Найти в Дзене
Города и страны

Нугушское водохранилище - место, которое стоит посетить

Нугушское водохранилище расположено в низовьях реки Нугуш в Мелеузовском районе Республики Башкортостан.

Находится между хребтом Баш - Алтау и горой Азгарлян на Южном Урале, на территории национального парка «Башкирия», в 35 км к северо-востоку от Мелеуза и в 45 км к юго-востоку от Салавата.

Русло реки Нугуш было перекрыто в 1967 году плотиной Нугушской ГЭС в 48 км от устья.

-2
-3
-4
-5

Рядом с плотиной при строительстве возникло село Нугуш, до которого проложена асфальтированная дорога. На южном берегу водохранилища расположена деревня Сергеевка (Саргай). Вот здесь с дорогой похуже. От Нугуша до Сергеевки можно проехать по пыльной дороге из камней, либо по грунтовой дороге, которую накатали рядом с основной. Попробовал проехать по основной дороге осторожно, на второй скорости, но наглые УАЗоводы обгоняя автомобиль закидывали его камнями из-под колес. Пришлось срочно искать съезд и присоединятся к любителям обходных путей.

Почти весь пригодный для отдыха берег водохранилища у п.Нугуш сдан в аренду предпринимателям, которые оборудовали на берегу платные кемпинговые места отдыха, пляжи, водные и надувные аттракционы. Так что желающим расположиться на берегу Нугушского моря придется оплатить пребывание как с человека, так и с автомобиля. В первый раз я попал на берег водохранилища в 2013 году, в то время на берегу еще оставались бесплатные места для отдыха. В 2021 году таких мест не осталось. Даже на территорию национального парка, куда въезд на автомобиле запрещен, можно проехать заплатив определенную сумму.

-6
-7
-8
-9
-10

Для тех кто привык отдыхать в комфортных условиях есть возможность арендовать гостевые дома или комнаты, вплоть до шестиэтажной гостиницы. Но такие дома и комнаты бронируются заранее. Не получится с лёту приехать и снять понравившийся дом. Еще один плюс гостиниц это отдельные пляжи для отдыхающих. Если же решили отдыхать в кемпинге, рекомендую остановиться в районе турбаз на "зеленом" берегу водохранилища. Там, где можно укрыться от палящего зноя и пыли проезжающих, круглосуточно, машин.

-11
-12
-13
-14
-15

Любители экстрима могут отправиться в поездку по бездорожью к водопаду Куперля на настоящем БРДМ.

-16

А после этого принять баню на воде.

-17

Для любителей этники, есть возможность посетить этнопарк "INAYA" в п.Сергеевка. https://zen.yandex.ru/media/id/5ef87bbb05fe8151d6f1ba68/inaya--etnopark-na-nugushe-60d7658b6e27362521e69e6f

-18

Возможно посещение и ночевка на территории форелевой фермы, расположенной ниже плотины на Холодном озере. (об этом будет отдельная статья)

-19

Попробовать воды из родника "Алтын"(Золотой). Родник интересен тем, что воды врывается из-под земли сильнейшим напором, протекает 2 - 3 метра по земле и исчезает в камнях под дорогой.

-20
-21

Попробовать добраться до Эко фермы "Башкирская коза". https://zen.yandex.ru/media/id/5ef87bbb05fe8151d6f1ba68/ekoferma-bashkirskaia-koza-60fac4e9d2964f52a09f007a

-22

И самое главное от чего Вы не сможете убежать - это прогулка на катере. Мальчики - зазывалы в лучших традиция юга, преследуют туристов с предложением прогулки. Надо сказать, что водное движение на Нугуше очень активное. Своё движение прогулочный катер начинает от плотины среди снующих по водной глади гидроциклов, сапбордов, двух и трех палубных плавсредств, виндсёрфингистов, надувных бананов и касаток. Хоть регулировщика ставь.

-23
-24
-25
-26
-27

Экскурсионный маршрут проходит мимо этно-парка "INAYA"

-28

Вдоль прибрежной линии п.Сергеевка с кемпинговыми местами для отдыха.

-29
-30

Примерно в 10 км от плотины, на вершине скалы нарисован портрет вождя мирового пролетариата - В.И.Ленина. Портрет (Скала вождя) размером 40кв.м был нарисован в начале 1970ых годов мужем и женой Булатом и Татьяной Рахимовы, во время отпуска.

-31
-32

На слиянии р.Урюк и р.Нугуш можно увидеть 2 горы - Шапка Мономаха (из-за своей формы)

-33

и гора Медвежонок. Если присмотреться с определенной точки, то можно увидеть каменного медвежонка на краю горы.

-34
-35

На этом месте экскурсионный маршрут заканчивается, но гид согласился провезти нас немного выше по течению реки Урюк, за отдельное финансовое вознаграждение.

То что изображено на фото называется Президентской поляной. Конечно, никогда здесь президента не было , но с таким названием поляны можно заманить любопытных туристов. Кстати, желтые деревья - это работа шелкопряда.

-36

А вот это медвежья поляна. По рассказам гида каждое утро на неё приходит медведь. С какой целью приходит медведь и что его привлекает посещать поляну каждое утро -неизвестно. Как говорится, начало легенды придумали, а окончание забыли. Возможно, медведь выходит на поляну с той же целью, что и заяц на крыльцо.

-37

А вот и плавучие домики с солнечными панелями, вай - файем и водой из родника "Мужские грезы".

-38
-39
-40

Вот так выглядит родник "Женские грезы", расположенный чуть выше по течению от домов на воде. Оба родника стекают с вершины горы и впадают в р.Урюк. Почему так называются родники нам не объяснили. Вообще странно, что про медведя придумали, а про родники фантазии не хватило.

-41
-42
-43
-44
-45

В этом месте экскурсия заканчивается, нам оставалось только размышлять о причинах названий местных достопримечательностей и получать удовольствие от скорости и водной глади на обратном пути до п.Нугуш.

Бонус - видео с прогулки по р.Нугуш и р.Урюк.