Найти тему
Письма из эмиграции

Странное в Германии: немецкая одержимость вкусом паприки

Какая на вкус Германия? Наверное, большинство на этом месте подумают о сосисках. О свинной рульке. О холодном пенном. Ну о хлебе в конце концов. Но есть один вкус, который точно не придет на ум первым. Возможно, вы даже его не заметите живя здесь... Но если присмотреться, то он ВЕЗДЕ. И это вкус паприки.

Первым делом я заметила это в чипсах. Сперва мне казалось, что это просто совпадение. Возможно, немецкий бойфренд просто любит чипсы со вкусом паприки. Я вот люблю с солью. Ну может с сыром. Что-то такое. А он вот любит паприку и всегда покупает ее. Но потом чипсы с таким вкусом принес его брат. Тут я подумала - ну может это что-то семейное. Потом дома у его друга чипсы были тоже с паприкой. А потом я поняла, что вообще не вижу у кого-то ДРУГИХ чипсов. В магазинах сортов море, а вот дома у людей эта вечная паприка. Ладно, на самом деле в магазине тоже 70% будут вариациями на тему паприки.

Дальше стало понятно, что если присмотреться в магазине вообще ко всем снекам, то этот вкус будет доминировать и далеко за пределами полок с чипсами. Крекеры с паприкой, орешки с паприкой, горошек с паприкой и соус с паприкой. Все это лишь небольшая часть примеров:

Паприка в виде специи почти наверняка будет присутствовать у немецкой хозяйки. И добавлять ее можно везде и всюду. Не знаю, насколько это имеет смысл, потому что в неостром варианте не то чтобы она реально добавляет много вкуса. Хотя... Если высыпать всю банку... То может и да.

Ну а в чуть более "свежей форме" (в смысле в виде перца, который пока не высушили) вы увидите паприку сверху пиццы, в салате с тунцом, в сыре, в сосисках, в хуммусе, в пастах для бутербродов... Везде! Чаще всего это будет все же болгарский перец. Но иногда бывают и более острые варианты. Хотя так вообще мне кажется, что немцы не большие фанаты слишком острой пищи. Поэтому скорее все же болгарский перец или другие нейтральные разновидности.

Удивительно, что мне пока не попадался сникерс со вкусом паприки или какой-нибудь паприковый мармелад. Возможно, лучше не зарекаться.

Я, кстати, к вкусу паприки довольно равнодушна. Особенно в виде специи. Вот свежий перец я люблю. Особенно красный болгарский! Он хрустящий, свежий, вкусный. А всякое тушеное или вот сушено-перемолотое - это как-то... Меее... Скучно. Да, я сейчас сказала скучно после того как парой абзацев выше назвала своими любимыми чипсами "чипсы с солью". Я знаю толк в развлечениях.

До связи!