Найти тему

Мультфильмы и книги родом из детства: вспоминая великого художника А.М. Савченко

Сегодня – 97 лет со дня рождения легендарного художника и мультипликатора Анатолия Михайловича Савченко, и мы вспоминаем самых ярких его героев, подаривших нам красочное детство.

Анатолий Савченко - художник-постановщик множества мультфильмов, среди которых знакомые всем и любимые с детства «Щелкунчик», «Малыш и Карлсон», «Возвращение блудного попугая», «Мойдодыр» и многие другие, которые мы цитируем до сих пор, порой копируя выражения лиц героев, начиная от «А мы тут плюшками балуемся» и заканчивая «И так сойдет!»

Учиться на художника Анатолий Михайлович начал после войны – поступил во ВГИК с первой же попытки, со всеми пятерками за экзамены, несмотря на большой конкурс и конкурентов, закончивших художественные школы.

Группа была совсем небольшая, а специализации по мультипликации осталось и вовсе три человека. Очень многому будущего известного иллюстратора научил преподававший во ВГИКе известный мультипликатора и книжный иллюстратор Анатолия Сазонов.

После окончания института Анатолий Савченко был распределен на студию «Союзмультфильм», где проработал почти 40 лет. Одна из узнаваемых черт его искусства – необычайно глубокие задние фоны. Вторые планы его кисти создавали настроение и придавали объем.

Свой стиль Анатолий Михайлович перенес на книжную иллюстрацию – создал рисунки более чем к 50 книгам.

Старший художественный редактор редакции «Малыш» Михаил Салтыков о художнике, мультипликаторе и иллюстраторе детских книг Анатолии Савченко:

Когда в начале 60-х годов образовалось издательство «Малыш», Анатолий Михайлович сразу стал его постоянным и чуть ли не самым плодовитым художником. Причём брался за любые заказы — раскраски, кубики, открытки, закладки, а потом пошли буклеты, ширмы, игры, которые он порой сам же и придумывал.
И здесь уже Савченко работал в манере легкой, воздушной, использовал аппликацию и размывку — при этом ничуть не изменяя самому себе: весёлому, добродушному и мудрому рассказчику. Ведь доброта и мудрость проявляется также и в том, какое удовольствие получает автор от исправления непутёвого героя — Вовки, Козы, Попугая... А что может быть, в самом деле, приятнее, чем вид раскаявшегося врунишки, устыдившегося бездельника или вовремя одумавшегося хвастуна!
Скромнейший человек, он как раз такой счастливый пример, с одной стороны, рисования, которое и у широкой публики пользуется успехом, и при этом оно является иллюстрацией для высокого художественного профессионального уровня.

В архиве редакции «Малыш» хранятся рисунки Анатолия Савченко - обложки, наброски и иллюстрации. А еще рисунки, созданные специально для диафильма «Малыш и Карлсон». Делимся фотографиями раритета!

И сейчас в редакции «Малыш» издается несколько книг с иллюстрациями Анатолия Михайловича:

«Домовенок Кузька»

Анатолий Савченко создал запоминающийся образ доброго и простодушного домовёнка, с которым постоянно случается что-то интересное. Все три части сказочной повести известной детской писательницы Т. Александровой о домовом, который приноравливается к современной жизни - «Кузька в новом доме», «Кузька в лесу», «Кузька у Бабы-Яги».

Книга серии «Главные книги для детей»

Книга серии «Лучшая детская книга»

Книга серии «Детская иллюстрированная классика»

«Сказки». Рисунки А. Савченко

15 стихов, сказок и сказок-мультфильмов советских и зарубежных классиков - С. Михалкова, Шарля Перро, С.Маршака - с иллюстрациями на каждом развороте. Сборник большого формата с плотными страничками рекомендован для чтения детям 2-5 лет.

Книга серии «Книга детям»

Книга серии «100 лучших художников — детям»

«Сказки для маленьких»

Добрые и поучительные сказки поэта, автора песен и сказок Михаила Пляцковского для самых маленьких . Их герои - звери и птицы - научат маленьких читателей быть добрым и смелым, дружить и помогать друзьям в любой беде.