Найти тему
Александр Тиховод

Об украинской государственности

О вероятности «раскола по Днепру» - политического отмежевания Левобережной Украины от Правобережья, где и под властью Российской империи сохранялось особое влияние поляков, говорили еще с начала 90-х годов, ставшего точкой отсчета истории нынешнего украинского государства.

Эта печальная для сторонников Соборной республики тенденция выражена в карте оценки угрозы сепаратизма. Есть и карта, характеризующая центробежный потенциал национальных движений и квазинациональные идентичности в России, возникшие на региональной основе. Стремление к такой обособленности – проблема общемировая, вечная. Ее не решить одними призывами к разуму и доброй воле. Но если в большинстве стран, где существует опасность сепаратизма, это явление носит скорее очаговый характер, то на Украине отчетливо разделение территории на «верноподданный» Северо-Запад и «бунтарский» Юго-Восток - "оранжевый" и "синий" пояса. Правда, тут вновь требуется оговорка в том смысле, что настроения на Левобережье Днепра и в Причерноморье часто по ошибке или недоразумению обобщают как «пророссийские». Историк Евгений Спицын в теледебатах справедливо призвал не отождествлять это понятие со словом «антибандеровский». Подобная строгая параллель столь же нелепа, как и вывод, будто выходцы с индустриального Востока Украины, президенты страны Леонид Кучма (уроженец Черниговской области, до того как оказаться на политической сцене он был гендиректором знаменитого завода "Южмаш" в Днепропетровске) и Виктор Янукович – адепты и ставленники России. Вообще есть ли у политиков, заинтересованных в добрососедстве с Российской Федерацией, шанс легитимным путем возглавить государство, созданное по лекалам западных теоретиков и на идейной основе украинства? Нет, конечно.

Поэтому надежды на вотум недоверия режиму Порошенко-Зеленского и крах хунты как гарант потепления отношений Москвы и Киева беспочвенны. С тем же успехом можно взамен ненавистного национально мыслящим украинцам Путина определить на должность президента РФ хоть Навального, хоть Дерипаску или даже либеральных клоунов - Макаревича с Ахеджаковой. И еще, уйдя из Крыма, с искренним почтением передав самостийникам Черноморский флот, в «златоглавой» устроить ежемесячный фестиваль вышиванок и памятник Бандере вышиной с небоскреб. Принципиально это ничего не изменит. Но что тогда остается? Открытое военное вмешательство? Назначение наместника в Киев? Скорее всего, цена такого шага окажется неприемлемой. На календаре не 1956 год и не 1968-й. И от биполярного мира сохранились одни воспоминания.

О пророссийской Украине – пусть и без нескольких западных областей, по всей видимости, придется забыть. Ведь в противном случае предстоит зачищать нелояльных граждан. Или думаете, что четверть века массированной идеологической обработки, которую средний украинец воспринимал не просто умом, а душой и сердцем (в отличие от пропаганды КПСС) – пустой звук, и в этой стране готовы сдаться, поникнув головами, на милость «российских оккупантов»? «Вежливые люди» и все прочие чины с триколором на кокарде рискуют встретить жесткое сопротивление - в том числе, в Днепропетровской, Запорожской и Херсонской области.

Красноречив эпизод фильма «Служили два товарища»: ушедшие в разведку боец Карякин и кинооператор Некрасов, попав в плен к махновцам, посаженные под замок, возмущаются, - «Едрена шишка, мы союзники или нет?». «Може союзныкы, а може и ни...» - отвечает повстанец карикатурного вида. «Похоже, они нас шлепнут». Этот киношный диалог из 60-х годов воспринимаешь как гениальное предвидение сценариста и напоминание о свойстве истории повторяться.

