🌞 Сложно представить идеально чистые кухонные полотенца, ведь ними постоянно приходится что-то вытирать: посуду, столешницу, руки, а также все, что попадается под руку.
Буквально после 2-3 стирки новое полотенце теряет цвет, на нем появляются пятна, в целом выглядит оно непрезентабельно. Иногда даже не хочется лишний раз брать его в руки. В таком случае можно обходиться бумажными полотенцами, но расходуются они со скоростью света.
Как сохранить кухонные полотенца привлекательными и чистыми?
Как ухаживать за кухонными полотенцами, чтобы они не теряли привлекательный вид:
- Менять ежедневно, то есть каждый вечер или каждое утро, иначе отстирать появившиеся пятна будет проблематично.
- Сортировать перед стиркой. Белые стирать отдельно от цветных.
- Использовать соответствующий стиральный порошок – для цветного или белого белья.
- Изделия с загрязнениями предварительно замачивать в тазу в течение 5-10 часов. Если у стиральной машинки есть режим замачивания, можно воспользоваться ним.
- Выставлять температурный режим, исходя из цвета изделий, типа ткани. Для цветных тканей подходящая температура 30-40 градусов, для белых – 60 и больше.
- Во время стирки не загружать машинку полностью, оставляя третью часть свободной.
Располагать кухонные полотенца можно возле раковины, на ручке духового шкафа, на специальных крючках, находящихся на одном из шкафчиков. Каждая хозяйка находит для себя оптимальный вариант.
Что делать, чтобы кухонные полотенца всегда оставались свежими, чистыми:
- Не использовать для грязной работы. Для экстренных случаев, когда нужно протереть что-то особо грязное, стоит завести бумажные полотенца или одноразовые тряпочки. В последнем случае на куски можно порезать старую футболку. После использования тряпочку сразу выбрасывать.
- Применять пятновыводитель, если на ткани появились серьезные загрязнения. Современные пятновыводители способны полностью устранять жирные пятна, следы от фруктов. Если пятновыводителя под рукой не оказалось, стоит использовать подручные средства, к примеру, натереть хозяйственным мылом, солью, вымочить в уксусе. После стирки загрязнения исчезнут, кухонные полотенца будут как новые.
- Сушить постиранные вещи следует в помещении, где имеется хорошая вентиляция, либо на улице. В противном случае ткань начнет пахнуть плесенью, сыростью, а избавиться от такого запаха непросто.
- Утюжить, дабы они выглядели привлекательно, а также не кишели вредоносными микроорганизмами. После стирки в теплой или холодной воде, в ткани могут оставаться микробы и бактерии, но после соприкосновения с горячей поверхностью утюга все они погибнут.
Если стирать яркие полотенца при температуре 60 градусов и выше, то цвета быстро поблекнут. Для светлых тканей оптимальная температура – 80-90 градусов. Нежелательно использовать хлор и марганец при уходе за изделиями, так как эти компоненты разрушают волокна ткани.