Найти тему

Линия Маннергейма: мин нет!

Ранее я уже рассказывал о том, что, по информации, полученной из Министерства обороны РФ, специалисты Международного противоминного центра ВС РФ должны были провести очистку ряда районов известной Линии Маннергейма, расположенной в Ленинградской области, от взрывоопасных предметов, которые могли остаться там со временем далекой войны.

За минувшие с тех пор две недели наши саперы успели завершить поставленную перед ними задачу - участки местности, выделенные для проведения работ в целях обустройства туристических троп, полностью очищены от взрывоопасных предметов.

"Мин нет!" - такую табличку теперь можно спокойно поставить на будущих туристических тропах.

Кроме того, специалисты нашего Международного противоминного центра ВС РФ осуществили также работы по обустройству комплекса оборонительных сооружения для посещения их будущими туристами. В частности, было проведено обустройство долговременных огневых точек.

-2
"В рамках экспедиции, военнослужащие инженерных войск очистили
от взрывоопасных предметов около 3 км. будущих туристических троп и прилегающих к фортификационным сооружениям территории, - подчеркивается в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций (ДИМК) МО РФ. - В ходе работ саперами были обнаружены несколько неразорвавшихся боеприпасов и фрагменты исторической военной техники".

В ходе этих работ российскими специалистами использовались различные современные образцы инженерного вооружения.

В частности, согласно представленной ДИМК МО РФ информации, наши саперы применяли селективный миноискатель ППО-2И, индукционный миноискатель ИМП-3, магнитометрический бомбоискатель МБИ-П2, а также глубинный металлоискатель МГ-1И.

-3

По данным, изложенным на сайте Научно-производственного центра "Геотех", комбинированный селективный двухканальный миноискатель ППО-2И представляет собой ручное автоматизированное техническое средство, которое может работать как металлодетектор или как георадар, либо может использоваться в комбинированном режиме.

ППО-2И предназначен для обнаружение различных взрывных устройств в металлических и пластиковых корпусах, включая разные инженерные боеприпасы, а также объекты, расположенные под поверхностью грунта, в воде или в строительных конструкциях.

Данный прибор позволяет осуществлять селекцию металлов по типу и металлических предметов по массе или объему, а также обеспечивает возможность обнаружения пустот и раскопов.

-4

Возможности миноискателя ППО-2И можно оценить по некоторым его характеристикам.

Так, противотанковые мины в металлических и пластиковых корпусах ТМ-62П/М он может обнаружить на глубине не менее полуметра, а "пластиковые" противопехотные мины ПМН-2 - на глубине не менее 0,2 м.

В свою очередь малогабаритный переносной индукционный миноискатель ИМП-3, одна из новейших отечественных разработок, предназначен для обнаружения противотанковых и противопехотных мин с металлическими деталями на поверхности и в глубине почвы или в снегу, а также на воде и под водой, под покрытием дорог и на различных объектах (строительных, инженерных сооружениях и пр.).

Согласно информации, изложенной в заметке Анатолия Соколова (ИА "Оружие России") "Миноискатель ИМП-3: мал, да удал", высокая чувствительность миноискателя ИМП-3 позволяет с его помощью обнаруживать различные противотанковые и противопехотные мины в металлических и пластиковых корпусах в грунте и в воде - на глубине до 60 см (противотанковые мины) или до 15 см (противопехотные мины).

Замечу, что благодаря обеспеченной герметичности миноискателя его работа под водой обеспечивается на глубине до 30 метров.

При этом масса данного образца инженерного вооружения составляет в походном положении всего 1,7 кг, а габариты в сложенном виде не превышают 345 х 120 х 55 см. Длительность работы от собственного источника питания - не менее 8 часов.

"Компактность, высокая чувствительность, а также простота использования, - вот основные достоинства, отмеченные в отзывах специалистов инженерно-саперных подразделений на портативный индукционный миноискатель ИМП-3, - подчеркивается в статье "Применение средств обнаружения взрывоопасных предметов при проведении гуманитарного разминирования в Сирии", размещенной на сайте Группы компаний STT GROUP, в состав которой входит компания АО «Группа Защиты-ЮТТА» - разработчик ИМП-3. - Он позволяет уверенно обнаруживать самодельные замыкатели типа «гирлянда», широко применяемыми террористами, а также растяжки противопехотных осколочных мин".
-6

В статье использованы фотографии Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