Вспышки изоляционизма на Юго-Востоке Украины в отношении россиян – отдельная тема. Они происходят скорее из-за особенностей жизненного уклада, нежели имеют выраженную этническую первооснову. Украинская идея стала платформой местничества, которое, однако, нельзя путать с национальным самосознанием. До истинного национализма в этих областях не доросли и вряд ли дорастут. А в электоральном размежевании регионов, впервые обозначившемся в период президентских выборов в декабре 1994 года, когда западенцу Кравчуку противостоял Кучма, в итоге победивший, как это на первый взгляд ни парадоксально, повинны те, кто больше остальных ратует за унитарное государство.

Поистине «железная логика" - призывать к единству нации, созданию сильной державы, и одновременно твердить о пятой колонне Москвы на Юго-Востоке республики, огульно наделяя жителей этих регионов ярлыком неполноценности, хотя иные тамошние громадяне демонстрируют перед гуру из Галиции собачью преданность.

С каким подобострастием на чуждой им в быту мове изъясняются, например, доморощенные свидомиты Бердянска в социальных сетях с двумя осевшими в этом городе экстремистами из Львовщины, чьи имена – Зореслав Кумпан и Степан Герилив! Смогут ли русскоязычные бердянцы стать истинно своими для упомянутых представителей карпатских реликтовых племен? Вряд ли. Уже это свидетельствует о неспособности Украины пройти путь, совершенный в 19-м веке Германией, которая преодолела внутренний раскол, причем, в условиях военной борьбы с соседями – Данией, Австрией, Францией.

Еще раз вспомним, с чего все начиналось. Когда жители Донецка и Львова, Харькова и Тернополя, Луганска и Ивано-Франковска дружно голосовали за независимость, всеми ими владела мечта о той богатой и достойной жизни, что придет на смену серости на излете существования Советского Союза. В конце 80-х даже первый секретарь ЦК КПУ Владимир Шербицкий, коммунист старой закалки, по отзывам близко знавших его людей сделал вывод – чем больше валишь в общеимперский котел, тем меньше толка. По почтовым ящикам жилых домов разбрасывались листовки, где на пальцах объяснялось, сколько добра производится в республике и какой непомерный процент продукции вывозится за ее пределы, главным образом в Россию. Это был блестящий «маркетинговый ход» - манипуляция массовым сознанием, упирая на то присущее украинцам чувство, что на языке политкорректности называется «инстинкт хозяина», а по-другому – «ненасытной алчностью». О пятимиллиардных дотациях, ежегодно получаемых Украиной из союзного бюджета, естественно, умалчивалось. Но эта ремарка ничего не изменила бы. Народ сделал выбор, оказавшийся роковым, прежде всего, для Донбасса.

* * *

Тема событий на Украине, пожалуй, самая популярная на постсоветском пространстве. Однако мало кто в обществе доподлинно понимает их причинно-следственную связь. В эскалации украинского конфликта одни винят Россию, другие – Запад, оставляя на втором плане внутренние противоречия этой страны, которые давали себя знать и при совдепии. Обращает на себя внимание, к примеру, внешне странное обстоятельство: среди первых секретарей Львовского обкома не было ни одного уроженца Галичины. Хотя регион чрезвычайно кумовской. Выходит, политика коренизации в СССР все же имела границы, и ответственные посты не всегда доверяли тем лицам, которые по умолчанию считались ненадежными автохтонами. А так Львовская область пользовалась серьезными привилегиями. Где еще руководителям предприятий разрешалось самостоятельно устанавливать прямые отношения с партнерами в странах СЭВ? Лоббировал эту льготу Виктор Добрик, днепропетровский кадр, человек из клана Щербицкого и Брежнева, ставший «долгожителем» на должности первого секретаря западенцев. Сама столица Галичины выглядела анклавом Европы. Где снимали знаменитый сериал «Д` Артаньян и три мушкетера» с Михаилом Боярским в главной роли? Правильно – во Львове, «маленьком Париже». Помнятся горделивые разговоры гостей курорта на Азовском море, которых моментально выдавал характерный акцент. Их тирады начинались со слов, - «У нас на Западе…». Внимательный наблюдатель и тогда не мог не задаться вопросом, - только ли доступом к жизненным благам большего порядка, чем в целом по Союзу, вызвано это чувство превосходства или его корни глубже? И по какому праву потомки тех, кто в составе других государств были изгоями, позиционируют себя как племенная элита?

