Вот бреду своей полевой дорожкой. Ласково гладят с обеих сторон высокие травы. И цветочки приветствуют своим запахом. Полевые могут так пахнуть, что вы забудете обо всех невзгодах жизни. Не все, конечно. но уж если пахнут - точно закачаешься. А вот почему так? Не роскошные культурные цветниковые , а эти малыши неприметные имеют такойдар? Этот вопрос давно , еще с детства, меня занимает. Есть ли тут какой-то сверх смысл, знаковый смысл?
думаю, что какой-то сверх смысл в этом все-таки есть, но только мы его плохо понимаем. Так как очень часто параллельно с этими божественными дикарками существуют и культивированные выхоленные их аналоги. Вот , например, нежно-розовый вьюнок дикий- имеет божественный аромат. С горчинкой, нежный как поцелуй лета. Духи так и не сделали с таким запахом. Хотя, говорят, пытались. Но он исчезает во флаконе. Это же естественная среда - там он и пахнет. А во флаконе из стекла запах исчезает. И что интересно- культивированный роскошный фиолетовый вьюн и ростом вышел, и цвет дивный и вообще- украшение любого цветника. А вот запах... Запах есть , но пахнет киселем. И только.
то, же самое можно сказать о гвоздичке придорожной- незаметные белые цветики одарят благоуханием богов Олимпа. А роскошные, пышные и высокие , культивированные подарочные гвоздики издают запах пыли плюс легкий аромат приправы "гвоздика".
и наконец , еще одна пара- шиповник и культурные розы. Чудесный запах шиповника, цветущего весной. Его не скроешь и не спрячешь. Вот он, этот усеянный невзрачными дикими розочками куст... И не хочется уходить от него., хотя дома тебя ждет розарий, но тут особенно отчетливый получается облом, ибо самые роскошные чайные розы пахнут... ну чаем примерно и пахнут. А те, что попроще, и лепесточков у которых поменьше , - те да, тоже встречаются восхитительные ...
Философия жизни. Не гонись за броской красотой и аристократической породой. Посмотри вокруг- вооон они, мелкие, скромные, незаметные, что сделают твою жизнь счастьем и сказкой.