Найти тему

Град на холме Сизиф не удержал камень?

С 12 мая 2021 года посольство США приостановило оформление ВИЗ для всех, кто не въезжает в страну по линии дипломатии или не иммигрирует. СССР государственный департамент США критиковал за то, что в стране население лишено возможности свободно путешествовать по миру. Сейчас США в свою очередь занялось ограничением свободы перемещения граждан России... Кроме критики США планомерно реализовывали проекты по налаживанию работы с "гражданским обществом" СССР. Их было великое множество. Да и в наше время их стало не меньше! Цели такой работы требуются в разъяснении?

Вспомним одно из направлений названной работы. 1972 год. Аспирант Московского института физической культуры и спорта (ныне: "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма") Сергей Беляев начал работать по программам организации обмена с США и Канадой.

1979 год. В Москве появляется Джордж Борден, заведующий кафедрой спортивной медицины государственного Университета Содружества Виргинии (Virginia Commonwealth University), США. Цель визита - организация академического обмена. Между Беляевым и Борденом устанавливаются прочные контакты. Которые сохраняются и при переезде первого в Ленинград. В Ленинграде Беляев возглавляет отдел международных связей в комитете по физической культуре и спорта города.

1989 год. В СССР разворачивается Горбачёвская "политика гласности". Беляев с командой волейболистов, организованной им, прибывает в Вирджинский университет. В 1990 году группа профессоров университета совершила турне по Ленинграду с посещением ВУЗОВ и НИИ. В них прошли их встречи с преподавательским и исследовательским составом. Посыл этих встреч от американских эмиссаров: "Американцы самых разных социальных слоёв объединились в желании помочь русским преобразовать их экономические и политические основы общежития?!". Не была забыта и морковка для затравки. Нескольким студентам-спортсменам предоставили студенческие стипендии, а трём учёным - аспирантские. А Серёже Беляеву подольстили, предоставив возможность прочитать "учебный курс" на спортивном факультете университета?

Русские успешно заглотили морковку. И, "случайному" стечению обстоятельств, в августе 1990 года президентом Университета Содружества Виргинии становится Юджин Трани. В 1981 году он четыре месяца читал лекции в МГУ по Американской истории. Тогда он носил звание старшего преподавателя Фулбрайтской программы (The Fulbright Program, the U.S. government's flagship program in international educational exchange, was proposed to the U.S. Congress in 1945 by Senator J. William Fulbright.). Юджин Трани причастен к принятию в октябре 1992 года в США закона: "Закон о поддержке свободы" (Акт конгресса США о поддержке открытых рынков России и развивающихся евразийских демократий и, FSA, HR 282). Согласно ему студенты СНГ могут рассчитывать на обучение в США и студенческие стипендии от его правительства.

Факультет делового администрирования Университета Содружества Виргинии разрабатывал программы преподавания принципов рыночной экономики в общеобразовательных школах СНГ. Затем факультет приступил к работам по программе обучения молодых российских специалистов принципам "рыночной экономики". Преподаватели университета занялись отбором подходящих кандидатур. Претенденты на обучение и стажировку в США были удивлены, что с их уровнем знаний знакомятся в скользь! Заместитель декана названного факультета Чарльз Галлагер заявил в интервью: "Некоторые из них были обескуражены тем, что мы не предлагаем им тестов. Но нас больше интересовало, что они собой представляют. Их личные качества.". Перевожу на русский язык. Требуются исключительно услужливые идиоты, типа: Горбачёва, Ельцина, Чубайса, Гайдара, Собчака, Новодворской, Зеленского, Тихоновской, Навального и прочих из этой "когорты"!

Команда "демократизаторов" Университета Вирджинского Содружества. Стоят с лева на право: профессор биохимии Джэн Чебловски, Сергей Беляев (обратите внимание на сколько у него тоскливое выражение лица), заместитель декана факультета делового администрирования Чарльз Галлагер. Президент университета Юджин Трани.
Команда "демократизаторов" Университета Вирджинского Содружества. Стоят с лева на право: профессор биохимии Джэн Чебловски, Сергей Беляев (обратите внимание на сколько у него тоскливое выражение лица), заместитель декана факультета делового администрирования Чарльз Галлагер. Президент университета Юджин Трани.

Понятно, что в этих программах широко участвовали детишки тогдашних Российских чиновников... И такими "леденцами" их прикармливали! Так дочурки заместителя председателя правительства Российской федерации в 1992—1993 годах, председателя Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Г. С. Хижа "проучились" там по студенческим стипендиям.

Анна и Наталия Хижа (на верхней ступеньке крыльца) в кампусе Виргинского университета.
Анна и Наталия Хижа (на верхней ступеньке крыльца) в кампусе Виргинского университета.

Так было тридцать лет назад. Так ведёт себя и сейчас так называемый коллективный запад...