Битва при Алезии стала решающей победой римлян в Галльской войне Юлия Цезаря в сентябре 52 года до нашей эры. Римский полководец Юлий Цезарь (100 - 44 гг. до н. э.) и его легионы столкнулись с объединенной галльской армией под командованием Верцингеторикса (82 - 46 гг. до н. э.), вождя арвернов, в крепости на вершине холма в Алезии, в современной восточной
Франции.
Армия Цезаря построила две линии укреплений вокруг крепости, отрезав осажденных галлов от подкреплений. Будучи достойным противником, войска Верцингеторикса были разбиты римской армией, и эта битва, которая, возможно, была величайшим военным достижением Цезаря, стала знаменем конца независимости Галлии.
Кампания Цезаря в Галлии.
Кампания Цезаря в Галлии началась, когда гельветы мигрировали со своей родины в поисках более плодородных земель для растущего населения. Когда они перебрались в Трансальпийскую Галлию и попросили разрешения пересечь границу, Цезарь, действуя как проконсул региона, решил предотвратить их вторжение на римскую территорию и отклонил их просьбу. Хотя гельветы стремились к миру и гарантировали свое хорошее поведение, Цезарь ждал три недели, прежде чем решиться на войну.
В защиту своего нападения на гельветов он утверждал, что защищает Римскую республику от агрессии, поскольку гельветы были агрессорами против нескольких союзных римлянам племен. Несмотря на бурю в Римском сенате во главе с заклятым врагом Цезаря Катоном Младшим (95-46 гг. до н. э.) Цезарь с отрядом из пяти легионов сразился против гельветов и одержал победу, заставив потрепанное племя вернуться домой.
Есть те, кто утверждает, что его война с гельветами была лишь предлогом для похода в Галлию.
Верцингеторикс.
После нанесения поражения гельветам, Цезарь и его четыре легиона - VII, VIII, IX и X - остались в Галлии, где пробыл десять лет. За это время он получил просьбы о помощи от ряда галльских племен. Насчитывая 120 000 человек, германские племена узипет и тенктери совершили нашествие в Галлию. Цезарь быстро отреагировал и разгромил захватчиков. Одержав две решительные победы, он разделил свои силы для того, чтобы предпринять несколько небольших кампаний, и в 55 году до н. э. он переправился через Рейн.
Хотя он помог победить германских захватчиков, его агрессивные действия в других местах встревожили многие племена по всей Галлии. Напряжение росло.
Белги и нервии восстали, нанеся ущерб нескольким римским поселениям и вынудив Цезаря уйти из Британии, которая была готова стать новой римской провинции. Понимая, что ему предстоит борьба, Цезарь смог восстановить контроль и подавить восстание. Некоторое время все оставалось тихо. Однако галлы, наконец, поняли, что они были слишком дезорганизованы и решили объединиться под властью одного предводителя, чтобы защитить себя от Рима. Они выбрали арвернского вождя Верцингеторикса. Новый вождь усердно обучал галлов, и в 53 году до н. э., после серии небольших набегов на римские города, он возглавил атаку на римское поселение Сенабум, убив все римское население и захватив большой запас зерна.
Цезарь собрал свои легионы и в январе 52 года до н. э. двинулся к Сенабуму, отбив город у галльских войск. С приближением весны Верцингеторикс решил, что вместо того, чтобы сражаться с Цезарем, он будет морить его голодом, и приказал уничтожить все продовольствие и фураж, отказав Цезарю в необходимых запасах.
Потери, понесенные галлами в таких городах, как Сенабум, заставили Верцингеторикса созвать своих сторонников на совет и обсудить ситуацию.
В течение нескольких месяцев, предшествовавших битве при Алезии, римляне постоянно искали провизию. Требуя зерна от союзных римлянам племен, Цезарь следующим шагом отправился в Горгобину, где галлы осаждали город. Когда он и его легионы двинулись к городу, он разрушил небольшие галльские крепости, такие как Новиодунум, по пути захватив основные запасы продовольствия.
С приближением Цезаря Верцингеторикс прекратил свой поход, решив противостоять римской армии в другом месте. Когда осада города закончилась, Цезарь двинулся к Аварику в центральной Галлии. После прибытия в Аварик, используя старые штурмовые приемы, Цезарь построил большой осадный пандус и придвинул две башни вплотную к вражеской стене. Атака на Аварик была поддержана римской артиллерией у основания пандуса. Хотя продовольствие было на исходе, он легко захватил город. Когда римляне перелезли через стены и вошли в город, галлов охватила паника.
Старики, а также женщины и дети были убиты. Немногие выжившие после осады бежали в Герговию. Верцингеторикс благоразумно решил не вступать с Цезарем в бой, а подождать. Однако, поскольку их собственные запасы были на исходе, галлы в конце концов потеряли терпение и двинулись к городу. Цезарь отказался отвечать на их угрозу, понимая, что это будет слишком дорого стоить. Удаляясь от города и располагая достаточным количеством провизии, Цезарь совершал набеги на небольшие галльские города и, наконец, приблизился к Герговии, столице племени Верцингеторикса. Вынужденный разделить свои силы, чтобы сражаться в другом месте, он был вынужден уйти из города из-за нехватки продовольствия и тяжелых потерь.
К несчастью для римлян, старые галльские союзники постепенно начали покидать Цезаря. Пополненный подкреплениями, Верцингеторикс двинулся к городку на вершине холма Алезии, где ему предстояло наконец встретиться с Цезарем. Хотя оценка численности армии в сражении часто преувеличена, римские легионы были численностью около 70 000 человек (или 50 000-55 000 в других источниках) против объединенных галльских сил под предводительством Верцингеторикса, состоявшего из 80 000 пехотинцев и 15 000 кавалеристов.