В прошлой статье рассказывалось о том, как проводить инструктаж и обучать сотрудников (ссылка в конце статьи). Это - база, методика, опробованная многими предприятиями, внедряющими TWI (если Вы ещё не в курсе TWI - Training Within Industry - “обучение в промышленности”), отлично зарекомендовавшая себя во всём мире система обучения персонала.
В списке предприятий, внедривших TWI: книготорговая сеть Буквоед, мясоперерабатывающий завод РЕМИТ, поставщик комплектующих для производства окон и дверей, фасадов и мебели - ТБМ, Татнефть, производство СТЕКЛОНиТ, ТМС Групп, Мон’дэлис Русь, Республиканская клиническая больница ИМ. Г.Г. Куватова, клиника Нуриевых в Казани, «Саф-Нева», SPLAT, ГАЗ и ОАО «КамАЗ» и другие.
Кто-то может возразить - да у нас сотни, или даже тысячи сотрудников, и сотни - тысячи операций, сложное оборудование, километровые линии, филиалы разбросаны по разным городам и т.д. - как это обучение и инструктаж внедрять в работу предприятия?
Для этого сначала проводим анализ самых слабых мест, операций, процессов и для них используем следующий инструмент - декомпозицию работ.
Мы разбиваем работу на небольшие операции, действия (подготовка станка, настройка станка, регулировка скорости подачи, толщины нанесения слоя).
Мы описываем все действия в стандартах с акцентированием внимания на основных этапах работы, ключевых моментах при выполнении операции, ответами на вопросы - почему это надо делать.
Показательный пример внедрения TWI - компания ТМС-Групп, где было большое количество аварийных остановок. В компании
-разработали пошаговые инструкции по поиску неисправностей,
-разработали новые инструкции по их устранению,
-провели обучение сотрудников
В ИТОГЕ получили результат:
снижение аварийных остановок в 3 раза - с 30 до 10 часов.
Второй момент, который не устраивал руководство компании ТМС-Групп
длительный ввод в профессию: человек выходил на плановую производительность за 9 месяцев.
После анализа того, какие навыки нужны, каким навыкам обучают в средних учебных заведениях, обучающих центрах, оказалось, что важным навыкам обучают всего 10% времени, тогда как теоретическая часть занимает существенную часть времени.
Пересмотрев программы добились того, что сократили срок обучения в 2 раза.
Разработка схем рабочих процессов привела к увеличению компетенций сотрудников с 20 до 70% - люди гораздо быстрее выходят на плановую производительность.
Компании, у которых также внедрялась система TWI подтверждают, что не ожидали такого положительного эффекта от внедрения.
Результаты предприятий можно посмотреть в статье по ссылке ниже.
Чтобы понять как разрабатывать стандарты на практике, мы проводим тренинги, где участники:
- осваивают 4-х-этапный метод обучения - вживую учатся собирать небольшие изделия, чтобы почувствовать через руки, как выполняется некая операция, и как после проведения операции разработать стандарт к этому действию,
- учатся разрабатывать стандарты из должностной инструкции, профессиональных стандартов, действующих инструкций,
- изучают технологии правильной разработки стандартов, операционных карты для обучения сотрудников,
- учатся разрабатывать матрицу компетенций и анализировать навыки, выявлять потребности в обучении, планировать обучения, разрабатывать планы обучения и графики ввода в профессию, чтобы научиться контролировать и этот процесс,
- изучают подробности опыта внедрения TWI на других предприятиях.
Чтобы узнать подробнее о том, как правильно организовать работу и обучение сотрудников предприятия и повысить доходы бизнеса, заходите на НАШ САЙТ. Мы будем рады вам все подробнее рассказать.
О том, как проводить инструктаж и обучать сотрудников читайте в предыдущей статье.
Результаты компаний в материалах.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации о результатах применения технологии обучения TWI, делитесь полезной информацией из наших статей в соцсетях, с друзьями и партнёрами, задавайте вопросы в комментариях.