Я объездил почти всю Украину. Будучи туристом, не испытывал нападок ни в Киеве, ни в Одессе, ни в Кировограде (ныне - Кропивницком), ни в Полтаве, ни в Виннице. Даже в закарпатском Берегово, где численно преобладают венгры, местные ведут себя дружелюбно с гостями из России. А вот во Львове влипал в неприятные ситуации, вызвав агрессию исключительно из-за своей принадлежности к москалям.

Самое мерзкое ощущение – если считают врагом не лично, а национально. В том социуме, где с молоком матери впитывается предвзятость к инородцам, не действует в отношении пришлых норма, - «Соблюдай закон и тебя не тронут».

Товарищ моего отца, научный работник Саратовского университета, еще в 70-е годы, когда о дружбе народов ежечасно трубили пропагандисты в СССР, нарвался в такой поездке на словесную оплеуху, - «Вашу псячу мову нэ розумию!». На Западе Украины сильна бытовая русофобия, и здесь жалко звучит оправдание эксцессов, – «В семье не без урода». Говорить же по-русски во всеуслышание, чтобы спровоцировать злобный выпад, необязательно. Москалей распознают по внешнему типажу, выражению лица или шестым чувством. Единственный способ оградить себя от неприятностей - прибыть не как бюджетный турист, а с «золотой» банковской картой. Западенцы воспринимают высокий материальный статус с трепетом, характерным для народов, по историческим меркам еще вчера находившихся в полном смысле слова на положении рабов.

…Карта, показывающая степень угрозы сепаратизма в отдельных областях незалежной, как нетрудно заметить, отображает концентрацию лиц с украинским национальным самосознанием, постоянно проживающих в том или ином регионе. На этой карте Северо-Запад страны сплошь оранжевый за исключением Закарпатской области, окрашенной в менее интенсивный цвет. Жители Подкарпатской Руси, с административным центром в Ужгороде входившей в состав Чехословакии перед Второй мировой войной, почти не подвергались притеснениям со стороны правительства в Праге, тем самым разительно отличаясь от соседей-украинцев, геноцидом отплативших панам за угнетение в довоенной Польше. Имена Бандеры и Шухевича для Закарпатья – чужие. Говор в здешних русинских селах носители мовы понимают с трудом и, следовательно, тут речи нет об этнической идентичности с Галицией. В сочетании с венгерским фактором, который пока что больше выражается раздачей паспортов Венгрии (но не исключено вооруженное сопротивление), все эти обстоятельства позволяют Киеву числить регион ненадежным - как и всякую лепнину на здании, готовую отвалиться при первом же подземном толчке.

«Cиний» Юго-Восток вовсе неоднородный. Так же как на Западе здесь различим ареал бледного оттенка на общем фоне – Херсонская область. Херсонщина – оплот проукраинских сил, что объясняется опять-таки составом населения: немало местных с корнями из Галиции и восточных районов Польши - потомки граждан, воевавших в ОУН-УПА и перемещенных сюда в конце 40-х – начале 50-х годов. В таком преимущественно аграрном крае сторонникам воссоединения с Россией не найти крепкой опоры, ибо идея подобного аншлюса противоречит психологии украинских сельчан, не доверяющих центральной власти, тем более - имперской. Губернатор Херсонской области Юрий Одарченко на митинге 9 мая 2014 года заявил, что Гитлер пытался освободить Украину от «коммунистического ига». Вероятно, губернатор хотел сказать - немецкий фашизм зло, но гораздо меньшее в сравнении с диктатом Кремля.

