Приветствую! Чтобы заменить человека, который является лицом группы – нужна действительно веская причина. Ведь фанаты ассоциируют группу именно с вокалистом. Даже если он и не пишет песни, а лишь исполняет их. И даже сверхпопулярные рок-коллективы иногда были вынуждены пойти на этот шаг. Приводило же это к самым разным результатам. О чём и хочу вам поведать. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Оззи Осборн/Ронни Джеймс Дио (Black Sabbath)
К концу 1970-х годов, популярность группы резко шла на спад. Между участниками постоянно вспыхивали конфликты. А основная творческая сила, Тони Айоми, полностью выдохся и не мог в одиночку тянуть на себе всё. Наибольшее же раздражение у него вызывал именно Оззи, в то время баловавшийся пожалуй всеми возможным веществами и не справлявшийся с функцией вокалиста. Чем ставил под удар остальных участников. Чтобы сохранить коллектив на плаву – нужны были самые решительные перемены. Главной из которых стала именно замена Осборна.
Его место занял Ронни Джеймс Дио. Это был невероятно смелый шаг, ведь Ронни и Оззи – абсолютные противоположности. В музыкальном плане. Но данная безумная рокировка – полностью себя оправдала. Black Sabbath будто бы переродились и создали один из сильнейших альбомов в своей истории «Heaven and Hell».
Бон Скотт/Брайан Джонсон (AC/DC)
Тут же повод был печальный. Вокалист и автор основных хитов, с которым группа добилась мировой известности, скончался от алкогольного опьянения в 1980-м. В этот момент AC/DC находятся на пике популярности и новость о смерти лидера застаёт всех участников врасплох. В подобных обстоятельствах – распад коллектива практически предрешён, ведь музыканты не видели творческого будущего без Скотта.
Но через некоторое время решили, что Бон не хотел бы такого конца для группы и объявили кастинг для поиска нового голоса. В числе прочих приглашённых на прослушивание оказался и Брайан Джонсон. Он то и станет бессменным вокалистом группы на следующие 36 лет. С которым выйдет самая успешная и любимая миллионами слушателей пластинка «Back In Black». И в итоге рокеры не только сохранили популярность, но и устремились к покорению новых вершин.
Брюс Дикинсон/Блейз Бейли (Iron Maiden)
Великие британские хеви-металисты доказали – не все замены могут быть удачными. В начале 1990-х метал переживал эпоху упадка. Коллектив пытался экспериментировать со звучанием, но успеха это не приносило. Соответственно и напряжение внутри группы росло. У Брюса были свои идеи, но реализовать их в группе он не мог – Стив Харрис не считал их стоящими внимания. Как итог – в 93-м Дикинсон покидает коллектив из-за творческих разногласий и начинает сольную карьеру.
На его место приходит Блэйз Бейли и... подавляющее большинство слушателей и критиков восприняли его в штыки. Оба альбома с его участием оказались большими коммерческими провалами, а зрители стабильно освистывали нового вокалиста. К тому же обладающего значительно более ординарным вокалом, нежели сладкоголосый Брюс, что сильно контрастировало с общим звуком группы. И не сказать, чтобы делало его лучше. Да и нагрузки он выдерживал с большим трудом, из-за чего часть запланированных концертов приходилось отменять. Неудивительно, что работу Бейли с группой (1994-99-й годы) сегодня считают чёрным временем для Iron Maiden и стараются не вспоминать.
Подобных примеров ещё немало. Я привёл несколько наиболее ярких из них. А теперь ваша очередь делиться своими мыслями по теме. Активно пишите комментарии, каждый раз с интересом их читаю. А также оцените пост и подпишитесь на Музтальгию. Рассказывайте о блоге друзьям и делитесь ссылками на материалы в соцсетях – это помогает им попасть в рекомендации. Жду вас здесь в следующий раз и благодарю за ваше время!
Вас также могут заинтересовать:
Крутейшие Рок-хиты 1980-х, которые понравятся фанатам тяжёлой музыки.
Знаменитые советские рок-группы, заменившие своих вокалистов. И что из этого получилось.
Подзабытые хиты волшебного Итало-Диско 1980-х, которые могут вам понравиться.