Найти в Дзене
Про что кино?

Много шума из ничего в фильме Кристофера Нолана "Довод" (2020)

Кристофера Нолана во всем мире любят и чтут. Мало кто отважится бросить камень в автора нетленок вроде "Темного рыцаря" (2008) и "Начала" (2010), ведь эти шедевры на все времени принято облизывать с ног до головы. Однако если убрать чрезмерный уровень обожания к режиссёру, то и отношение к его фильмам немного изменится. Так, в том же "Темном рыцаре" можно будет заметить абсурдность поведения некоторых героев, странноватые диалоги и просто отвратительные боевые сцены. К "Началу" тоже можно предъявить претензии касательно устройства мира, принципов работы разных участников сна и т.д. Но эти картины, несмотря на их недостатки (которые есть в абсолютно любом фильме!) - действительно шедевры, которые мы пересматриваем до сих пор. Но в какой-то момент Нолан всё-таки свернул не туда, и его последние картины пересматривать в ближайшем будущем вряд ли захочется, в том числе и "Довод".

После первых титров возник лишь один вопрос - про что кино-то? Про таинственного героя, который... так и остался таинственным? Про злых русских, которые в буквальном смысле продают родину (и всю планету впридачу) за слиток золота? Для чего, к чему всё это? Это лишь едины из сотни поверхностных вопросов, которые остались без ответа. Если же придираться дальше, сквозь нагромождения спецэффектов, трюков и прочей мишуры, выяснится... что фильм ни о чём. Пресловутая инверсия - главная фишка фильма, но за ней нет ничего, что хотя бы отдаленно было похоже на сценарий. А главный герой фильм под именем, кхм, Протагонист (Джон Дэвид Вашингтон) призван быть гидом по местному парку развлечений. Он ничего не понимает, мы ничего не понимает - всё хорошо, так и нужно. В какой-то момент он понимает всё, а мы так и сидим, продолжая гадать, что к чему.

-2

Главный лозунг фильма звучит "не думай - чувствуй". Извините, а что здесь нужно чувствовать? Завышенный звук выстрелов, от которых барабанные перепонки готовы лопнуть? Или дешевый способ выдать своих блеклых героев за очередных Джеймсов Бондов? Извините, но последние лучше фильмы бондианы - целиком и полностью драматические фильмы, которые как раз-таки вызывают чувства - переживания за героя Дэниэла Крейга, его утраты близких людей и самого себя. А здесь что? Дешевые драмы. Мотивация поведения той же героини по имени Кэт (Элизабет Дебики) вызывает отторжение вперемешку с раздражением, потому что её поступки не поддаются никакой логике. Нужно чувствовать кайф от очередного плохо поставленного экшена? Единственное, что действительно вызывает странные, но хоть какие-то эмоции - это демонстрации пресловутой инверсии в сцене с автомобильной погоней. То, чем в итоге оборачивается эпизод, сводясь к начальной исходной, вызывает некоторый восторг, потому что таких демонстративных манипуляций со временем в кино, быть может, ещё не было.

-3

Нолан любит не отвечать на некоторые сюжетные вопросы, дабы запутать зрителя. Такое было в "Начале", "Престиже" и даже "Интерстелларе", такое есть и в "Доводе". Однако именно в последнем пресловутая загадочность превращает постановщика в очередного мошенника в переулке, который хочет обвести прохожего вокруг пальца. Как история его фильм не работает от слова совсем. Те исходные героев и сюжета, что показаны в фильме, являются недостаточными для понимания и погружения в процесс, а именно этим и славился Нолан, именно сопереживанием к героям, высокие ставки и личные трагедии которых позволяли сочувствовать в своё время персонажам Кристиана Бэйла и Леонардо Ди Каприо. Их шероховатости в поведении, отсутствие четкой грани между добром и злом позволяли создать на экране действительно живых персонажей.

-4

В "Доводе" абсолютно все герои - пустышки, болванчики, которые позволяют двигать "сюжет" вперед, чтобы продемонстрировать очередные весёлые манипуляции с инверсией. Одну половину фильма - объясняют как работает инверсия, другую половину - показывают. Однако если сопоставить "лекции" с "практикой", выяснится, что профессор опять обманул, и в качестве "задания" дал совершенно не то, что объяснял на уроке.

-5

В итоге весь фильм сводится к одной масштабной кульминации - потасовке с двумя инверсионными армиями, которая по уровню постановки похожа на пейнтбольное сражение, но никак на войну на широкой местности. Кто воюет и против кого - значения не имеет. Выглядит внешне красиво, но это, говоря банально, лишь претенциозная обёртка, внутри которой нет ничего. Также и весь фильм - красивые технологии и трюки (местами это касается даже боевых сцен), которые создают видимость чего-то цельного и продуманного. Но это - лишь изящная обманка для зрителя.

-6

У каждого крупного режиссёра была идея, которую он десятилетиями вынашивал и мечтал реализовать. У Кубрика, например, была идея поставить эпопею про Наполеона (и подготовка шла полных ходом, но палки в колёса вставил провал "Ватерлоо" (1970) Сергея Бондарчука), а Серджио Леоне хотел снять картину про блокаду Ленинграда. Этим мечтам не суждено было сбыться, и, быть может, идею Нолана про инверсию времени тоже надо было задвинуть в долгий ящик. Потому что когда режиссёр всё-таки дорвался до неё, то начал вести себя как ребёнок. Внешняя форма ему стала интереснее содержания, и те же игры со временем, которые постановщик использует на протяжении всей своей карьеры, в "Доводе" настолько завлекли его, что он напрочь забыл про всё остальное. Быть может, Нолан уже наигрался, и совсем скоро мы вновь увидим отличнейший блокбастер, который расскажет при этом ещё и хорошую историю. Но а пока и дальше будем кататься на его аттракционах, которые в большей степени интереснее ему самому.

Друзья, я буду рад любой форме обратной связи! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях! Смотрите только хорошее кино! 😉