Найти в Дзене
АвтоДвиж

Смотр ретромобилей и автотюнинга в тульском Кремле. Куда, впрочем, пустили не всех

Сейчас стало модным проводить показы старых автомобилей и творений тюнинговых ателье в знаковых местах. Различные выставки, Дни города и прочие праздники не обходятся без какого-нибудь закутка, где непременно притулится пара-тройка самобеглых повозок из далекого прошлого. Или современных авто, потерявших свой первоначальный облик и превратившихся в нечто оригинальное.

А вот одним из примеров уже целенаправленного «сборища» ретроавтомобилей и народного эксклюзива является мероприятие с громким названием «Автострада», проходящая в городе оружейников, самоваров и пряников – Туле. Причем, для техники там выделена не заводская окраина, а самое что ни на есть лобное место – тульский Кремль!

Я из года в год посещал данное мероприятие, так что и 2021-й не стал исключением. И сегодня хочу поделиться своими впечатлениями.

Для тех, кто не в курсе, уточню: тульская «Автострада» — это своеобразный аналог московской «Автоэкзотики». Только проходит он не два дня, а всего один. И именно из-за того, что оставлять на ночь машины на территории Кремля запрещено.

В здешней экспозиции, как и в столичной, можно увидеть много автомобильной всячины, от шикарно отреставрированных лимузинов до дедовских «Жигулей» и «Запорожцев», взятых прямо от забора. Но, справедливости ради, отмечу, что в последние годы откровенного хлама практически нет.

Впрочем, идеально отреставрированные экспонаты тоже можно пересчитать по пальцам. А про 100-процентный эксклюзив и говорить не стоит – его практически нет.

Основную же массу представляют легковушки советского автопрома. Вот тут действительно раздолье. «Волги», «Жигули», «Запорожцы», «Москвичи» и «Победы» представлены в больших количествах. Часть из них близки к оригиналу, а часть - щеголяют литыми дисками, чужеродными колпаками и другими, явно «левыми» аксессуарами.

Отдельно стоит упомянуть появление «знаковых» автомобилей из первой сотни выпуска. Обычно они отличаются иным салоном, нехарактерными для массового выпуска мелкими элементами декора и другими малозаметными нюансами. Для ценителей это важно.

Но стоит быть внимательнее. Владельцы, зная данный нюанс, в процессе реставрации порой намеренно «старят» автомобили, так что и не понять, это реальная экзотика или подготовленный новодел.

«Иностранцев» среди ретромобилей не так уж и много. В основном это «американцы». Благодаря своей врожденной харизме и популярности таких фильмов, как «Форсаж» и ему подобных, к автомобилям из США у публики есть устойчивый интерес.

А вот к «европейцам» большинство посетителей равнодушны. Ну, старинное авто, ну, не видел такое раньше, ну и что? Мало ли бэушного хлама на дорогах. Исключение – поделки тюнинговых ателье. Тут уж и захочешь, а мимо не пройдешь…

Не могу отдельно не упомянуть парочку полноценных автобусов, прикативших из нашего детства – ЛАЗ-699Р «Турист 2» и ЛиАЗ-677М. Выглядят как с иголочки, и едут также.

С «Туристом» вообще вышла история в духе нашей современности. Данный экземпляр, практически с нулевым пробегом и гаражным хранением, долго ловили профессиональные реставраторы – отыскали машину, вели переговоры с владельцами, и когда все уже было «на мази», всплыла обязательная для юрлиц процедура торгов. В итоге с аукциона «Львовский» ушел вместо 100 000 руб. за 600 000 руб. и к совершенно другому человеку.

Хорошо, что новый владелец оказался человеком понимающим, и не превратил легенду в «кафе-бус» или нечто подобное.

Интересно, что в Тулу оба автобуса приехали не порожняком, а с пассажирами. Владельцы машин кинули клич по фанатским ресурсам, и желающие попасть на «Автостраду» из Москвы быстро заполнили салоны.

Не знаю, какой уж там взгляд ГИБДД на перевозки пассажиров в подобном формате, но сами путешественники были довольны. Вот это уже реально «прикоснуться к прошлому»!

Вторую часть экспозиции «Автострады» представляли различные тюнингованные автомобили. Правда, на территорию Кремля их не пустили, но зато на площади, где они разместились, проходила вся культурная программа мероприятия. Торжественное открытие, концерт и показательные заезды – в общем, культурно-массовая программа.

Естественно, что большая часть посетителей тусовалась именно там. Собственно говоря, именно из-за массы народа у меня нет большого количества фотографий тюнингованных машин. Выбрать момент, чтобы возле экспоната никто не крутился, не было никакой возможности. Нет, если постоять на месте минут тридцать, возможно, момент и представился бы, но…

В целом же, мне «Автострада-2021» понравилась. Ярко и интересно.

Да, истинным ценителям старинных автомобилей там было бы скучно. Но формат выставки и не подразумевает осмотры машин с непробиваемым выражением лица и рассуждениями на тему, что у экспоната аутентично, а что явный «колхоз». Это место, где можно отдохнуть в хорошей компании, а заодно посмотреть на не примелькавшиеся автомобили. В общем, уйти от повседневности и получить заряд положительных эмоций!

-14

Тула
171,5 тыс интересуются