Найти тему
Она пишет

Стоит ли развивать потребности и к чему это может привести, а также про барыню

Пирамида потребностей Маслоу. Яндекс.картинки
Пирамида потребностей Маслоу. Яндекс.картинки

Однажды сидели в кафе. Пьяный друг мужа спросил меня вдруг "Сколько денег тебе нужно?" Я уж было обрадовалась, но он добавил: "Для счастья?" Вопрос был риторическим.

- Не считала, - говорю. - При чем тут вообще счастье? - Надо считать. Мне вот требуется 10 миллионов рублей в месяц. Я точно знаю. - Мне проще стать счастливой в таком случае, - хохотнула я. - Мне и миллиона хватит на первое время. - Нечему тут радоваться, - обрубил он мой с мех. - Это у тебя потребности убогие, вот и нужно так мало. - И опрокинул стакан. В себя.

Дурак, конечно, но я задумалась. Что со мной не так? Престижные школы, МГУ, заграница с детства, работа мечты, шмотки, вкусная еда. "Миллионеру" для счастья, похоже, нужна лишь водяра. Еще дом строит. Жениться собирается. Чтоб все как у людей.

Это просто стакан. Яндекс.картинки
Это просто стакан. Яндекс.картинки

С тех пор я не раз слышала про свои потребности. Особенно громко меня обличали прошлой весной, когда многие истерили от страха в начале пандемии. Я старалась носа не вешать, хотя времена наступили явно не простые. Что ж, переживали и не такое, есть опыт. Есть еще в 90-е выработанный алгоритм экономии, о котором расскажу отдельно. За мой карантинный оптимизм меня уже не упрекали и даже не высмеивали. Вот такой, например, был получен мною комментарий в ответ на призывы сохранять спокойствие: "Тебе нечего терять у тебя и так мало что есть) и да мы все умрем, давайте лежать теперь лапками кверху или лучше, давайте взвалим чужие проблемы и будем из тащить на своем горбу? Чужие дома, Мерседесы и другие прелести жизни, статус , власть. Они хотят продолжать кататься на яхте, да не вопрос! Давайте будем на своем горбу тащить их у их яхтам, стелиться как мостики, чтобы по нам ступали ботинки из змеиной кожи. Ведь мы все умрем))) пускай нас безвольных, не любящих себя затопчут в землю, на ссут на наши могилы, мы же не гордые, а мы откроем рот и будем кричать, что это вода сладкая! С клубничкой!" Интересно, что кто громче всех кричал тогда, тот почему-то живет совсем неплохо. Одна дама строит целый поселок, а год назад была флагманом истерик на тему "мы все помрем".

И вообще аскетизм не в моде. Скромность больше не украшпет человека. Скорее, наоборот.

Если говорю о том, что стала, к примеру, покупать крем для лица в 10 раз дешевле, чем раньше, а разницы не вижу, юные девы странно смотрят на меня. Словно призналась в чем-то нехорошем. Потребность, похоже, стала добродетелью, а ее неразвитость - грешком. Жить просто - значит, жить убого. Правильный человек, потребитель (слово-то какое мерзкое) точно знает, какой вид кофе заказывать в кафе, с каким молоком, какой пенкой, сиропчиком и температуры. Он закатит скандал, если ему почудится, что вместо сливок в кофе налили молока.

Развитые потребности подразумевают продвинутость и четкие ориентиры во всем - от исподнего до недвижимости. Чего не знаю, то "промониторю", потрачу неделю на чтение отзывов и сравнение цен, но фигни не куплю. Возможно, я просто ленива. Или глупа. Но мне жаль тратить жизни на такую ерунду. Я давно заметила, что у людей лишь один рот и анус тоже один. Мало того, чего в рот ни закинь, анус выдаст вполне определенный продукт, у всех одинаковый. Так что же стараться? "Зарекалась барыня дерьмом ходить..."

Кремы для лица за 10 тысяч... Это я проходила в юности. Могла себе позволить и была глупа. Крем не делает кожу радикально лучше и уж, конечно, не способен избавить от морщин.

Этот список можно продолжать бесконечно. Но стоит ли?