За окном уже который день температура выше +30. То +31, то +32. А по ощущениям и того выше. А с собаками-то гулять надо. Хочешь, не хочешь — надо.
Кто-то скажет: «+30 — ерунда! Вот у нас...!». Не спорю, где-то есть и выше +40, под 50 градусов тепла. Но, честно скажу, вот где-то там, где температура выше +30 это норма, жара и переносится легче. По крайней мере, когда я раньше бывала на югах, на морях, и не только, и температура там была выше +30, +40 — я как-то не плавилась от жары и спокойно её переносила.
Не скажу, что у нас раньше никогда не бывало жарких дней. Были. Но — день, два, три, неделя — максимум. Сейчас же высокая температура держится числа с 14 июня.
И сегодня еще «прохладно» по ощущениям — всего +31 — так как ветерок есть какой-никакой.
Собаки в квартире лежат пластом. «Какие игрушки, какие развлекаловки, вы что? — идите мимо, не трогайте нас», — и у каждой невидимая, но явственно ощущаемая табличка — «Не кантовать!».
Но днём-то их все равно выводить надо, хотя бы на попис (что, в принципе и делаю: дневные прогулки сократились до 30-40 минут).
Спасаемся тем, что буквально в 400 метрах от нас, за дорогой, есть небольшая зеленая зона — метров 100 в ширину и 700-800 в длину. В советское время там начали делать парк, но не успели, так что это сейчас просто зеленая зона, которая отделяет завод от жилых домов.
Выхожу днем с собаками и бегом по раскаленному асфальту к подземному переходу, и — за дорогу, на «поле».
Собаки, что Грейс, что Дашка, как понимают, куда пойдем — целенаправленно, на второй скорости, сами несутся в нужном направлении.
В переходе они сбавляют темп, да я и сама иду значительно медленнее — там прохладно.
На «поле» собаки забывают про жару — спасибо советским проектировщикам и озеленителям, или кому там еще, в общем всем тем, кто успел там посадить деревья — они дают тень и какую-никакую прохладу.
Плюс — возможность спокойно побродить по траве.
«Поле» — это, конечно, громко сказано: лугового разнотравья здесь нет и не было. Так, «городское разнотравье», где одна из основных «культур» — чертополох.
Хотя, есть и «цветы». Вот, например, клевер розовый.
Еще клевер белый есть, и его больше.
Но через 20 минут собакам и на «поле» становится жарко: уже забылся горячий асфальт, да и деревья не дают той прохлады, которой бы хотелось — градусов +20, максимум. А еще лучше +18 или +15.
Вода, взятая с собой, уже не спасает.
Кусты становятся неинтересны, бегать не хочется совсем, и Дашута переходит к «пастбищному» образу жизни — начинает щипать траву.
А потом и вовсе ложится на травку, начинается стадия — гуляем лежа.
Лежим и обозреваем окрестности.
Грейс тоже жарко. Но она никогда не плюхнется на траву.
Через какое-то время смотрю на Дашку — уже и окрестности не интересуют — просто лежит.
С начала прогулки прошло где-то полчаса.
— «Домой», — говорю я.
— «Домой? — домой, домой! Ура!»
И снова на второй, если уже не на третьей скорости несемся к подземному переходу — там прохладно. Реально прохладно. Не спеша его проходим и «выплываем» на асфальт.
Жарко, горячо — бегом домой.
Домой прибежали, лапы обтерли, воды напились и снова — лежать пластом с табличкой «не кантовать» вплоть до вечерней прогулки, когда уже не так жарко.
***
А как вы гуляете с собаками в такую жару?
#тепло #жара