Найти тему
ВентСистемс

Огнезадерживающие клапаны

Любая система вентиляции должна быть оборудована механизмами противопожарной защиты. Этот аспект строго регулируется строительными нормами и стандартами. Дело в том, что вентиляционные каналы соединяют друг с другом все помещения, поэтому через них в случае возникновения пожара огонь может очень быстро распространиться по зданию.

Противопожарный клапан
Противопожарный клапан

Не меньшую опасность, чем непосредственно открытое пламя, для людей представляют дым и ядовитые продукты горения, которые попадают в воздух. Они способны отравить человека вплоть до летального исхода. Поэтому на многих предприятиях устанавливают аварийную вентиляцию и специальные системы дымоудаления, призванные снижать концентрацию вредных веществ в воздухе.

Воздуховоды из оцинкованной стали имеют высокую термоустойчивость, поэтому способны выдерживать очень высокую температуру при пожаре. Этим они выгодно отличаются от других типов воздуховодов - пластиковых или тканевых. На объектах, где повышен риск возгорания, их могут дополнительно покрывать специальной краской в целях огнезащиты.

Тем не менее, названных мер может быть недостаточно для пожарной безопасности, следует предусмотреть комплекс эффективных решений для защиты. Одним из них является использование в вентиляционной сети противопожарных огнезадерживающих клапанов. Эти изделия должны задерживать распространение пламени и дыма по воздуховодам, что может помочь при локализации пожара и эвакуации людей из здания.

Существуют различные конструкции и модификации огнезадерживающих клапанов, которые определяют принцип их действия. Одни клапаны в обычном состоянии остаются открытыми, но при пожаре их створки закрываются и блокируют доступ к вентиляционному каналу. Другие клапаны наоборот открываются во время возгорания, чтобы снаружи подавался поток приточного воздуха. Иные устройства могут сочетать в себе две функции одновременно.

Зачастую противопожарные устройства регулируются автоматической системой управления. Клапан приводится в действие после срабатывания пожарной сигнализации. В других случаях они могут запускаться дистанционно. Приводы могут быть электромагнитными, электромеханическими, реверсивными.

Места установки таких клапанов - системы общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления, а также специальные сети аварийной и противодымной вентиляции.

Параметры противопожарных клапанов (тип сечения, габариты) зависят от конфигурации вентиляционной системы, куда их предполагается монтировать. Также существуют модели с различным питанием привода и пределом огнестойкости.