожкового типа;
- капсульные кофемашины;
- порционные кофемашины;
- эспрессо-комбайн;
- автоматический тип.
У каждого типа есть свои особенности и их поклонники, поэтому не будем спорить о том, какая кофемашина лучше и просто познакомимся со всеми: как устроена каждая из них и как ей пользоваться. Что в итоге выбрать – решать уже самим покупателям.
Кофемашины рожкового типа
Рожковые кофеварки или кофемашины названы так из-за так наличия называемого рожка в конструкции, он же холдер и портафильтр, куда в съемный фильтр засыпается молотый кофе. После этого его нужно хорошо утрамбовать входящей в комплект «толкушкой» - темпером и установить в варочную группу кофемашины. Некоторые рожковые модели совместимы с чалдами – кофейными таблетками – их достаточно положить в рожок, а дальше кофемашина работает по принципу обычной рожковой.
Считается, что если есть автоматический капучинатор, то это уже кофемашина, а обычные с трубочкой для подачи пара (панарелло) представляют собой кофеварки. В этом случае пользователь вручную взбивает молоко с помощью пара в пенку, а затем добавляет ее в кофе или наоборот.
Еще одно отличие – наличие помпы. Для нагрева воды используется бойлер, а для создания необходимого уровня давления (8-15 бар) – помпа. Модели без помпы или бойлерные кофеварки способны выдать давление до 4 бар за счет кипения воды. Этого хватит на то, чтобы приготовить неплохой кофе, но не более того. Для приготовления настоящего эспрессо нужна именно кофемашина с помпой.
Принцип работы рожковой кофемашины:
- Предварительно молотый кофе засыпается в рожок и утрамбовывается темпером.
- Вода закипает и превращается в пар.
- Под давлением пар открывает клапан и проходит через кофе в холдере, вбирая вкус и аромат.
- Готовый кофе из холдера попадает в кофейник или кружку.
- Рожок и фильтр вручную освобождаются от использованного кофе и промываются.
Плюсы:
- хороший эспрессо;
- возможность готовить напитки с молочной пеной;
- одновременное приготовление двух чашек кофе;
- легкость очистки (достаточно помыть фильтр в рожке);
- доступная цена.
Минусы:
- необходимость промывать фильтр и рожок после каждого использования;
- в кофемашинах без помпы кофе получается слабее.
Капсульные кофемашины
Для тех, кто предпочитает максимальную простоту приготовления, существуют капсульные кофемашины. Это очень компактное устройство, в котором управление осуществляется одной-двумя кнопками, а от владельца требуется минимум действий. Большой плюс таких моделей – разнообразие вкусов кофе и возможность приготовления других напитков в совместимых капсулах – чая и горячего шоколада. Капсульная кофемашина поместится даже на маленькой кухне или прямо на офисном столе. В капсулах из термостойкого пищевого пластика с крышечкой из фольги расфасованы порции кофе, чая или других напитков в сухом виде. Главное достоинство – экспресс-приготовление: любой напиток будет готов в течение минуты и менее. Капсульные кофемашины можно встретить как у производителей кофе, так и у отдельных брендов кухонной техники, сотрудничающих с ними. Это устройство легко обслуживать – достаточно доливать воду и очищать приемник от использованных капсул.
Принцип работы:
- Капсула помещается в специальный отсек и прокалывается при его закрытии.
- Нагретая вода проходит через капсулу с напитком.
- Кофе попадает в чашку, а капсула автоматически выбрасывается в специальный контейнер.
Плюсы:
- простота приготовления и использования;
- разнообразие вкусов;
- герметично закрытые капсулы сохраняют вкус и аромат;
- точно рассчитанная дозировка позволяет готовить идеальный кофе даже новичку раз за разом;
- небольшой размер кофемашины;
- высокая скорость приготовления – около минуты.
Минусы:
- капсулы совместимы только с кофемашинами определенного производителя;
- капсулы сложнее найти в магазинах;
- стоимость одной порции такого кофе будет выше, чем за порцию из зернового или молотого кофе.
