Найти тему
ВентСистемс

Огнестойкость воздуховодов

Системы общеобменной, аварийной и противодымной вентиляции обязательно должны отвечать нормам и правилам пожарной безопасности. Без положительного заключения органов пожарного надзора вентиляционная система на объекте не может быть сдана в эксплуатацию. Причины строго контроля объяснимы: именно по вентканалам при возгорании может происходить быстрое распространение пламени и дыма.

Вентиляционные воздуховоды должны быть огнеустойчивыми. Во многом это определяется материалом, из которого они изготовлены. Чаще всего в вентиляционных сетях устанавливаются оцинкованные воздуховоды и фасонные элементы. Дело в том, что оцинкованная сталь имеет широкий диапазон рабочих температур и способна выдерживать термическое воздействие. В этом преимущество воздуховодов из стали перед пластиковыми или тканевыми.

Огнейстойкость воздуховода - это период между началом нагревания изделия (то есть от начала возгорания) до наступления предельного состояния. Под предельным состоянием понимается потеря воздуховодом либо теплоизолирующей способности, либо плотности. Предел огнестойкости по разным признакам определяется исходя из особенностей вентиляционной системы в здании.

Для испытания вентиляционных воздуховодов на огнестойкость применяются специальные расчетные методы, оборудование и измерительная техника. Измеряемые параметры включают в себя температуру, давление, расход газов, утечки и другие.

Как правило, вентиляционное оборудование из оцинкованной стали, применяемое в жилых, офисных и промышленных зданиях, имеет высокую степень огнестойкости. Тем не менее, для дополнительной огнезащиты они могут быть оснащены дополнительными покрытиями и составами, которые заодно повышают звукоизоляцию и теплоизоляцию.

Рекомендуется оборудовать вентиляцию огнезадерживающими клапанами, а также противопожарной сигнализацией. Если управление вентиляционным оборудованием автоматизировано, то при срабатывании тревоги будут запущены противопожарные устройства и механизмы, которые помогут заблокировать распространение огня, отвести задымление и снизить концентрацию продуктов горения в воздухе.