Фильм из золотого фонда советского кино. Замечательные актеры Михаил Кононов, Светлана Смехнова и Евгений Киндинов. Не играют, а просто живут в этом фильме. Впрочем, как и в большинстве фильмов из СССР. Артисты были высшего класса!
Между тем, сюжет "Таёжной повести", снятой в 1979 году, как никогда актуален для нашего времени. Что важнее - деньги и свои интересы или дружба, способность сострадать, заботиться о других? Как правильно жить - переступая через людей, или склоняясь к упавшему и молящему о помощи?
А ведь вопросы то очень непростые. Каждый из нас хочет быть счастливым, только вот счастье находит далеко не каждый. Да и дорогу к нему выбирают все разную.
Аким - простой охотник, но человек с большим сердцем. Да, он живет убивая животных, но даже за это оправдывается перед своей возлюбленной, мол, я сам меха не ношу, не до мехов мне.
Ни секунды не сомневаясь и не раздумывая, он делает всё возможное для спасения забредшей на его зимовье девушки. И она выживает, благодаря его самоотверженности: вся его охота и полугодовой заработок идут насмарку, мало того, он сам чуть не погибает из-за неё. чтобы в итоге всё равно она бросила своего спасителя.
Конечно, её красота не для такого простого мужика, как Аким и не для тайги. По крайней мере, так думает сама Эля - главная героиня фильма. Фактически она использовала охотника, чтобы выжить и выбраться к маме с такси, теплой одеждой и деньгами. Можно ли её за это осуждать? Наверное, нет. Ведь она просто следовала своим женским инстинктам.
В любом случае, такая профилактика эгоизма, через которую прошла Эля, наверняка окажется полезной для неё в будущем. Она не станет суровым выживальщиком, нет, она по-прежнему будет нежной городской красоткой, но в сердце у неё все же произошли перемены. Она теперь знает, что есть настоящие люди. Хотя любит по-прежнему Гогу с прыщавой совестью, даже понимая, что его уж и в живых то нет. Женщины...
Как считаете, такие туры в тайгу к "Акимам" будут пользоваться популярностью у гламурных леди? Полезное направление тур-индустрии, однозначно, хотя априори убыточное.