Московское метро стало первым и самым большим метрополитеном в Советском Союзе. Более 200 станций имеют свой индивидуальный и неповторимый стиль. Но самое главное - столичное метро отличалась своей безопасностью. Сотни тысяч советских людей каждый день спускались в подземку, чтобы доехать без пробок до места назначения. В начале 80-х. московское метро посетила Кэрол Беллами, президент городского совета Нью-Йорка. Она была поражена, что станции были чистыми, на стенах не было граффити, и все казалось достаточно безопасным.
Однако американская гостья не догадывалась, что перед ее приездом в феврале 1982 года на станции "Авиамоторная" произошла настоящая катастрофа. В 17:00 под конец рабочего дня пассажирский поток начал увеличиваться. Сотрудники станции принимают решение включить дополнительный эскалатор, чтобы увеличить пропускную способность, его моментально заполняют люди. Образовалась даже небольшая давка. Сотрудники метрополитена часто наблюдали такие сцены в час пик и уже привыкли к ним. Всё проходило в обычном, штатном режиме, однако вскоре начался настоящий кошмар.
Неожиданно срабатывает блокировочное устройство и отключается электродвигатель главного привода, после чего отказывает рабочий тормоз. Эскалатор с людьми начинает ускоряться и устремляется вниз. Дежурной по станции в панике пытается включить аварийный тормоз, однако по невероятному стечению обстоятельств он не срабатывает. Дальше происходит настоящая мясорубка. Эскалатор набирает такую скорость, что обрываются крепежные цепи. Люди не в состоянии удержаться на ногах, падают и съезжают вниз, где уже лежат пострадавшие с различными травмами. Общий вес находившихся на эскалаторе людей составлял 12 тонн, и за считанные секунды они рухнули вниз, образовав гору тел внизу эскалатора. Некоторые пытаются бежать вверх по эскалатору, но их сбивают падающие люди, кто-то пытается запрыгнуть на балюстраду эскалатора, но пластмассовая конструкция не выдерживает и люди падают вниз получая травмы. Скрежет металла и крики людей превращают некогда спокойное место в настоящий ад.
Всё закончилось после того, как сотрудники метрополитена дозвонились в машинное отделение. Эскалатор был обесточен, на станции останавливались поезда. Прибывшие пассажиры наблюдали страшную картину, кто-то терял сознание от увиденного. Только минут через сорок сотрудники метро догадались закрыть станцию, и поезда стали проходить мимо, не останавливаясь на "Авиамоторной".
В это время в пути находилось несколько машин скорой помощи. По воспоминаниям врачей увиденное напоминало им последствия настоящей войны. Пол был красным, врачи подскальзываясь, клали пострадавших и погибших на носилки. Некоторых пострадавших не удавалось достать из железных механизмов эскалатора, но чуть позже приехали спасатели с автогеном и освободили несчастных. С тяжелейшими травмами их отправили в реанимацию. Когда тела и оставшихся в живых людей вывезли, появились уборщицы, которые засыпали пол опилками и убрали следы чудовищного происшествия.
Чуть позже в газете «Вечерняя Москва» появилась небольшая заметка. На последних страницах в ней говорилось следующее:
17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» Калининского радиуса Московского метрополитена произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются.
Больше о страшном происшествий нигде не сообщалось. Это вызвало множество догадок и невероятных слухов. Среди жителей Москвы друг другу передавали невероятной истории. Якобы выживший свидетель рассказывал, как люди падали вниз, прямо на оголившиеся механизмы эскалатора, а дальше начинался настоящий кошмар. Американские радиостанции Голос америки и Свобода сознательно нагнетали ситуацию и поддерживали панические настроения. Американские газеты печатали статьи, где смаковали подробности происшествия, говоря о том что, советские граждане попали в жернова советских механизмов.
В Советском Союзе, наоборот, постарались скрыть подробности происшествия. Ничего не говорилось о количестве погибших и пострадавших, предприятиям чьи сотрудники погибли в этой аварии, запрещалось говорить о них. Врачам и спасателям, принимавшим участие в ликвидации этого страшного происшествия рекомендовали умолчать о том, что они видели. В течение месяца пассажирский поток в Московском метро значительно снизился. Люди боялись спускаться под землю.
В ходе расследования было выявлено, что причиной страшной трагедии стало стечение нескольких обстоятельств. В конце 1981 года за четыре месяца до трагических событий на эскалаторах станции «Авиамоторная» были установлены тормозные системы совершенно нового образца. Они требовали иного подхода в настройке. Однако мастер, не разобравшись, начал регулировать их по-старому. Чудовищная халатность привела к тому, что на протяжении 120 дней тормоза работали в аварийном режиме. Изношенный механизм не сработал, когда это было действительно необходимо. Сама авария произошла по причине излома одной из ступенек эскалатора. Она застряла под гребенкой, после чего произошло аварийное отключение электродвигателя.
Созданная «Спецкомиссия» обнародовала эту информацию спустя 9 месяцев после аварии на закрытом заседании верховного суда. Тогда же впервые озвучили точное количество погибших и пострадавших 8 человек погибло, 30 человек получили тяжелейшие травмы, многие остались инвалидами.
Для руководства метрополитена сложилась весьма непростая ситуация. После страшной трагедии необходимо было проверить все эскалаторы, но для этого нужно было закрыть около 20 станций. Эти меры затруднили бы работу метро и могли вызвать скандал. После совещания решили закрыть только станцию «Авиамоторную». Круглосуточно, на протяжении почти месяца без выходных бригады по 70 человек работали на станции, после чего постепенно начали проверять остальные станции. Были укреплены ступени, доработаны тормоза, заменены главные приводные валы. Общественность узнала об этих страшных событиях только в 1992 году после расследования журналистов