Арктика потенциально может стать следующим регионом, в котором США осуществляют "операции по обеспечению свободы судоходства", или FONOPS, заявил в понедельник старший офицер береговой охраны.
Арктика, где сосредоточено, по оценкам, 1 триллион долларов редких полезных ископаемых, треть мировых поставок сжиженного природного газа и видов мигрирующих рыб, все больше привлекает трафик, особенно из России, которая получает от 20% до 24% своего валового внутреннего продукта из региона, командующий береговой охраной Адм. Об этом Карл Шульц заявил в ходе онлайн-дискуссии, организованной Брукингским институтом в Вашингтоне, округ Колумбия.
Хотя у России есть "законный доступ и права" в этот район, США также обязаны сохранять "основанный на правилах международный порядок", если Россия или другая страна с интересами Арктики, например Китай, не смогут быть там "ответственными субъектами", сказал Шульц.
"Я не хочу обвинять Россию в том, что она что-то делает окончательно, но я думаю, что мы видели склонность к агрессивному присутствию ... это то, для чего нам нужна противодействующая, закаляющая сила", - сказал Шульц.
В прошлом году Россия увеличила количество пролетов стратегических бомбардировщиков Ту-95 "Медведь" вблизи Аляски и размещает перехватчики МиГ-31БМ "Фоксхаунд" на базах в Баренцевом море. Недавно она провела ежегодные учения "Океанский щит" для защиты своих морских подходов в Арктике и Тихом океане, которые включали высадку десанта на полуострове Чукотка близ Аляски.
В то же время, по словам Шульца, береговая охрана США не располагает ресурсами, необходимыми для патрулирования Арктики, поскольку в эксплуатации находится только один тяжелый ледокол - "Полярная звезда".
"Присутствие равно влиянию в Арктике, и прямо сейчас нам этого прискорбно не хватает", - сказал он.
Министерство военно-морского флота опубликовало свой Стратегический план для Арктики в январе, отметив, что "военно-морские силы США должны действовать более решительно в арктическом регионе, чтобы одержать победу в повседневной конкуренции."
Согласно документу, задача состоит в том, чтобы "применить военно-морскую мощь, чтобы сохранить арктические моря свободными и открытыми и сдерживать насильственное поведение и обычную агрессию."
Имея военно-морскую миссию и правоохранительные органы, Береговая охрана имеет уникальные возможности быть представителем США в регионе, сказал Шульц.
"Что нас беспокоит, так это то, как [Россия] ведет себя в этом пространстве-те же самые опасения, которые мы испытываем по поводу международного порядка, основанного на правилах, и соблюдения, современного управления морскими перевозками. Береговая охрана приносит много" уличных заслуг"; мы признаны во всем мире как сторонники и моделирующие такое поведение", - сказал Шульц.
Некоторые арктические эксперты считают, что активизация деятельности в Арктике со стороны России и, в некоторой степени, в партнерстве с Китаем-это не план признания "Великой державы", когда на самом деле это возобновление ее деятельности в период холодной войны перед лицом противников, которые гораздо лучше оснащены, чем они были в ту эпоху.
Юджин Румер, директор программы "Россия и Евразия" Фонда Карнеги за международный мир, и Ричард Соколоски, старший научный сотрудник организации, не являющийся резидентом, охарактеризовали нынешнюю ситуацию как "столкновение интересов двух сторон"."
В докладе, опубликованном в марте, они рекомендовали решить этот вопрос с помощью дипломатии и сдерживания.
"Альянс должен продолжать управлять конкуренцией с Россией посредством сочетания решимости и сдержанности, совершенствуя и демонстрируя свои возможности в области обороны и сдерживания, но не слишком остро реагируя на российскую мускулатуру",-писали они.
На своей встрече 18 июня президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин обсудили, как "сделать Арктику регионом сотрудничества, а не конфликта", по словам Байдена, в то время как Путин описал этот район как "зону взаимопонимания".
Береговая охрана США, по словам Шульца, вносит свой вклад в улучшение сотрудничества в регионе, но также следит за поведением России.
"Мы хотим вести совместный диалог с Россией ... поисково-спасательные работы, рыболовные операции, сотрудничество в области охраны окружающей среды-это те места, где нам выгодно сотрудничать в интересах США и России", - сказал Шульц.
"Я действительно думаю, что существует практический, функциональный подход, который Россия применяет к береговой охране США в этих местах, и это позитивный момент."
Это перевод с Military с максимальным сохранением смысла публикации.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки