В этой статье поведаю о Краснодарском выставочном центре времен СССР. Это место манит многих людей, начиная диггеров, любителей заброшек, кончая творческими людьми искусства. Казалось бы, что может манить творческих людей в это мрачное место? Так это прекраснейшая советская архитектура 60-х годов. Это вам не типичные панельные дома и заводы, а проявление самобытного и уникального стиля, спроектированными лучшими умами того времени.
Как пробраться ?
Сначала разберемся, как туда попасть, ведь обьект является частной территорией и половина места действующие детские сады. Лучше всего посещать это место в выходные дни или под вечер в будние, когда никого нет. Единственные кто там есть это охранники, да и то они мешают осмотру в очень редких случаях. Но даже в таких ситуациях всегда можно договориться, достаточно представиться журналистом или искусствоведом. Если вообще отсутствует красноречие, то лучшим решением будет иметь презент в виде бутылки водки).
Первым делом надо доехать до парка Чистяковская роща. Далее пройти в глубь парка до точка на карте. Местом ориентира будет арка, вверху которой красуется памятник рабочий и колхозница.
От нее проходим вправо и ищем дырку в заборе
Идем по протоптанной тропинке и выходим к павильону
От него проходим к месту указанной стрелочкой и через еще одну дырку в заборе выходим на территорию.
И нашему взору открывается большая территория комплекса, на просмотр которой можно потратить не один час.
Перед нами десятки сооружений, которые изначально предполагалось использовать как место для выставок, показывающие промышленные и сельскохозяйственные достижения советского народа.
Постройки выполненные в стиле ампир, только вместо античных статуй богов в камне увековечены профессии обычных рабочих: сварщика, столяра, ткачихи. Тем самым показывая каких людей ценили в советское время. Рабочих обычных профессий, которые являются монолитом любого государства.
Ампирный стиль можно определить по конструктивным частям, фасад многих зданий украшают древнегреческие колоны.
В 60х - 70х годах в СССР случился бейби бум. Советскому руководству пришлось искать новые места для удолетворения потребностей населения. И в скором времени территорию комплекса переоборудовали под детские сады. С тех пор эта специализация закрепилась за этим местом до наших дней.
Территорию детского сада укрошают множество фигур из популярных советских мультиков.
В начале статьи упоминал, что место привлекает художников. Такая красота невольно заставляет увековечить ее на холсте.
Подытоживая хочется сказать, что место незаслуженно скрыто под забором. Красота архитектуры скрывается за ограждением, этой статьей проливаю свет на данную чудесную локацию.
#архитектура #краснодар #история
#ампир #путешествия #ссср #заброшка #творчество