Быть образованным еще не значит быть умным. Нет. Но сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость на показ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует.
Умберто Эко (итальянский ученый, философ, писатель)
Современный мир действительно можно назвать множителем глупости, потому что, во-первых, всем нам хорошо известно, что особо «умные люди», а тем более в больших количествах никому не нужны. А вернее не нужны тем, кто находится в верхах. Они могут практически заставлять людей быть такими, какие будут полезны.
Во-вторых, сейчас это превращается в замкнутый круг. Одни недалекие выбиваются в обществе и в общество, начинают иметь некоторое влияние на другие умы (чаще всего молодые). А иногда оказываются у руководства. Мы же все хорошо знаем, как нынешние средства коммуникации позволяют говорить всем и всё. Так вот, эти самые недалекие рождают собой других, таких же или еще более «умственно ограниченных» и так по кругу, дальше и дальше, размножаясь более эффективно.
Толпы самых бредовых, абсурдных, глупых фраз, мнений, речей, производимых товаров физических и умственных. Все это вокруг и да, оно бунтует или даже буйствует в своей ограниченности. Говорить, конечно же могут все. Но у некоторых прям явно нужно отобрать микрофон.
Это тема, которую уместить невозможно даже, наверное, в отдельную книгу. А может ее стоить уместить в одну короткую фразу: «Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость. Правда насчет Вселенной я не уверен». А. Эйнштейн.