Найти тему

Присоединение Украины. Сплочение народов, или роковая ошибка?

В 1654 левобережная Украина присоединилась к России. Что этому предшествовало, и как складывались отношения между странами дальше?

Начиная с 1630-ых годов, Украина вела освободительную войну с Польшей, под гнётом которой она находилась. К 1651 году-украинский гетман Богдан Хмельницкий понимал, что противостоять полякам в одиночку становилось крайне тяжело. Тогда он решил, что наилучшее решение для выхода из такой плачевной ситуации будет присоединение Украины к России. Гетман выступил с просьбой о присоединении к Алексею Михайловичу. Принятие такого предложения ставило Россию в плохое положение, а именно нарушение мира с Польшей, который длился около 20 лет. Так как дело принимало серьёзный оборот, царь собрал Собор для обсуждения возможности о присоединении Украины к России. Почти все советники говорили Алексею, что не стоит брать обречённый народ. Обсуждение затянулось, и Хмельницкий принял отчаянные меры для побуждения России к принятию решения. Он предъявил царю ультиматум, что если Россия не примет Украину, то он обратиться за помощью к Турции. Богдан не прогадал, и Россия приняла его условия. Для русских война с Польшей была лучше, чем с Турцией.

Но только Украина вошла в состав России, как в 1657 году Богдан удачненько скончался. Казалось бы, умер мужик и умер, ничего это не меняет, но, к несчастью для России, новым гетманом оказался Иван Выговский. Недолго поразмыслив, он решил, что Россия ему не нужна, и что лучшего момента для ухода не найти. Иван принял гениальное решение, которое мог принять только истинный патриот-он заключил союз с Польшей против России, которая была занята войной со Шведами. Такого поворота событий Алексей Михайлович не ожидал, и понял насколько он был неправ, когда принимал Украину в состав России. Но делать было нечего, 4 года покровительства закончились также неожиданно как и начались. Стоит отметить, что украинцы не оценили план своего нового гетмана и в 1659 году изгнали его. Освободившееся местечко занял Юрий Хмельницкий, сынишка Богдана Хмельницкого.

Иван Выговский
Иван Выговский

Недолго думая, русско-украинское войско отправилось в поход на Львов. Вот уж и настало примирение братских народов, и война хорошо пошла, но не тут-то было. Шереметеву не повезло наткнуться на польское войско, усиленное крымским войском. Бегство не имело смысла, поэтому оставалось сдерживать натиск врага и ждать украинского подкрепления, которое бы разбило армию врага. Однако Хмельницкий младший решил чуточку иначе, он заключил мир с Польшей и обязался не помогать России в войне. Какой верный соратник! Русские были повергнуты в шок и потерпели сокрушительное поражение под Чудновым 23 октября 1660 года. Выживших, после битвы, взяли в рабство, лишь малое количество воинов сумело сбежать от поляков, среди сбежавших был и Шереметев.

Юрий Хмельницкий
Юрий Хмельницкий

А что в итоге? В итоге, Россия лишилась большей части своей армии, но получила взамен два урока о том, что не стоит доверят украинцам, которые преследовали свои цели в войне. Но уже в 1661 году Алексей Михайлович заключил мир с Польшей, так как обе страны разгребали бардак внутри страны. Вот так и закончилось присоединение Украины к России.

Если вам понравилась моя статья, то можете поставить лайк и подписаться! Это непременно поможет развитию моего канала!