Внутренний судья – это часть человека, которая недовольна тем, что происходило или происходит в его жизни или в жизни его близких. Этот судья вроде как знает, как правильно и как должно быть, поэтому все время пытается конфликтовать с той реальностью, которая определяет позицию человека в обществе.
⠀
Как правило, внутренний судья связан с такими эмоциями как вина и стыд, иногда добавляется смущение. Именно стыд и смущение связаны с оценками – какой я, какие у меня способности, как я выгляжу, чего я добился и прочее. А вот результат – это про чувство вины.
⠀
Также в конфликт вступает эмоция страха, поскольку человек боится не добиться того, чего бы он хотел на самом деле. У человека есть опасения и тревоги по поводу того, что у него не получился или он не сможет добиться исполнения желаний и реализовать интересы.
⠀
Самый распространенный и понятный конфликт – это оценка – «я не такой, меня не ценят, я неспособный». Для того, чтобы справиться с этим оценщиком, надо осознать реальность, в которой я живу, осознать способности, которые у меня есть, и что мне нужно для того, чтобы двинуться вперёд. Нужно сказать своему внутреннему судье, что я смогу развиться, если это действительно так, и смогу справиться.
⠀
Важным этапом является решение основных конфликтов. Чаще всего это конфликт с собой и с родителями, непринятие в себе каких-то родительских качеств, особенно, если у меня с ними сильный конфликт.
Внутренний судья и оценщик сильны? Ищем способы их поумерить
30 июня 202130 июн 2021
25
1 мин