Порционные кофемашины
По конструкции это те же рожковые кофемашины, но с возможностью использования кофе в одноразовых чалдах – почти как капсульные. Чалд представляет собой пакетик из фильтровальной бумаги, в который упакована порция кофе на одну чашку. Чтобы сохранить вкус и аромат, чалд запечатывается в фольгу, заполненную инертным газом. Перед приготовлением фольга снимается, а чалд помещается в рожок.
Рожок и фильтр в таких моделях шире, чтобы вместить чалд. Наибольшую популярность такие модели получили в кафе, кофейнях и ресторанах: вытащить использованный чалд из фильтра намного быстрее, чем вручную очищать его от гущи, к тому же, порция кофе в чалде всегда одинаковая – удобнее подсчитывать расход кофе.
Принцип работы:
- Чалд помещается в фильтр в рожке, рожок устанавливается на рабочее место.
- Вода закипает и превращается в пар.
- Под давлением пар открывает клапан и проходит через чалд в рожке, вбирая вкус и аромат.
- Готовый кофе попадает в кофейник или кружку.
- Рожок и фильтр вручную освобождаются от использованного кофе и промываются.
Плюсы:
- быстрота приготовления;
- легкая очистка фильтра и рожка;
- точно отмеренная порция кофе.
Минусы:
- стоимость чалда выше, чем стоимость порции кофе такого же веса без упаковки (молотого или зернового).
Эспрессо-комбайн
Еще один вид кофемашин с рожком. В отличие от обычной рожковой кофемашины, комбайн-кофемашина устроена так, чтобы сразу перемалывать кофе – снабжена встроенной кофемолкой. Благодаря этому можно в нее засыпать зерновой кофе и смолоть его для варки или использовать уже смолотый. Встроенная кофемолка позволяет тонко регулировать степень помола. В остальном такие устройства ничем не отличаются от обычных рожковых кофемашин.
Принцип работы:
- Кофе в зернах помещается во встроенную кофемолку и перемалывается.
- Далее тот же порядок работы, что и у обычных рожковых кофемашин: вставить рожок, подать пар, получить кофе, при желании вручную взбить молоко капучинатором и добавить в кофе.
Плюсы:
- экономия места – кофемолка встроена в кофемашину;
- экономия средств – эспрессо-комбайн стоит дешевле хорошей кофемашины и кофемолки вместе;
- возможность готовить кофе из зерен свежего помола.
Минусы:
- занимает больше места по сравнению с рожковой кофемашиной;
- стоит дороже рожковой кофемашины;
- необходимость очищать фильтр после каждого приготовления.
Автоматический тип
Самые простые и одновременно самые сложные устройства: с их помощью можно приготовить любой кофейный напиток, включая рецепты с молоком, нажав на одну кнопку. Все, что требуется от пользователя – следить за наличием воды, кофе и молока, а также периодически очищать поддон от воды, а приемник – от кофейного жмыха. Такие кофемашины снабжены встроенной кофемолкой, подключаемым или встроенным автоматическим капучинатором и системой самоочистки.
Они уведомляют о необходимости очистки после запрограммированного количества чашек – пользователю нужно лишь запастись таблетками или жидкостью от накипи и следовать указаниям на дисплее. Это вариант для тех, кто предпочитает сразу получать вкусный кофе, не экспериментируя.
Принцип работы:
- Резервуар для воды ополаскивается и заполняется водой до указанного уровня.
- Во встроенную кофемолку засыпаются зерна кофе, либо молотый кофе засыпается в специальный отсек.
- Для приготовления напитка с молочной пеной в капучинатор добавляется молоко, либо подключается трубка для забора молока из внешней емкости (в зависимости от модели).
- На панели управления выбирается нужный напиток.
- Через смолотый кофе проходит пар под давлением, а молоко взбивается автоматически с помощью пара.
- Кофе и молочная пена по очереди попадают в чашку.
Плюсы:
- не требуют специальных знаний для приготовления любого вида кофе;
- приготовление запускается одной кнопкой;
- не требуют промывки после каждого приготовления;
- кофе всегда свежего помола;
- автоматическое взбивание пенки;
- снабжены встроенной системой автоочистки.
Минусы:
- высокая стоимость;
- некоторые модели занимают много места.