Здравствуйте читатели и гости моего канала.
2 июля - Православная церковь почитает сразу две иконы Божией Матери ,Табынскую и Курскую икону "Знамение", а так же вспоминает святого Зосима Аполлониадского.
Святой Зосима Аполлониадский был родом из Аполлони и служил в военной службе, во времена царствования Траяна. Во времена гонения христиан Зосим оставил службу и принял Крещение. Об этом сообщили правителю города, после чего Зосима схватили и отправили на суд. На суде святой исповедовал христианскую веру и не стал поклонятся идолам. Тогда Зосима подвергли жестоким мукам, но святой остался невредим благодаря Богу.
После долгих мучений Зосима увезли в другой город , где посадили в темницу и несколько дней держали голодом и не давали воду, чтобы святой принес жертву идолам. За неподчинения святого обезглавили.
Курская икона "Знамение" Божией Матери одна из древнейшей икон. После татарского нашествия , в городе Курс один охотник нашел у лежавших корней дерева икону Божией Матери, которая лежала ликом в землю. Подняв икону охотник увидел , что изображение похоже на икону"Знамение" Божией Матери Новгородской. После этого на этом месте забил источник чистой воды. Спустя время охотник построил на этом месте деревянную часовню и поместил туда икону Божией Матери.
Вскоре об иконе узнали из соседних городов и стали приходить люди поклониться и помолиться. Через время икону перенесли в город Рыльск, в новый храм. Спустя время икона чудесным образом вернулась обратно на место своего явления.
Каждый год, после Пасхи в пятницу девятой недели проводился крестный ход , во время которого икона переносилась из курского Знаменского собора на место ее явления, где она оставалась до 12 сентября, затем снова торжественно возвращалась в Курск.
Табынская икона Божией Матери считается древней чудотворной иконой, которая появилась чудесным образом.
Существовала одна легенда о том, что как то раз один монах возвращался в свою обитель, после тяжелой работы. И вдруг услышал голос, который просил взять икону. Монах испугался и прошел мимо. Наследующий день на том же месте монах вновь услышал этот же голос, поборов страх монах пошел к двум источникам и увидел на камне икону Божией Матери. Взяв икону он быстро понес ее в обитель, где показал братьям.
Братья взяли икону и с молитвой принесли ее в монастырь, но уже утром иконы там не оказалось. Нашли икону на монастырских вратах , на этом месте построили часовню. После этого икона прославилась, как чудотворная и нарекли ее Табынской, по месту обретения.
В этот день крестьяне почитали пчел, которые в это время интенсивно собирают пыльцу с цветущих растений, мёд заносят, соты заливают. Считалось, что именно в этот день пчелы собирают самый лучший мед. Чтобы в доме водились деньги наши предки на листочке рисовали пчелку и капали на нее не много меда, затем заворачивали в листок и убирали в кошелек. Так же в этот день пасечники вешали рядом с пасекой иконы святого Зосима. Еще в этот день молодые девушки гадали на суженого.
Народные приметы на 2 июля:
- Если пчелы прячутся в своих ульях - скоро начнется дождь
- Пчелы больно жалят - к засушливой погоде
- Вечером появилась радуга - погода будет хорошей
- Если поднимается дорожная пыль - скоро начнется гроза
- Если дождь начался после обеда, быстро закончится
- Сон приснившийся в этот день исполнится в течении двух недель
- Если вечером кучевые облака быстро исчезли - погода будет хорошей без осадков
- Утром сухая трава - к дождю
- Багряный закат - к жаре
- Сонные пчелы - к похолоданию
Рекомендации этого дня:
- Отличный день для строительства дома
- Хороший день для любых начинаний
- Нежелательно в этот день путешествовать
- Неподходящий день для стрижки
- Желательно в этот день раздать все свои долги, чтобы в будущем не было финансовых проблем
- Этот день желательно провести в хорошем настроении
Именины 2 июля отмечают:
Фаддей и Иван.
Благодарю за просмотр.