Кроме территории, где продолжается вялотекущая война, опасность сепаратизма, по мнению составителей той карты, высока в Харьковской и Одесской области. Днепропетровская и Николаевская области отнесены к числу относительно благонадежных, а в Запорожской действует конгломерат сил, способных в зависимости от внешних обстоятельств поддерживать в регионе определенный политический режим. Заметим: всякую оппозицию в отношении хунты официальный Киев квалифицирует, используя риторику, - «пророссийски  настроенные олигархи», «агенты влияния Путина». И при этом ни слова о галицком сепаратизме, хотя в западных областях во время майдана 2014 года толпы первыми на Украине захватывали здания администрации. Что было бы, выдвини Львов, а не Донецк требование о федерализации страны? Да, ничего, никаких плохих последствий для западенцев!

«Антитеррористическая операция» в Донбассе – проявление тех двойных стандартов, по которым Украина живет с момента обретения независимости. Главный смысл проекта этой условно суверенной державы, видимо, и состоял в том, чтобы разделить граждан на сорта и касты, определив выходцев из западных регионов страны, лиц униатского вероисповедания, как белую кость, а жителям промышленных районов Юго-Востока отведя роль илотов.

* * *

Помимо обвинения в том, что Кремль четверть века с момента краха СССР разваливал экономику Украины (в сущности, подаренные «старшим братом» 200 миллиардов долларов не принимаются националистами во внимание как заслуга), дефицит вожделенного материального достатка объясняют засильем наследников советской номенклатуры, ассоциируемой с Россией. «Кравчука выгнали и Кучму попрем!» - высказался знакомый пенсионер из Бердянска, уверенный, что народ на голосовании вершит судьбы сильных мира сего: стоит избавиться от "имперского рудимента", выбрав «правильных» лидеров, а не ретроградов и, - «Тогда пойдет уж музыка не та: у нас запляшут лес и горы!". Святая наивность! Избирательные кампании на Украине (как, наверное, и всюду в мире) напоминают бег по заколдованному кругу или игру в рулетку с прогнозом, - «Ставь на «красное», ставь на «черное». Все равно выпадет «зеро».

В украинском обществе, судя по всему, не любят себе признаваться в том, какие силы обеспечили их стране самостийность - как и в том, что в бывших республиках Союза русофобия в виде государственной идеи произросла вместе с олигархическими кланами из недр советской партийной системы.

Кто пришел к власти в этих новообразованных странах? Лица из высших эшелонов КПСС или те, кто был тесно связан с номенклатурной элитой. Исключение из правил - политический Олимп в Грузии и Азербайджане захватывали диссиденты Звиад Гамсахурдиа и Абульфаз Эльчибей. Но пробыли там недолго. Первый президент независимой Эстонии, писатель Леннарт Мери в компартии не состоял, однако и не конфликтовал с ней, иначе его книги не издавались бы в СССР, и сам он не получал бы госпремий. Этого деятеля сменил на посту главы государства лидер с коммунистическим прошлым Арнольд Рюйтель. А председатель Верховного Совета Молдавской ССР Мирча Снегур, возглавив республику Молдова, заручившись поддержкой Народного фронта, отдал приказ вырезать русских в Приднестровье. Властная система в СССР стала питательной средой для окраинного национализма, хотя ее не назвать первопричиной центробежных стремлений. Украинский же сепаратизм, согласно оценке историка Николая Ульянова, посвятившего этой теме объемный труд, возник немедленно после Переяславской рады, которая знаменует присоединение Малороссии к Русскому царству. Причем тогда «не только москальского гнета, но самих москалей на Украине не было». В художественной литературе проявления украинства лучше всего описаны в романе «Белая гвардия». Но «мразь с хвостами на головах», что наводнила Киев во времена Скоропадского и Петлюры, не располагала организацией по образу и подобию компартии УССР, переродившейся в националистического монстра. Самостийная Украина 1917-1920 годов без иностранной поддержки пала бы при первом же чихе красноармейских орудий под Крутами. Нынешняя незалежная, имея советский политико-экономический фундамент, будет распадаться мучительно долго, представляя опасность в первую очередь для России.

Саратов, 2017 год.