Когда на улице жара переваливает за 30, а дома не намного прохладнее, совсем не хочется долго стоять у плиты. Чем же сытно и вкусно накормить семью? Я в таких случаях делаю яичницу. Как говорится, 5 минут - и готово. Для разнообразия добавляю к яйцам различные свежие овощи, зелень, колбасу, сосиски, консервированную рыбу и т.д. И довольно часто делаю яичницу без растительного масла, ведь летом хочется более лëгкой пищи.
Сегодня делюсь именно таким рецептом - простым, полезным, сытным, и без грамма масла.
Ингредиенты:
яйца - 5 штук,
помидоры - 2 штуки,
лук репчатый - ½ головки,
колбаса варëная - 150-200 грамм,
соль, перец по вкусу.
Количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу - например, взять больше колбасы или помидор.
Способ приготовления
Режем лук, помидоры и колбасу так, как больше нравится. Я лук нарезаю четвертькольцами, помидоры - дольками, колбасу - полосками.
Кладëм на сковороду лук и помидоры, тушим минут 5-7 до мягкости. В процессе тушения добавляем колбасу, перемешиваем.
Лопаткой сдвигаем овощи, освобождая место для яиц. Разбиваем на сковороду яйца, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности яиц.
Я держала минут 5 до полного приготовления и белков, и желтков. Но можно готовить чуть меньше и снять с огня, когда белки схватятся, а желтки будут ещë жидкими - так даже вкуснее будет.
Вот и всë. Растительное масло не понадобилось совсем. Яичница не пригорает за счëт того, что из овощей в процессе приготовления выделяется сок, и яйца не жарятся а как бы тушатся в получившейся жидкости. Такая "тушëная" яичница очень вкусная и полезная, обязательно приготовьте.
Чтобы блюдо получилось более полезным, можно вместо колбасы взять отварное мясо.
Приятного аппетита! Благодарю за прочтение!