Едва заметив насекомое на участке, мы тут же спешим применить все известные средства борьбы с вредителями, чтобы избавиться от непрошеного гостя. Во всех ли случаях нужно поступать именно так? Давайте разберемся.
Божьи коровки
Это насекомое мне знакомо с раннего детства.
"Божья коровка, полети на небо, там твои детки кушают конфетки" - наверняка каждый ребенок хоть раз произносил эти слова, обращаясь к симпатичному жуку с яркой пятнистой спинкой. Эту фразу произносила и я, только очень и очень давно…
Божья коровка - символ удачи во многих культурах. Любимое лакомство этого жука - тля. С весны до поздней осени божьи коровки занимаются истреблением этого вредителя, уничтожая до 150 особей в сутки, а затем уходят на зимовку, укрываясь под камнями, в коре деревьев и листве.
Берегите "божью" коровку!
Садовые жужелицы и их личинки
Этот жук - настоящий долгожитель (по меркам насекомых), живет 3-5 лет, на зиму прячась в трещинах фундаментов и в стенах хозяйственных построек. Рацион садовых жужелиц и их личинок включает в себя слизней, червей, яйца овощных мух, а также взрослых особей разных мелких насекомых. Учтите, что существует и опасный для урожая вид жужелиц - жужелица хлебная, или горбатый пеун. Это насекомое меньше размером (до 1,5 см в длину), у него насыщенно черный окрас и короткие рыжие усики.
Чтобы привлечь на участок полезных жуков, предоставьте им "убежище": кучки опилок и небольших камней, куски древесной коры. Стоит отметить, что от птиц жужелицы способны защититься самостоятельно: при приближении опасности насекомое выделяет отпугивающее вещество!
Жук-пожарник
Эти хищники нападают на жертву, безжалостно впиваясь в нее своими зубами, и буквально изжевывают добычу, пока та не погибнет. В стадии личинки мягкотелка впрыскивает в тело жертвы специальный фермент, а потом высасывает жидкость из добычи. Жуки-пожарники питаются насекомыми, которые меньше их по размеру и также обладают мягким телом (особи с плотным хитиновым покровом им не по зубам). В рацион входят различные гусеницы, черви, многоножки, тли, жукилистоеды и др.
Чтобы не истребить на своем участке полезных мягкотелок, откажитесь от применения ядохимикатов. При большом скоплении жуки-пожарники могут начать поедать растительную пищу, повреждая листья, бутоны и лепестки. В этом случае насекомые из защитников сада и огорода превращаются во вредителей.
Уховертка обыкновенная
А все потому, что на хвосте уховертки расположены клещевидные придатки, что делает ее похожей на космического пришельца из фантастических фильмов. А в защитной позе это насекомое и вовсе становится похоже на скорпиона, поднимая хвост и вытягивая его вперед. Из-за этой особенности уховертка также известна под названием "двухвостка".
По ночам эти хищники выходят на охоту, успешно помогая дачникам справляться с нашествием тли, клеща и других вредителей. Также уховертка поедает споры болезнетворных грибов. Есть у этого полезного насекомого один недостаток: в погоне за добычей (например георгиновыми мокрицами) оно может повредить молодые побеги кустарника. Чтобы обратить внимание уховертки на дерево, нуждающееся в ее защите, повесьте на ветку такого дерева горшок, наполненный древесными опилками или стружкой - двухвостке понравится такое жилище.
Клоп антокорис
Так, хищный клоп антокорис "гроза" жука-пилильщика, поскольку уничтожает яйцекладки этого вредителя, высасывая содержимое яиц. Не брезгует клоп и тлей, а также мелкими гусеницами.
Собрат антокориса - клоп периллюс не прочь полакомиться колорадским жуком, что значительно помогает в борьбе с этим вредным насекомым.
Периллюс является узким олигофагом — основным источником питания клопа является колорадский жук. Но к сожалению на территории России и Европы после зимовки периллюс просыпается раньше колорадского жука. Из-за отсутствия своевременного питания клоп погибает. Но последние исследования показывают, что на территории России, в Краснодарском крае, удалось акклиматизировать клопа. Он научился питаться не только колорадским жуком, но и жуком-листоедом, гусеницами амброзиевой совки и другими насекомыми.
Отличительная черта большинства полезных клопов - удлиненное тело, длинные конечности и большая подвижность по сравнению с растительноядными, а значит, вредными для сада видами.
Златоглазка и ее личинки
В наших садах чаще всего встречается вид зеленого цвета с желтыми глазами. Свое название жук получил именно за эти глаза. Взрослая особь имеет размах крыльев до 3 см. Зеленые продолговатые насекомые носят прозрачные с прожилками крылья в форме домика, складывая их на нижней части длинного туловища. Самка откладывает около 20 яиц зеленоватого цвета отдельно или группой на коре или листьях. Вылупившиеся из яиц личинки развиваются в зависимости от погодных условий в течение 2- 3 недель. Их длина всего 7 мм, челюсти длинные, серповидно изогнутые и заостренные. Питаются личинки мелкими насекомыми, особенно тлей.
Отдельные индивиды способны во время развития уничтожить до 500 тлей. По истечении 18 дней личинки прячутся в защищенное место, обматываются и превращаются в белый круглый кокон. После выхода златоглазки из кокона начинается следующее поколение. Всего в год могут появиться 2 поколения. Взрослые особи питаются, как правило, медвяной росой и пыльцой, при случае не гнушаясь мелкими насекомыми. Зимует взрослая златоглазка в укромных уголках, потому иногда ее можно обнаружить в жилых помещениях. В период зимовки насекомое может приобрести желтый или коричневый окрас, но весной вновь становится зеленым.
Как бороться с вредителями в саду?
Как вы уже поняли, применение ядохимикатов может погубить не только вредных, но и полезных насекомых.
Как быть?
Не перекладывать же такое ответственное дело на "плечи" насекомых-помощников?
Существуют различные способы борьбы с вредителями без применения химикатов:
• сбор зимующих личинок вручную (долго, но экологически ЧИСТО);
• побелка стволов деревьев;
• укрытие растений защитным материалом;
• перекопка почвы;
• уборка опавшей листвы - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Как привлечь на участок полезных насекомых?
Вы можете повысить популяцию насекомых-помощников на своем участке, посадив в саду и огороде растения, которые придутся по душе полезным насекомым. Это:
- кориандр
- укроп ;
- горчица
Горчицу на своем огороде просто ОБАЖАЮ, о ней я писала Три доказательства пользы посева горчицы на огороде!
- тысячелистник;
- клевер;
- бархатцы ;
- пижма;
- календула
Несмотря на то, что большинство полезных насекомых - хищники, некоторые из них также питаются нектаром этих растений.